Артур Скальский

© ЖЖ Фаголова

ЗдоровьеМир

3070

15.06.2006, 18:50

"А если вы, штатские, такие умные...

...то почему строем не ходите?" (С) народное

Ну вот, всё у нас, вроде, по полочкам разложилось. Антибиотики просрали благополучно. Правильно, потому что мудаки. И вроде, ситуация такая, что только и остаётся - снимать штаны и петь "Разлуку". Ан нет! Есть спасение! Фаги. Причём какие.. Как ветеран движения могу вам сказать - такие хорошие фаги, что просто сам бы ел, если б так деньги не были нужны. И где они, спрашивается? Вот так, всем прогрессивным человечеством, давайте спросим:"-Где фаги, которых нам было обещано?!" Спросили? Хорошо, тогда я сам и отвечу. Стихами. "Где? Да в... гнезде." Конец цитаты. Теперь по порядку.

Фаги известны с начала ХХ века. И применять их в терапевтических целях решили примерно тогда же. Институт Пастера в Париже вопросом занялся, американская Eli Lilly офигительную коллекцию собрала. Но наука и сегодня небыстро прогрессирует, а тогда совсем непросто было. И наука ещё о многих вопросах не в курсе, одна война, другая на подходе. И тут раздолбай Флеминг (ну ладно, лаборант его раздолбай. Я об этом уже писал, да вы и сами знаете.) открывает пенициллин. Ура, и в воздух чепчики. Микробиологию отменяем, фаги отменяем, даёшь антибиотики во все дыры, и в гузочку яблочко. Соответственно, допрыгались, о чём теперь известно, практически, всем.

Но Россия - она всегда себе на уме была. И работы с фагами не прекращала. Сталин личным указом строит в Тбилиси целый институт, этой проблематике посвящённый. Аналогичные со временем появляются в Уфе, Нижнем. Коллекции как возбудителей, так и фагов постоянно пополняются, создаются новые препараты. Жизнь идёт, хотя не всем про это известно. Почему? Да потому что антибиотики, пока не были заезжены, вполне со своей задачей справлялись. А они же все стандартные. Открыл упаковку - и вперёд. А производитель, соответственно, наладил линию производства - и производи себе. Знай, следи себе только, чтоб мыши в реакторы не падали.

И что мы в итоге получили? Запад, абсолютно безоружный перед антибиотикоустойчивой флорой, и бывший Союз, где и нужные знания, и опыт необходимый присутствуют. Вот она, истинная Дружба Народов! Ага..

Американцы, раскопав то, что осталось после национально-освободительных событий от тбилисского института, радостно потёрли руки, решив, что вложив пару лимонов баксов они тут всё срисуют, и все будут счастливы. Вложили. Хе.. Да бывшему советскому учреждению спиздить пару лимонов - тьфу! Они и десять бы спиздили! И двадцать! Но столько никто не дал. Жадные, наверное.

И опять тихо. Но кто-то из специалистов уехал на Запад, обосновался. Начали решать проблему уже на месте, благо опыт и знания есть. Но дело-то новое. Никто с 30-х годов фагопрепаратов живьём не видел, стрёмно. Но как же, спросите вы. А Российские современные образцы? Они ж и производятся, и продаются. Ну, подшлифовать там, чтобы FDA пройти, и вперёд! Щаз...

Дело в том, что на Западе большинство разработок из бывшего Союза вообще в рассчёт не принимается. "Где, говорите, это делают? Ааа.. Понимаем, понимаем.." Типа, ну тут же взрослые люди сидят, какая медицина с фармакологией, когда медведи и водка для сугрева в морозы. Смешно-с. Именно так. И тысячи специалистов, себя на Западе доказавших, и летающие спутники с автоматами Калашникова никому ни о чём не говорят. Медведи-водка-балалайка. И никуда. (Утрирую, конечно, но тенденция однозначная.)

