Татьяна Соколова

© Пятница

ОбществоМир

5084

22.06.2006, 17:55

В каких случаях можно не платить за коммунальные услуги?

С 1 июня мы живем по новым коммунальным правилам. Нововведения полезно изучить не только чиновникам городской администрации, но и каждому обывателю, потому что все мы являемся потребителями услуг ЖКХ. "Пятница" приводит несколько простых примеров, когда новые правила могут помочь сэкономить семейный бюджет, а могут и вовсе лишить вас благ цивилизации.

Качай свои права

Если у вас в доме (или в квартире) установлен счетчик и вы платите по его показаниям, тогда новые Правила установления нормативов коммунальных услуг вас никак не касаются. Если же счетчиков нет — примите информацию к сведению.

Изменить нормативы теперь не так-то просто — основанием для их пересмотра являются лишь несколько причин, четко прописанных в правилах. Например, изменения климатических условий или степени благоустройства дома. Кстати, раньше вообще не было правил, регулирующих принятие или пересмотр нормативов, — их изменяли когда хотели. Нынче все не так — перерасчет нормативов теперь возможен не чаще одного раза в три года.

Теперь разберемся непосредственно с коммунальными услугами.

Если услуги предоставляются вам с перебоями или у вас есть претензии к их качеству — вы сможете на этом сэкономить. В правилах четко прописаны параметры качества услуг ЖКХ. Вы будете платить меньше, если:

— давление воды в системе ниже нормы (из-за этого хозяйки постоянно мучаются с подключением автоматических стиральных машин),

— холодная вода не соответствует санитарным нормам и правилам (для подтверждения потребуется заключение соответствующей экспертизы),

— вместо горячей воды бежит чуть теплая (ниже 50 градусов).

При форс-мажоре (аварии на магистрали) отключение услуг может быть не более чем на 24 часа.

Если вас не было дома больше пяти дней, вам положен перерасчет за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. Для снижения оплаты необходимо обратиться с соответствующим заявлением к исполнителю коммунальных услуг (в ТСЖ или управляющую компанию) и предоставить документы, подтверждающие ваше отсутствие:

— копию командировочного удостоверения или справку о командировке, заверенную по месту работы;

— справку о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

— проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их копии;

— счета за проживание в гостинице, общежитии или их копии;

— справку органа внутренних дел о временной регистрации потребителя в другом населенном пункте;

— справку организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

— иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

Справки нужно передать в течение месяца после возвращения домой. Имейте в виду, что исполнитель имеет право потребовать копии документов и проверить их подлинность. Если вы собрались в командировку на полгода, есть смысл заранее побеспокоиться и написать заявление до своего отбытия.

Исполняй свои обязанности

Качая права, не стоит забывать об обязанностях, которые так же подробно прописаны в Правилах предоставления коммунальных услуг.

Если недоплата за услуги ЖКХ превышает шесть ежемесячных размеров (неважно, не платили вы шесть месяцев подряд или долг набежал при частичной оплате) — исполнитель за месяц предупреждает вас об отключении. Если вы проигнорировали предупреждение, ваша квартира перестанет быть благоустроенной. Если вы погасили долг, в течение двух дней вас должны снова подключить к благам цивилизации.

К таким же крутым мерам (уведомив за месяц) исполнитель может прибегнуть за самовольное подключение к коммунальным услугам, срыв пломб на счетчиках и их демонтаж, при резком возрастании потребления услуги (например, незаконно установили в доме автомойку, из-за чего значительно увеличилось потребление воды).

Если в вашем доме слишком ветхие трубы и вы не спешите их заменить, вам могут ограничить, например, подачу горячей воды, чтобы не создавать аварийную ситуацию, от которой пострадает ваша же безопасность.

По мнению заместителя председателя городского Комитета по ЖКХ Светланы Щепиной, правила выполнены разработчиками очень качественно. Оба документа стали логическим продолжением ранее принятого Жилищного кодекса. На подходе еще два важных документа — "Порядок содержания и ремонта многоквартирных домов" и "Порядок проведения и оплаты капитального ремонта в многоквартирных домах".

Разберемся по понятиям

Коммунальные услуги — деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях. К услугам относятся особенности продажи бытового газа в баллонах и твердого топлива при наличии печного отопления.

Исполнитель коммунальных услуг — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предоставляющий коммунальные услуги, производящий или приобретающий коммунальные ресурсы и отвечающий за обслуживание внутридомовых инженерных систем. В зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом исполнителем могут быть сами жильцы, управляющая организация, ТСЖ, ЖСК, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив.

Татьяна Соколова

© Пятница

ОбществоМир

5084

22.06.2006, 17:55

URL: https://babr24.net/?ADE=30880

Bytes: 5237 / 5216

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

05.07 16:54
В Новосибирске местному жителю дали условный срок за мошенничество с бюджетными деньгами

05.07 16:15
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли более 100 килограммов фруктов

05.07 15:34
Жительницу Бурятии приговорили к колонии-поселению за пожар, спаливший СТО

05.07 15:18
В Улан-Удэ осудят чиновника, получившего взятками больше миллиона рублей

05.07 14:52
В Монголии запустили национальную кампанию по продвижению ответственного туризма

05.07 13:13
В Слюдянке в больницу попали трое юных боксёров

05.07 12:54
На озере Закрома в Асиновском районе утонул мужчина

05.07 11:14
Успел в последний момент: на выборах губернатора Прибайкалья появился второй самовыдвиженец

04.07 22:12
В столице Бурятии открыли первый Центр монгольского языка и культуры

04.07 21:47
Бывшего председателя правления ПАО «БайкалБанк» приговорили к 13 годам колонии

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

3813

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

2781

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6128

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4901

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

868

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1453

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8132

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1854

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4837

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2115

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11346

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6956

24.06.2025

Лица Сибири

Иванов Геннадий

Тощева Мария

Перетолчин Владимир

Бредихин Сергей

Мажукин Михаил

Сильва Беойя Умберто

Параничев Юрий

Цыбиков Батор

Зырянова Татьяна

Распутин Валентин