Людмила Печатникова, учитель

© Новая газета

Общество Мир

2420

05.09.2006, 19:03

Наши дети в новом прочтении

Они пробиваются через непонятные реалии и слова к какому-то своему смыслу, к самим себе в конечном итоге.

– Современные дети перестали читать!

Так часто слышишь эту фразу, столько умных людей на всяких совещаниях и ток-шоу произносят ее, что как-то не решаешься усомниться и заменить восклицательный знак на вопросительный.

— Современные дети перестали читать?

Да, они читают гораздо меньше, чем нам хотелось бы. В их жизни столько всего, о чем мы и не мечтали. Нам книги заменяли огромный мир: телевидение (помните две программы с одинаковыми новостями?), кино (десяток новых советских фильмов в год и парочка сомнительных голливудских боевиков), компьютер (которого тогда не было), путешествия, умных и веселых собеседников (сегодня в чате знакомишься, разговариваешь с людьми, живущими на другом полушарии)… Живой, настоящий мир открыт перед ними, и книги неизбежно заняли более скромное место.

Но, несмотря на множество соблазнов, дети читают. Только иначе. Не так, как мы.

С экрана компьютера, например. В интернете, кроме всяких игр и порносайтов, лежит огромное количество чудесных книг, среди посетителей он-лайновых библиотек много молодежи, на форумах, в сетевых дневниках тинейджеры активно обсуждают прочитанное, делятся впечатлениями.

В метро я время от времени заглядываю через плечо какого-нибудь молодого человека, уставившегося в свой ноутбук, крошечный лэптоп. Иногда вижу игрушку вроде тетриса или стрелялки, но часто — текст. Парень читает, только не бумажную, а электронную версию.

Подросток идет, отгородившись от толпы наушниками плеера. Не всегда он слушает хэви-металл. Это, может быть, аудиокнига.

В моем школьном детстве я с наслаждением слушала радиоспектакли. Красивые голоса осмысленно, с чувством читали мне по ролям хорошие книги. Моя дочка по сто раз крутила пластинки с «Алисой в стране чудес» или «Пеппи Длинныйчулок». Кстати, в дворянских семьях было принято нанимать чтиц. Не от лени, не от неумения читать, не от слабости глаз (хотя и глаза поберечь не грех). Просто слушать книгу — отдельное удовольствие. А теперь это можно делать еще и вне дома, гуляя по городу, спеша на «тусовку» или на футбольный матч. Сегодня многие взрослые не успевают посидеть с книжкой в кресле, они слушают в своих автомобилях не шансон, а Булгакова, Платонова. По крайней мере два часа хорошей книги в день.

— Современные дети перестали читать?

В этой фразе наш страх потерять общий язык с детьми, общую культурную почву под ногами. Да, дети часто не читают наши любимые книги. Помните, Ефремов, Стругацкие, их читали самые последние неучи в школе. Интеллектуалы увлекались Хемингуэем. Сегодняшние кумиры нам незнакомы, почти чужды. Кастанеда, Толкиен, Гарри Поттер, Пелевин… Да и нет их, общих кумиров. У каждого свое. На прилавках куча журналов, только для юных биологов десяток (в моем детстве был один — «Юный натуралист»), пестрая толпа энциклопедий про все на свете — от информатики до кулинарии. И ведь на каждую книгу находятся читатели. Каждому свое.

А «Война и мир»? Честно говоря, редкая птица долетит… Редкий современный подросток дотянет до середины второго тома. А мы все дотягивали в 15 лет? Не из чувства долга, не из страха перед двойкой? У наших детей меньше долгов и меньше страхов. Разве это плохо? У них и знаний меньше. Мы заранее знали, про что читаем. Пушкин — гений, Лев Толстой — зеркало русской революции, Онегин — лишний человек, Печорин — страдающий эгоист. Все известно, можно не напрягаться.

Сегодня подростки читают, как могут, ничего не зная заранее. Мучительно пробиваются через непонятные реалии и слова к какому-то своему смыслу, к самим себе в конечном итоге. И тогда «Гроза» превращается в пьесу о праве на собственную жизнь, опасном праве. Нужном ли? «Горе от ума» — трагедия о правде, которая не всегда истина. Это размышления реальных подростков, учеников 9–10-го классов.

Жаль, конечно, что они так мало знают про историю своей страны, не понимают простых слов. Может, они и не книгу читают, себя в ней ищут? Это плохо?

Наши дети читают не столько, не то и не так, как мы хотели бы. Но разве это их проблема? Хотя бы наполовину наша. Проблема готовности идти навстречу, стараться понять, а не шарахаться в ужасе от другого.

Людмила Печатникова, учитель

© Новая газета

Общество Мир

2420

05.09.2006, 19:03

URL: https://babr24.net/?ADE=32412

Bytes: 4202 / 4202

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Килин Владимир

Гайдаров Гайдар

Аминов Ринат

Коренев Юрий

Шиндяев Владислав

Усов Леонид

Будуев Николай

Белых Леонид

Геевская Ксения