Ирина Савченко

© Аргументы и время

Здоровье Мир

2862

24.05.2006, 18:03

Кто вылечит минздрав?

Академик Давыдов: «Молчать и отступать – не в моих правилах».

Михаил Иванович Давыдов – закончил первый Московский мединститут им. И.М. Сеченова, почти 30 лет проработал в РОНЦ им. Н.Н. Блохина, дважды академик ( РАН и РАМН), генеральный директор Онкоцентра, на его счету около 12 тысяч операций. Коллеги называют его «хирургом без границ» – его конек – экстремальная неклассифицированная хирургия ( проще говоря – оперирует в безнадежных для других врачей случаях и в любых областях).

Недавно Михаила Давыдова избрали президентом Российской академии медицинских наук. Избрали подавляющим большинством. Можно говорить о пресловутом административном ресурсе. Но элита академической мысли России решила доверить роль линкора Михаилу Давыдову. Произошло это не случайно. На протяжении всей своей жизни он постоянно доказывал, что может найти правильное решение в самых безнадежных ситуациях. И сейчас положение в российском здравоохранении далеко не идеальное. Медиков пытаются полностью отстранить от участия в реформе здравоохранения.

– Зачем вам был нужен этот крест в виде поста президента РАМН?

– Такая организация, как РАМН, сохранившая мощь и потенциал, необходимые для здравоохранения, сегодня не востребована. А ведь с ее помощью реально можно сократить смертность, повысить уровень, продолжительность и качество жизни. Это особенно актуально сегодня.

– В системе российского здравоохранения все уже запутались: то ли оно частное, то ли государственное, то ли страховое. Но деньги дерет со всех с каким-то звериным исступлением. Чего хотите вы?

– Сегодня у нас получилась «уникальная» модель здравоохранения, не имеющая аналогов в мире. Государство владеет всеми средствами производства, ему принадлежат поликлиники, институты, клиники, оборудование. Бюджет и налоги на здравоохра­­­­нение также определяет государство. Но при этом модель обязательного медицинского страхования – частная, когда государство перепоручает свои деньги частным компаниям для оплаты деятельности собственных учреждений. То есть создан совершенно нелепый посредник. Это все равно, что модернизировать двигатель внутреннего сгорания, приделав ему паровой блок. В итоге одни – бюджетодержатели, другие – бюджетополучатели, которые полностью от них зависят и вынуждены терпеть их прихоти. Но вот парадокс: при подобном «разделении труда» невозможно найти страховщика, отвечающего за страховой случай, финансиста, который оплатит долги… И совершенно очевидно, что сегодня все страны мира идут по другому пути – по пути усиления позиций государства в оказании медицинской помощи. Я против хаоса. Хочу, чтобы победил здравый смысл.

– Чьи интересы стоят за формированием такой системы платного здравоохранения?

– Частных страховых компаний. Это подгибание здравоохранения под задачи частной страховой медицины. Причем такое положение вещей противоречит существующему законодательству. Частные страховые фонды – это совершенно непрозрачные организации. Контролировать их никто не может. Деньги выделяются большие. Но в то же время благодаря безграмотной работе менеджеров от здравоохранения, Онкоцентр (да и другие крупные специализированные клинические цент-ры) впору закрывать – нет денег на дорогостоящие методы лечения. Не просчитаны тарифы, не согласованы приказы. А ведь сегодня именно РАМН (а не Агентство по высоким технологиям и инновациям) законодательно отвечает за научное и методологическое обеспечение здравоохранения.

– Можно ли как-то отыграть назад?

– Элементарно! Вместо мышиной возни, которой мы вынуждены заниматься, достаточно двумя согласительными комиссиями – РАМН и министерства – синхронизировать действия и эффективно работать. И министерство должно быть заинтересовано в согласованных действиях с академией наук. Ведь РАМН – глубоко профессиональная организация с большим потенциалом. В отличие от Минздрава, где 98% персонала не имеет отношения к медицине.

– Почему в России не может внедряться система бесплатного здравоохранения?

– Она и может, и должна внедряться! И в принципе, модель очень простая: это те же конституционные гарантии. Материально-техническая база Российской Федерации есть, есть бюджет здравоохранения, государственная система страховой медицины как гарант госзаказчика. Все понятно! Работайте! И поток денег прозрачен.

"Я к раку отношусь как к своему смертельному врагу. Так было всегда. И так будет."

– Чем же тогда было вызвано повышение до 10 тысяч рублей зарплаты среднему медперсоналу?

– Других идей, видимо, нет. А деньги надо же куда-то пристраивать. Деньги большие. По объему финансирования мы приближаемся, может быть, уже к таким странам, как Швеция и Норвегия. А вот последствия для других врачей…

– Какие же?

– Самые плачевные. Ведь сколько бы ни платили денег врачам первичного звена, от этого лучше система не заработает. Первичная помощь нужна, чтобы вовремя получить пациента для специализированной помощи. А сегодня мы специализированную помощь разрушаем. Вот пример: сестры, которых мы учили десять лет, ушли в поликлиники писать рецепты. Вместо них теперь работают ординаторы. Это что – грамотная политика, грамотная позиция? В регионах специалисты дерутся между собой. И больше получает врач, ко-торый знает гораздо меньше. Это уже создано – социальная напряженность.

