Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Мир

3345

04.08.2006, 18:33

В недрах Патомского кратера находится неизвестное вещество с магнитными свойствами

Иркутские ученые предполагают, что в недрах Патомского кратера (Бодайбинский район) находится некие фрагменты вещества, обладающего магнитными свойствами.

Это позволяет выдвинуть сразу несколько версий - от засыпанного известняковыми отложениями метеорита до выдавливания к поверхности земли магматических пород. Такие предварительные выводы сделали ученые по результатам Второй экспедиции к Патомскому кратеру.

Напомним, что экспедиция состоялась с 16 по 23 июля. В тайгу Бодайбинского района отправились иркутские ученые: директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, сотрудники обсерватории ИГУ Анатолий Арсентьев и Дмитрий Семенов, член-корреспондента РАЕН, доктор геолого-минералогических наук, профессор ИГУ Виктор Антипин (Институт геохимии СО РАН), Максим Антипин и научный сотрудник ИГ СО РАН Александр Федоров. Группу геофизиков возглавлял заведующий кафедрой геофизики Иркутского государственного технического университета, доктор геолого-минералогических наук Александр Дмитриев. Ученых сопровождали специальный корреспондент "Комсомольской правды" Андрей Моисеенко и группа "Первого канала".

Как стали известно Телеинформу, на кратере были проведены магнитометрические исследования, которые показали, что под слоем известняковых пород есть какой-то цельный фрагмент, или же ряд фрагментов более плотных, чем известняк, и обладающих выраженными магнитными свойствами. На основании этого было высказано предположение, что в недрах кратера могут быть скрыты остатки когда-то упавшего метеорита. Однако ученые к этой гипотезе относятся очень осторожно. Аналогичные показания приборов могли вызвать и выдавленные магматические породы, тогда более вероятной представляется версия вулканического происхождения кратера.

Обследование геохимиков показало, что кратер, возможно, является "живым" образованием, которое видоизменяется с течением времени под воздействием внутренних процессов. Так, было отмечено, что кольцевой вал кратера является двойным, и внутренний вал - более "свежий". Это также подтверждает гипотезу, что, возможно, ученые имеют дело с одним из типов вулканической деятельности. Если ранее утверждалось, что на кратере нет пород вулканического происхождения, то в нынешней экспедиции Виктору Антипину и коллегам удалось обнаружить метаморфизированные обломки, которые образуются под действием высокого давления и температур.

Работая на кратере, ученые сделали несколько спилов лиственниц на самом кратере и вблизи него. Эти пробы были переданы иркутскому дендрохронологу Виктору Воронину (Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН). По предварительным данным, возраст самой старой лиственницы, спиленной на кратере, около 230 лет. Это означает, что полностью отпадает гипотеза, что кратер образован упавшим в 1908 году куском Тунгусского метеорита.

В нынешней экспедиции ученые сделали полный замер кратера, и на основании этих данных, а также фото- и видеосъемки специалистами Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Иркутской области сделана трехмерная электронная модель кратера. Она дает представление о современных параметрах кратера, и позволит ученым сравнить современные данные, с полученными полвека назад данными геолога Вадима Колпакова.

Ученым предстоит сделать геохимический анализ отобранных на кратере проб пород, дендрохронологический анализ, а также проанализировать данные акустической спектрометрии, которая была сделана на кратере.

По информации, которой располагает Телеинформ, ученые пока не знают, состоится ли новая экспедиция к Патомскому кратеру. Все необходимые данные с поверхности конуса Колпакова уже собраны. Задачей новой экспедиции должно стать бурение кратера. А для этого необходимо доставить к месту хотя бы небольшую бурильную установку, что требует значительных затрат.

Справка:

Патомский (Джебульдинский или Явальдинский кратер), другое название - конус Колпакова, был открыт в 1949 году геологом Вадимом Колпаковым. Исследователь во время работы в тайге Бодайбинского райна обнаружил на склоне горы странное образование - холм, состоящий из глыб дробленого известняка. Создавалось впечатление, что глыбы выдавлены из земли какой-то мощной силой. На вершине конуса - воронка, которая напоминает кратер вулкана, или метеоритный кратер, его центре - горка. В основании холм величиной от 160 до 180 метров, высота его - до 40 метров, диаметр кольцевого вала кратера - от 76 до 80 метров.

Каково происхождение необычного кратера - загадка, которую ученые не могут разгадать вот уже 50 лет. Одни гипотезы гласят, что Колпаков обнаружил жерло потухшего вулкана, другие утверждают, что кратер - следствие выброса из-под земли газов под огромным давлением. Третьи говорят о том, что в тайгу упал метеорит. На сегодня ни одна из гипотез не имеет достаточной доказательной базы.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Мир

3345

04.08.2006, 18:33

URL: https://babr24.net/?ADE=31779

Bytes: 4817 / 4810

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33470

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49320

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49789

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

84044

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82850

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101109

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26351

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113605

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34917

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32135

03.08.2023

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Нестеренко Аркадий

Чернышов Дмитрий

Морозова Маргарита

Куренсков Владимир

Табинаев Анатолий

Жилкин Вячеслав

Тен Сергей

Щербо Валерий

Векшин Владимир