Наталья Елисеева

© Страна.Ru

История Мир

3493

04.05.2006, 01:26

Наказание историей

60 лет назад в Токио начался суд над японскими военными преступниками. Приговор им был вынесен только в ноябре 1948-го. Десять с половиной месяцев защита дискутировала по общеправовым вопросам, стремясь доказать ненаказуемость ведения агрессивной войны, недопустимость привлечения к ответственности "постфактум" и даже неправомочность самого трибунала.

Обвиняемые подавали апелляции, отвергали обвинения, не признавали уличавших их документов. Несмотря ни на что, Токийский трибунал сказал свое слово в международном праве и вынес приговор.

С незапамятных времен за племенами, а затем и за государствами признавалось право на войну. В юридической науке существует специальный термин: jus ad bellum, который и означает право государства прибегнуть к войне против другого в любом случае, когда оно считает это целесообразным. Как говорят юристы, "с точки зрения права, война представлялась естественной функцией государства и прерогативой его неограниченного суверенитета".

Положить предел этому одной из первых попыталась Лига Наций, но даже устав Лиги, принятый в Женеве в 1919 году, не содержал запрещения войны, хотя вводил определенные ограничения. Пункт 1 статьи 12 Устава Лиги Наций устанавливал, что если между членами Лиги возникнет спор, могущий повлечь за собой войну, то они подвергнут его либо третейскому разбирательству, либо судебному разрешению, либо рассмотрению Советом, и ни в коем случае не должны прибегать к войне ранее истечения трехмесячного срока после третейского или судебного решения или доклада Совета Лиги Наций.

Первым международным актом, положившим начало квалификации агрессивной войны как международного преступления, является Декларация об агрессивных войнах, принятая единогласно VIII Собранием Лиги Наций 24 сентября 1927 года. В 1928 году запрещение агрессии было подтверждено и закреплено многосторонним международным договором - Пактом Бриана-Келлога, или Парижским пактом, который был подписан 15 государствами и в дальнейшем к нему присоединились еще 48 государств, в результате чего он стал универсальным договором.

Тем не менее, мир не сумел обезопасить себя от самой кровопролитной войны, развязанной Германией и ее союзниками, среди которых были и практически соседняя Италия, и далекая Япония. После окончания 2-й мировой войны 20 ноября 1945 года в Нюрнберге, где раньше национал-социалисты помпезно проводили партийные съезды, на скамье подсудимых оказался 21 человек - почти вся правящая верхушка нацистской Германии - ведущие политики, промышленники, военачальники, дипломаты, идеологи, которым вменялись в вину преступления, совершенные гитлеровским режимом. Кроме того, к суду за различные воинские преступления и преступления против человечества были привлечены и другие нацистские военачальники, их приспешники и палачи. Их судили в СССР, Польше, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии, Франции. Великобритании и других странах, входивших в антигитлеровскую коалицию. На Нюрнбергском процессе впервые в истории агрессия была признана тягчайшим преступлением против человечества.

Спустя полгода после начала Нюрнбергского процесса, 3 мая 1946 года в Токио начался процесс над главными японскими военными преступниками. Судебный процесс вел Международный военный трибунал для Дальнего Востока, учрежденный из представителей 11 государств, пострадавших от японской агрессии: США, СССР, Великобритании, Китая, Франции, Австралии, Канады, Новой Зеландии, Голландии, Индии, Филиппин.

Требование суда над японскими военными преступниками было сформулировано в Потсдамской декларации от 26 июля 1945года, а в Акте о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 года было дано обязательство "честно выполнять условия Потсдамской декларации", включая наказание военных преступников. Следует отметить, что ни Потсдамская декларация, ни акт о безоговорочной капитуляции Японии, ни последовавшие решения Московского совещания министров иностранных дел не выработали конкретных форм осуществления правосудия.

Эти формы были определены в ходе дипломатических переговоров девяти государств - СССР, США, Великобритании, Китая, Франции, Австралии, Канады, Новой Зеландии, Голландии. Позднее к соглашению присоединились Индия и Филиппины. Устав Токийского трибунала разрабатывался американскими юристами в соответствии с нормами англосаксонской процедуры и поэтому имел отличия от устава Нюрнбергского процесса. Верховному командующему союзных войск в Японии Дугласу Макартуру были предоставлены чрезвычайно широкие полномочия. Он назначал председателя, главного обвинителя, членов трибунала, имел право смягчать или как-то изменять приговор.

Суду были преданы 28 человек, разрабатывавших и проводивших политику агрессии. В большинстве своем обвиняемые являлись профессиональными политиками, военными, тесно связанными с промышленными кругами и императорским двором. Защита была представлена 79-ю японскими и 25-ю американскими адвокатами, в результате, если на Нюрнбергском процессе каждый обвиняемый имел одного защитника, то в Токио - трех-четырех.