Не все такие, конечно. И народ на энтузиазме начинает создавать прецеденты. Англичане, немцы, американцы, канадцы, индусы, аз, грешный, сотоварищи - за копеечные деньги, зачастую из своего кармана, на местной технологической базе (не подкопаешься!) начали решать проблему. Proof of concept, который уже сто лет как improved. Но выбора-то нет. В очередной раз неизвестно кому доказали, что фаги работают и могут лечить. Надо с нуля создавать инфраструктуру, т.к. не похоже оно ни на антибиотики, ни на другие препараты. Ни в плане общего концепта, ни в плане использования, производства, валидации и стандартизации. Но ведь другого-то ничего нет! А фаги - вот они.

Одно маленькое "но". Сам препарат не патентуется. Потому что сегодня это смесь одних фагов, завтра других. Бактерии-то видоизменяются, и фаги вместе с ними. Иначе эффект теряется. Но ведь и технологию можно патентовать, и аппликации. Не-а. Как только инвестор слышит, что сам препарат не патентуется, всё. Разговор переходит на гольф, пиво, блядей. Неинтересно.

А они что, не понимают, что катастрофа грядёт?! Да понимют, не дурнее нас с вами. Но инертность мышления и подхода к бизнесу настолько сильна, что не ломается. Пока не ломается.

А мы чего, мы бьёмся. И победим, наверное. Потому что выхода другого нет. )))

Артур Скальский

© ЖЖ Фаголова

ЗдоровьеМир

3070

15.06.2006, 18:50

URL: https://babr24.net/?ADE=30676

Bytes: 4652 / 4652

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1454

18.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

6031

10.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2766

06.02.2025

Рак в Монголии: основные причины и методы борьбы

Рак приобретает статус одной из главных причин смертности в Монголии, унося жизни тысяч людей ежегодно. По данным Национального онкологического центра (НОЦ), в 2024 году в стране от такого рода заболеваний скончались 4755 человек.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

1606

06.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

2549

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4370

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

9695

05.02.2025

«Недолеченный» ремонт. Кто виноват в «убийстве» десяти миллионов бюджетных рублей в хирургии Первомайки?

Прокурор Томской области Сергей Ломакин обязал провести проверку в хирургическом отделении Первомайской больницы. Причина – многочисленные жалобы и посты в соцсетях возмущенных томичей после проведенного ремонта медучреждения.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

2165

28.01.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

10279

21.01.2025

Амагыров — пешка? Кто стоит за кулисами бурятского медскандала

Обыски у заместителя министра здравоохранения Бурятии Валерия Амагырова 25 декабря стали предсказуемым звеном в цепи событий, сотрясающих региональное здравоохранение. Телеграм-канал «БурКОПсоюз» первым сообщил об этом событии.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

30267

14.01.2025

Опыт Монголии в противодействии пандемиям: пример эффективного управления

Монголия, имеющая успешный опыт борьбы с эпидемиями, планирует усилить профилактические меры против метапневмовирусной инфекции, распространение которой в соседних странах вызывает обеспокоенность. Такое решение было принято 6 января на заседании Государственной чрезвычайной комиссии.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3381

08.01.2025

Медицинское «ноу-хау» главврача Лыктыпова: как оставить Тункинский район без УЗИ, но с прибылью

Бабр погружается в детали вопиющей ситуации, сложившейся в Тункинской центральной районной больнице Бурятии. В редакцию попали сообщения от анонима из Кырена. Местный житель бьёт тревогу: отсутствие специалиста по ультразвуковой диагностике (УЗИ) стало критической проблемой для беременных женщин.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеСкандалыБурятия

6187

07.01.2025

Лица Сибири

Маркидонова Екатерина

Торгунаков Геннадий

Зимин Максим

Семенов Вадим

Стрельченко Мария

Шишкина Юлия

Агапитов Михаил

Турбянов Леонид

Лучкин Виктор

Цыдыпов Сергей