СПРАВКА

В России от рака ежегодно погибает 300 тысяч человек. 2 миллиона 300 тысяч человек состоят на онкологическом учете. Смертность от него вышла на второе место после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

– После принятия 122-го закона власть объявила – дескать, каждый получил, что хотел: врачи – приличную зарплату, больные – много хороших и дешевых лекарств. Все довольны. А вы как это видите?

– Конечно, принцип проверенный: больше платишь – больше довольных. Но это не стратегия, а простое перекладывание из кармана в карман.

Предположим, все разбегутся из научных и клинических центров в поликлиники. Купили автомобили скорой помощи для деревни. Хорошо. А что дальше? Стали лучше лечить? Нет.

Что касается лекарств: государство тратит колоссальные средства на развитие и поддержание фармацевтической и медицинской промышленности стран-поставщиков. Мы закупаем их лекарства и оборудование круглый год, как бананы. И они подорожали в три раза. Мы закупаем лекарства в Европе, закупаем у Китая и Индии (даже у Индии, где каждый день умирает от голода 40 тысяч человек, есть своя фармацевтическая промышленность). А у России – нет!

Между тем существуют проверенные экономические и научные схемы действий, которые позволят уже через 4-5 лет коренным образом исправить положение, подняв на ноги с колен свою фармацевтическую промышленность. Это вполне реально. Иначе мы останемся навсегда просто рынком сбыта, с нами можно будет делать все, что угодно. Лекарство – товар стратегический.

– В средствах массовой информации регулярно сообщается о чудесах современной зарубежной медицины. А чем мы можем сегодня похвастаться?

– Я скажу о том, что мне ближе, об онкологии. Именно здесь российская наука занимает одну из ведущих позиций в мире. Хирурги разработали и выполняют сложнейшие одномоментные органосохраняющие операции с пластикой. Химиотерапевты разработали уникальные режимы – минимально токсичные и максимально эффективные.

По объему лечения и возможным направлениям мы не уступаем никому в мире. Именно потому сюда устремляются онкологи со всего мира. Западные специалисты это прекрасно понимают. Ведь они прагматики.

Но вот парадокс: при подобном «разделении труда» невозможно найти страховщика, отвечающего за страховой случай, финансиста, который оплатит долги…

– Видите ли вы свет в конце туннеля, и какой он?

– Исправить ситуацию нужно, прежде всего, чисто идеологически. Все изменения в рамках системы здравоохранения должны происходить системно, чтобы каждый шаг решал какую-то перспективную проблему. Необходим конструктивный диалог. И я готов вступить в диалог с кем угодно. К тому же, не думаю, что правительство имеет полную и объективную информацию о результатах происходящего. Последствия «реформ» могут быть очень тяжелыми. Но ситуацию можно быстро исправить. Предложения мы свои сделали. Если к ним прислушаются в правительстве, через два года мы снизим смерт-ность от рака в два раза!

Разве это не цифра? Существуют цивилизованные и перспективные модели развития здравоохранения, которые берутся на вооружение многими странами. Идеология должна быть перспективной, а не сиюминутной. И мы готовы предложить эти новые методы, новую идеологию. Министерство, наконец, должно стать действительно министерством здравоохранения, медицинской и фармацевтической промышленности.

К нынешнему министру у меня лично нет никаких претензий. Он действует в рамках тех полномочий, которые ему отпущены, в рамках своего понимания задачи. РАМН готов к полноценному партнерству. Но именно партнерству, а не обслуживанию. Мы готовы не только разрабатывать программы, но и нести за их реализацию ответственность. Чтобы граждане России в самое ближайшее время смогли получать высококачественную и доступную медицинскую помощь.

Лозунг цивилизованных стран: «Главное – здоровье нации». Президент США каждый год в специальном послании отчитывается перед народом и сенатом о здоровье граждан. Надеюсь, что и мы до этого доживем. Я выражаю коллективное мнение. Верю: здравый смысл победит. И не верю в то, что страшнее кошки зверя нет.

Ирина Савченко

© Аргументы и время

Здоровье Мир

2862

24.05.2006, 18:03

URL: https://babr24.net/?ADE=30193

bytes: 9337 / 9323

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

27.11 16:09
Иномарка с двумя детьми съехала в кювет на трассе в Бурятии

27.11 16:08
В Томской области третий месяц подряд замедляется инфляция

27.11 16:03
Количество незаконных рубок леса в Томской области с 2019 года сократилось на 27%

27.11 15:49
На федеральных дорогах Бурятии действует режим повышенной готовности

27.11 15:45
Аграрии Хакасии потеряли миллиард рублей из-за неблагоприятных погодных условий

27.11 15:18
В Новосибирске председатель кооператива растратил шесть миллионов собственников

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11226

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9311

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан