Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Мир

3449

04.08.2006, 18:33

В недрах Патомского кратера находится неизвестное вещество с магнитными свойствами

Иркутские ученые предполагают, что в недрах Патомского кратера (Бодайбинский район) находится некие фрагменты вещества, обладающего магнитными свойствами.

Это позволяет выдвинуть сразу несколько версий - от засыпанного известняковыми отложениями метеорита до выдавливания к поверхности земли магматических пород. Такие предварительные выводы сделали ученые по результатам Второй экспедиции к Патомскому кратеру.

Напомним, что экспедиция состоялась с 16 по 23 июля. В тайгу Бодайбинского района отправились иркутские ученые: директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, сотрудники обсерватории ИГУ Анатолий Арсентьев и Дмитрий Семенов, член-корреспондента РАЕН, доктор геолого-минералогических наук, профессор ИГУ Виктор Антипин (Институт геохимии СО РАН), Максим Антипин и научный сотрудник ИГ СО РАН Александр Федоров. Группу геофизиков возглавлял заведующий кафедрой геофизики Иркутского государственного технического университета, доктор геолого-минералогических наук Александр Дмитриев. Ученых сопровождали специальный корреспондент "Комсомольской правды" Андрей Моисеенко и группа "Первого канала".

Как стали известно Телеинформу, на кратере были проведены магнитометрические исследования, которые показали, что под слоем известняковых пород есть какой-то цельный фрагмент, или же ряд фрагментов более плотных, чем известняк, и обладающих выраженными магнитными свойствами. На основании этого было высказано предположение, что в недрах кратера могут быть скрыты остатки когда-то упавшего метеорита. Однако ученые к этой гипотезе относятся очень осторожно. Аналогичные показания приборов могли вызвать и выдавленные магматические породы, тогда более вероятной представляется версия вулканического происхождения кратера.

Обследование геохимиков показало, что кратер, возможно, является "живым" образованием, которое видоизменяется с течением времени под воздействием внутренних процессов. Так, было отмечено, что кольцевой вал кратера является двойным, и внутренний вал - более "свежий". Это также подтверждает гипотезу, что, возможно, ученые имеют дело с одним из типов вулканической деятельности. Если ранее утверждалось, что на кратере нет пород вулканического происхождения, то в нынешней экспедиции Виктору Антипину и коллегам удалось обнаружить метаморфизированные обломки, которые образуются под действием высокого давления и температур.

Работая на кратере, ученые сделали несколько спилов лиственниц на самом кратере и вблизи него. Эти пробы были переданы иркутскому дендрохронологу Виктору Воронину (Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН). По предварительным данным, возраст самой старой лиственницы, спиленной на кратере, около 230 лет. Это означает, что полностью отпадает гипотеза, что кратер образован упавшим в 1908 году куском Тунгусского метеорита.

В нынешней экспедиции ученые сделали полный замер кратера, и на основании этих данных, а также фото- и видеосъемки специалистами Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Иркутской области сделана трехмерная электронная модель кратера. Она дает представление о современных параметрах кратера, и позволит ученым сравнить современные данные, с полученными полвека назад данными геолога Вадима Колпакова.

Ученым предстоит сделать геохимический анализ отобранных на кратере проб пород, дендрохронологический анализ, а также проанализировать данные акустической спектрометрии, которая была сделана на кратере.

По информации, которой располагает Телеинформ, ученые пока не знают, состоится ли новая экспедиция к Патомскому кратеру. Все необходимые данные с поверхности конуса Колпакова уже собраны. Задачей новой экспедиции должно стать бурение кратера. А для этого необходимо доставить к месту хотя бы небольшую бурильную установку, что требует значительных затрат.

Справка:

Патомский (Джебульдинский или Явальдинский кратер), другое название - конус Колпакова, был открыт в 1949 году геологом Вадимом Колпаковым. Исследователь во время работы в тайге Бодайбинского райна обнаружил на склоне горы странное образование - холм, состоящий из глыб дробленого известняка. Создавалось впечатление, что глыбы выдавлены из земли какой-то мощной силой. На вершине конуса - воронка, которая напоминает кратер вулкана, или метеоритный кратер, его центре - горка. В основании холм величиной от 160 до 180 метров, высота его - до 40 метров, диаметр кольцевого вала кратера - от 76 до 80 метров.

Каково происхождение необычного кратера - загадка, которую ученые не могут разгадать вот уже 50 лет. Одни гипотезы гласят, что Колпаков обнаружил жерло потухшего вулкана, другие утверждают, что кратер - следствие выброса из-под земли газов под огромным давлением. Третьи говорят о том, что в тайгу упал метеорит. На сегодня ни одна из гипотез не имеет достаточной доказательной базы.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Мир

3449

04.08.2006, 18:33

URL: https://babr24.net/?ADE=31779

Bytes: 4817 / 4810

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Рульков Евгений

Цыренов Валерий

Кабатов Денис

Нимаева Лидия

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Алешина Надежда

Еловский Дмитрий

Широглазов Андрей

Буханцов Владимир