Алтайские общественные экологические организации вступают против проекта Водного кодекса
26 мая на заседании Совета Федерации будет рассмотрен одобренный 11 апреля 2006 г. Государственной Думой РФ в третьем чтении проект Водного кодекса РФ.
Представители общественных экологических организаций считают этот вариант Водного кодекса совершенно неприемлемым.
“Проект Водного кодекса не прошел государственную экологическую экспертизу и не подвергался всенародному обсуждению, что является грубейшим нарушением законодательства и наших прав – прав граждан Российской Федерации. Мы призываем всех проявить гражданскую активность и направить в Совет Федерации Федерального Собрания РФ и президенту РФ телеграммы с требованием отклонить проект Водного кодекса, организовать его всенародное обсуждение и провести государственную экологическую экспертизу”, - заявляют представители общественного фонда "Алтай – 21 век".
Экологи отмечают, что проект Водного кодекса содержит целый ряд положений, ущемляющих права граждан страны. В частности, он содержит положение, согласно которому пруды, обводненные карьеры, расположенные в границах земельного участка, принадлежат собственнику этого земельного участка, в том числе физическим и юридическим лицам. “Таким образом фактически закреплена частная собственность на эти объекты. Если по действующему Водному кодексу размеры таких объектов для частных собственников ограничены (3000 кв.м.), то в проекте ограничений на размер водного объекта, который может быть передан в частную собственность, не содержится. Получается, что при желании можно купить Байкал или Телецкое озеро”, - подчеркнула юрист фонда “Алтай – 21 век” Елена Жукова.
Право пользования поверхностными водными объектами в случае, если на него претендуют два и более субъекта, предоставляется преимущественно на основе договоров водопользования, которые заключаются на основе аукционов (фактически, также как и в проекте Лесного кодекса, это означает, что никакие другие условия – опыт работы, репутация, социальные инициативы учитываться не будут).
Общее водопользование (то есть пользование гражданами) возможно только на водных объектах, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Это означает, что если пруд принадлежит частному лицу, то именно это лицо и решает, предоставлять его в общее пользование или нет. Естественно, купаться, брать воду для личного потребления простые граждане – не собственники водного объекта – без разрешения собственника уже не смогут (кстати, определение пруда в законопроекте также не дано).
В проекте резко снижены размеры водоохранных зон. Кроме того, если в ныне действующем законодательстве даны минимальные размеры таких зон, то в проекте – это уже не минимальный размер, а предельный размер водоохранной зоны. Это означает, что нельзя будет увеличивать размер такой водоохранной зоны ни в каких случаях, что возможно по действующему водному законодательству. Если минимальный размер водоохранной зоны сейчас по максимуму равен 500 м, то в проекте максимальный размер такой зоны – 200 м и увеличивать его нельзя. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища или иного подобного объекта установлена в размере 50 м. Примечательно, что в первом варианте принятый 5 апреля в третьем чтении проект Закона “О введении в действие Водного кодекса РФ” содержал норму (статья 11), согласно которой водоохранная зона Байкала включала в себя дельты рек, впадающих в него, и проходила по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к озеру. Государственная Дума РФ 11 апреля повторно рассмотрела проект и исключила эту статью. В результате общие нормы водоохранных зон проекта кодекса будут действовать и для озера Байкал – Объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это создаст реальную угрозу потери этого уникального объекта, мировую значимость которого трудно переоценить.
Ответы на все вопросы, касающиеся проекта Водного кодекса РФ, можно получить, обратившись в общественный фонд “Алтай – 21 век” по тел.: (3852) 75-72-00 или по электронной почте [email protected].