Артур Скальский

© Babr24.net

Экология Мир

3874

17.05.2006, 12:16

Алтайские общественные экологические организации вступают против проекта Водного кодекса

26 мая на заседании Совета Федерации будет рассмотрен одобренный 11 апреля 2006 г. Государственной Думой РФ в третьем чтении проект Водного кодекса РФ.

Представители общественных экологических организаций считают этот вариант Водного кодекса совершенно неприемлемым.

“Проект Водного кодекса не прошел государственную экологическую экспертизу и не подвергался всенародному обсуждению, что является грубейшим нарушением законодательства и наших прав – прав граждан Российской Федерации. Мы призываем всех проявить гражданскую активность и направить в Совет Федерации Федерального Собрания РФ и президенту РФ телеграммы с требованием отклонить проект Водного кодекса, организовать его всенародное обсуждение и провести государственную экологическую экспертизу”, - заявляют представители общественного фонда "Алтай – 21 век".

Экологи отмечают, что проект Водного кодекса содержит целый ряд положений, ущемляющих права граждан страны. В частности, он содержит положение, согласно которому пруды, обводненные карьеры, расположенные в границах земельного участка, принадлежат собственнику этого земельного участка, в том числе физическим и юридическим лицам. “Таким образом фактически закреплена частная собственность на эти объекты. Если по действующему Водному кодексу размеры таких объектов для частных собственников ограничены (3000 кв.м.), то в проекте ограничений на размер водного объекта, который может быть передан в частную собственность, не содержится. Получается, что при желании можно купить Байкал или Телецкое озеро”, - подчеркнула юрист фонда “Алтай – 21 век” Елена Жукова.

Право пользования поверхностными водными объектами в случае, если на него претендуют два и более субъекта, предоставляется преимущественно на основе договоров водопользования, которые заключаются на основе аукционов (фактически, также как и в проекте Лесного кодекса, это означает, что никакие другие условия – опыт работы, репутация, социальные инициативы учитываться не будут).

Общее водопользование (то есть пользование гражданами) возможно только на водных объектах, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Это означает, что если пруд принадлежит частному лицу, то именно это лицо и решает, предоставлять его в общее пользование или нет. Естественно, купаться, брать воду для личного потребления простые граждане – не собственники водного объекта – без разрешения собственника уже не смогут (кстати, определение пруда в законопроекте также не дано).

В проекте резко снижены размеры водоохранных зон. Кроме того, если в ныне действующем законодательстве даны минимальные размеры таких зон, то в проекте – это уже не минимальный размер, а предельный размер водоохранной зоны. Это означает, что нельзя будет увеличивать размер такой водоохранной зоны ни в каких случаях, что возможно по действующему водному законодательству. Если минимальный размер водоохранной зоны сейчас по максимуму равен 500 м, то в проекте максимальный размер такой зоны – 200 м и увеличивать его нельзя. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища или иного подобного объекта установлена в размере 50 м. Примечательно, что в первом варианте принятый 5 апреля в третьем чтении проект Закона “О введении в действие Водного кодекса РФ” содержал норму (статья 11), согласно которой водоохранная зона Байкала включала в себя дельты рек, впадающих в него, и проходила по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к озеру. Государственная Дума РФ 11 апреля повторно рассмотрела проект и исключила эту статью. В результате общие нормы водоохранных зон проекта кодекса будут действовать и для озера Байкал – Объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это создаст реальную угрозу потери этого уникального объекта, мировую значимость которого трудно переоценить.

Ответы на все вопросы, касающиеся проекта Водного кодекса РФ, можно получить, обратившись в общественный фонд “Алтай – 21 век” по тел.: (3852) 75-72-00 или по электронной почте [email protected].

Amic.ru

Артур Скальский

© Babr24.net

Экология Мир

3874

17.05.2006, 12:16

URL: https://babr24.net/?ADE=30019

bytes: 3981 / 3947

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10181

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42221

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15560

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23659

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9137

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9302

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Лица Сибири

Шергин Роман

Рихванова Марина

Гришаков Владимир

Евладов Алексей

Климов Антон

Мадасов Игорь

Болотов Николай

Болонева Юлия

Зайцев Илья

Бунев Андрей