Обвинение представляло свои доказательства 160 дней. В ходе процесса было проведено 818 открытых судебных заседаний и 131 заседание в судейской комнате; трибунал принял 4356 документальных доказательств и 1194 свидетельских показания (из которых 419 были заслушаны непосредственно трибуналом). В частности, на Токийском трибунале сообщалось, что Касахара Юкио, японский атташе в Советском Союзе, еще весной 1931 года в секретном докладе для генерального штаба высказывался за войну с СССР и писал о ее целях следующее: "мы должны продвинуться, по крайней мере, до озера Байкал... Если мы остановимся на линии озера Байкал, империя должна будет решиться и быть готовой рассматривать дальневосточные провинции, которые она захватит, как часть собственной территории империи".

Двумя годами позже, в 1933-м году генерал Араки, бывший тогда военным министром, заявил на совещании губернаторов префектур, что "Япония должна неизбежно столкнуться с Советским Союзом. Поэтому для Японии необходимо обеспечить себе путем военных захватов территории Приморья, Забайкалья и Сибири". Во время перекрестного допроса на Токийском трибунале Касахара объяснил, что в генеральном штабе "между начальниками отделов и отделений существовала договоренность о том, что подготовка к войне с Россией должна быть завершена к 1934 году".

Несмотря на количество адвокатов, виновность всех подсудимых полностью подтвердилась. После совещания, длившегося более 6 месяцев, трибунал 4 ноября 1948 приступил к оглашению приговора (1214 страниц). В приговоре были упомянуты многочисленные преступления - массовые убийства, "марши смерти" военнопленных, принудительный труд в тропической жаре, полное отсутствие медикаментов в концлагерях, избиения, пытки для получения признаний и даже людоедство.

Подробно был рассмотрен вопрос об агрессивных действиях против СССР, составлявших один из основных элементов японской политики. На протяжении ряда лет правительство Японии вело захватническую войну против Китая, грабило и уничтожало китайское население, в декабре 1941 японская военщина напала без объявления войны на американскую военно-морскую базу Пёрл-Харбор, а также на Гонконг и Сингапур.

Трибунал признал доказанным факт ведения Японией агрессивной войны против США, Британского Содружества наций, Голландии и Франции. Еще раз была подчеркнута несостоятельность тезиса защиты о самообороне и утверждения о безвыходном положении Японии в связи с ограничением торговли.

Главный обвинитель Канан, опровергая один из главных доводов подсудимых, будто их агрессивные действия были продиктованы самообороной, сказал: "Мы согласны с тем, что право на самооборону согласно международному праву сохраняется за каждым государством в равной степени, как этим правом пользуется каждый гражданин согласно внутригосударственному праву. Однако в данном случае мы считаем, что японское вторжение в Китай, политическое господство, экономическая эксплуатация и массовые случаи зверств - все это представляет собой агрессию самого зловещего характера".

Обвинитель Сян Чжэ-чжунь, представлявший доказательства по японским зверствам в Китае отмечал, что убийства и массовые истребления и пытки в оккупированных районах этой страны имели место с 1937 по 1945 год. По его словам только в Нанкине, после падения города, более сорока дней длилась "оргия насилий и преступлений". Советский обвинитель Голунский, напомнил о таких вехах японской политики как, интервенция на Дальнем Востоке в 1918-1922 годах, события на реке Хасан и озере Халхин-Гол, об оккупации Маньчжурии, превращении ее в плацдарм и, наконец, о заключении Японией военно-политического союзе с Германией против СССР.

Приговор вынесен в отношении 25 человек, в том числе четырех бывших премьер-министров (Тодзио, Хиранума, Хирота, Койсо), 11 бывших министров (Араки, Хата, Хосино, Итагаки, Кайя, Кидо, Симада, Судзуки, Того, Сигэмицу, Минами), двух послов (Осима, Сиратори), восьми представителей высшего генералитета (Доихара, Кимура, Муто, Ока, Сато, Умэдзу, Мацуи, Хасимото). Во время процесса бывший министр иностранных дел Мацуока и адмирал Нагано умерли, и дело о них было прекращено, а в отношении идеолога японского империализма Окавы, заболевшего прогрессивным параличом, - приостановлено.

Трибунал приговорил к смертной казни через повешение премьер-министров Тодзио, Хирота, военного министра Итагаки, а так же Мацуи, Доихара, Кимура и Муто. Того был наказан 20-тью и Сигэмицу - 7-мью годами лишения свободы; остальных 16 подсудимых - к пожизненному заключению. Приговор над осужденными к смертной казни был приведён в исполнение в ночь на 23 декабря 1948 в Токио.

Самым главным итогом Токийского процесса было признание того, что агрессия является самым тяжелым международным преступлением, а лица, виновные в ее развязывании, подлежат безусловному наказанию. В конце сороковых это было особенно актуальным - мир стоял на пороге "холодной войны".

Наталья Елисеева

© Страна.Ru

История Мир

3493

04.05.2006, 01:26

URL: https://babr24.net/?ADE=29755

bytes: 9882 / 9882

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10209

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42338

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15717

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11239

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10373

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11163

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23749

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9163

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9492

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9317

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13259

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10645

26.09.2020

Лица Сибири

Лудупова Евгения

Гребенщиков Сергей

Полухин Сергей

Астафьев Александр

Коренев Александр

Семенов Вадим

Гусев Владислав

Апарцин Константин

Вакуленко Григорий

Мажукин Михаил