Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

3226

16.07.2002, 00:00

"Улицу Сезам" заразили СПИДом

Создатели интернационального детского телесериала сделали на Международной конференции по ВИЧ сенсационное признание.

В ЮАР почти пять миллионов ВИЧ-инфицированных, каждый девятый житель республики - это мировой рекорд. При этом отношение к больным чудовищное - окружающие их боятся и стараются игнорировать. И вот по настоянию правительства с сентября юных телезрителей будут наставлять в правильном обращении с больными СПИДом симпатичные лохматые маппетты.

В Барслоне, где проходит симпозиум, были обнародованы два сюжетных хода в южноафриканской версии передачи с участием "девочки", больной СПИДом. В одной серии марионетка будет скучать по маме, в другой - плакать потому, что другие дети с ней не играют. Впрочем, все должно быстро исправиться, ведь главная цель всех этих коллизий - сделать так, чтобы дети не боялись ВИЧ-инфицированных.

Это будет не так уж сложно, поскольку детям не расскажут, каким образом несчастная кукла заразилась СПИДом и не будут обращать внимание на главные способы заражения - внутривенное введение наркотиков и беспорядочный секс. "Мы не думаем, что это подходящие темы для детской телепередачи", - заявил Роберт Кнезевиц, глава южноафриканского отделения "Мастерской Сезам".

Однако по желанию родителей компания вышлет им методические пособия, с помощью которых можно объяснить детям подробнее, что такое СПИД, как им заражаются, как себя вести в случае заражения и откуда берутся дети. Правительство ЮАР надеется таким образом перевоспитать нацию. "Один из фокусов с этими марионетками заключается в том, что дети их совсем не боятся. Мы можем с их помощью обсудить сложные темы и начать диалог", - сообщил Кнезевиц.

"Улица Сезам" используется для пропаганды не только в ЮАР. В Америке в этом сериале муссировалась тема терактов, пожаров, телефона 911 и всеобщей бдительности. В египетской версии часто акцентируют внимание на необходимости образования для девочек. Свои "Улицы Сезам" есть также в Германии, Мексике, Испании, Египте и России (впервые эта программа появилась в США в 1969 году).

Выход этой образовательной программы в российский эфир вызвал шок, сравнимый разве что с яростью после первого показа "Телепузиков". Российские телезрители, привыкшие к высокому интеллектуальному стандарту советских детских телепередач, были шокированы примитивностью "Улицы". Однако пока, слава богу, никакой государственной пропаганды в нашей версии не наблюдалось. Но теперь вполне можно перенять южноафриканский опыт и начать с младенчества приучать граждан нашей страны к борьбе с главными проблемами отчизны. Начать можно, скажем, с алкоголизма.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

3226

16.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/?ADE=3095

Bytes: 2593 / 2593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2691

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4653

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3521

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

556

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2967

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2547

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6169

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4880

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5298

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6241

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1902

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3755

13.11.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр