У Ющенко - "другой" Чернобыль

В одном из своих еженедельных радиообращений президент Украины Виктор Ющенко заявил, что стереотип о Чернобыле как "неизлечимой опухоли на теле Украины" необходимо преодолеть. "Чернобыль был "мертвой зоной", - сказал президент.

- Но это не может быть навсегда. Это земля, которую нам предстоит возродить и вернуть к жизни". Президент отметил, что для определения перспективы развития зоны отчуждения нужно значительно расширить научные исследования этой территории. По его словам, "пришло время создания межотраслевого научного учреждения, которое будет проводить комплексные исследования чернобыльской проблематики". Что ж, может быть, хоть теперь мы получим шанс узнать, что именно происходит после аварии непосредственно в зоне и в других пострадавших районах. И что будет происходить?

Пока что украинское общество получило возможность ознакомиться лишь с фрагментами устаревшей информации - свои чернобыльские тайны раскрыла (да и то не в полном объеме) СБУ. "В частности, гриф "секретно" в 2006 году снят с таких документов: График динамики радиационного фона в городе Киеве 30 апреля - 2 мая 1986 года; Справка 6-го Управления КГБ УССР о радиационном состоянии в зоне аварии 1 мая 1986 года; Справка о состоянии радиационного загрязнения в УССР 16 октября 1986 года; Рапорт ответственного дежурного КГБ УССР В.А.Тадли руководителю КГБ УССР И.С.Мухе о гибели Ми-8 в зоне 4-го реактора ЧАЭС 2 октября 1986 года; Справка 6-го Управления КГБ УССР о состоянии лесных массивов в 30-и километровой зоне отчуждения вокруг ЧАЭС 9 октября 1986 года", - передает ЛИГАБизнесИнформ. По словам шефа украинской спецслужбы Игоря Дрижчаного, из рассекреченных документов "немного лучше будет видно настоящую роль офицеров органов государственной службы безопасности и в ликвидации последствий аварии, и в оперативном сопровождении этого процесса, возможно, и в событиях некоторых, которые предшествовали этой катастрофе".

О "предшествующих событиях" отдельно. Оказывается, украинская (советская, конечно) контрразведка предвидела катастрофу и пыталась ее предотвратить. "Одним из первых документов КГБ по Чернобыльской атомной стала справка от 19 сентября 1971 года, излагавшая основные инженерно-технические характеристики проекта ЧАЭС, мощность которой должна была достигнуть 4 млн. квт. (второе место по мощности в Союзе), - пишут Лариса и Дмитрий Веденеевы в журнале "В мире спецслужб" (статья перепечатана на официальном сайте СБУ). - Уже тогда звучали тревожные нотки. Отмечалось, что Министерство энергетики УССР опыта эксплуатации атомных станций не имеет. Высказывалось пожелание - подбор, расстановка и обучение строительно-монтажного и эксплуатационного персонала станции должны проводиться более тщательно, так как последствия халатного отношения к исполнению ими служебных обязанностей могут привести к тяжелым последствиям.

Строительство продолжалось, продолжались и "чекистские мероприятия". Так, в августе 1976-го столичное УКГБ направило руководству КГБ при СМ УССР спецсообщение о "систематических нарушениях технологии проведения строительно-монтажных работ на отдельных участках строительства" станции. Отмечалось, что по оперативным данным трест "Южатомэнергострой" не выполняет планы возведения сотен (!) производственных помещений, чем ставит под угрозу срыва введение в строй 1-го энергоблока-"миллионника". Несвоевременно поставляется техническая документация из московских, ленинградских, новосибирских проектных учреждений. Сварные трубы для водоводов Кураховского котельно-механического завода (Донецкая область) полностью непригодны...". И так далее. Но голос чекистов услышан не был.

Между тем аварийные ситуации на ЧАЭС случались и ранее - в 1981 и в 1982 годах. Об этом напоминает Николай Кравчук в статье, опубликованной в еженедельнике "2000". По его мнению, авария на ЧАЭС была: рукотворной. "...Правы как те, кто видит причину в конструкции реактора, так и те, кто усматривает ошибку персонала, - ситуация настолько вышла за рамки "штатной", что сделать уже ничего было нельзя! - пишет Н.Кравчук. - Но тогда возникает следующий вопрос: как могла сложиться такая ситуация? На него тоже отвечает физика. Особенно если вспомнить любопытную фразу из книги А. Ярошинской, процитированную Н. Корпаном в статье ("2000", №45 за 2005 г. "Правда о Чернобыле"): "Рыжков: Мы к аварии шли... Ведь и эту станцию (ЧАЭС. - Авт.) пытались взорвать дважды, а сделали это только на третий раз"! От этого и следует плясать: пытающимся "взорвать" АЭС были хорошо известны уязвимые места реакторов...".

Далее. Возможно, в решении чернобыльских проблем Украина получит все же некоторую помощь от мирового сообщества. Во всяком случае, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обратился к миру с призывом оказать содействие в возрождении пострадавших в результате атомной аварии территорий. "Мы должны помнить о бескорыстном героизме, проявленном спасателями, работавшими на месте трагедии, о страданиях более чем 330 тысяч людей, переселенных из зараженных районов, о чувстве опасности и страха, которое испытывали миллионы жителей прилегающих регионов", - цитирует слова Кофи Аннана РИА РИА "Новости". Генсек ООН среди преподнесенных Чернобылем "трудных уроков" выделил урок информационный: авария на ЧАЭС показала, как важно "открыто и своевременно снабжать общественность достоверной информацией о происходящем".

Это уж так. "О Чернобыле мы знаем меньше, чем о Голодоморе", - отмечает Петр Усатенко в статье, опубликованной в еженедельнике "Зеркало Недели". Снятие спецслужбой покрова тайны с части чернобыльских документов мало что дает: "В рассекреченных документах, в частности, содержатся данные о радиационной обстановке в зоне аварии в первые дни после взрыва реактора, радиационном загрязнении в Украине на середину октября 1986 года и т. д. Однако много ли пользы от такой запоздалой информации?.. Возможно, если бы ее не скрывали с самого начала и не подавали дозировано, если бы жители наиболее пострадавших территорий и международная общественность были лучше проинформированы о реальной ситуации и возможных последствиях этой масштабнейшей радиационной катастрофы, то и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) более критично подошло бы к своим заключениям, оглашенным в ходе Чернобыльского форума ООН в Вене в сентябре 2005 года".

Пока нет достоверной информации (или нет доверия к источникам информации, возможно, достоверной), процветает мифотворчество и, так сказать, мифоборчество. "Миф: от чернобыльской радиации уже умерло и продолжает умирать множество людей, - пишет Вадим Гегеля в интернет-газете "Трибуна". - Этот миф наиболее распространен и служит основой для наиболее диких спекуляций. Называются любые, самые фантастические цифры. Например, в 1999 году один российский интернет-ресурс заявлял, что "за 13 лет, прошедших с момента чернобыльской аварии, на Украине умерли от лучевой болезни 300 тысяч человек". Прямо сейчас, анонсируя свой научно-популярный фильм о Чернобыле, один западный телеканал утверждает, что в результате аварии "погибло больше людей, чем после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки". Другой, российский телеканал сообщил недавно, что "от лучевой болезни погибло 100 000 человек". Нет границ человеческой фантазии. Правда: вот данные Научного центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины: в 1986 году острую лучевую болезнь диагностировали 237 пациентам. В 1989 году этот диагноз подтвердили у 134 человек. Из этих людей в 1986 году умерли 28, в 1987-2005 - 29 человек. Это - страшные трагедии для самих этих людей и их семей, но их масштаб не идет ни в какое сравнение с якобы "сотнями тысяч умерших от лучевой болезни".

Значит, опасности сильно преувеличены? Далеко не все готовы разделить эту точку зрения. По мнению ряда экспертов, есть структуры, которым выгодно приуменьшать последствия чернобыльской катастрофы (другие же эксперты напоминают, что и от преувеличения масштабов кое-кто способен получить выгоду). О выводах "Гринпис" мы уже сообщали. Вот прогноз экспертов Международного агентства по изучению раковых заболеваний: "к 2065 году, то есть в течение 80 лет со времени аварии, можно ожидать 16 000 случаев рака щитовидной железы и 25 000 случаев других видов раковых заболеваний. А погибнет от них 16 тысяч человек. Две трети заболеваний раком щитовидной железы и треть всех других придутся на Беларусь, Украину и Россию. Это выше, чем прогноз МАГАТЭ, но ниже, чем предсказания "Гринпис". При этом авторы прогноза отмечают, что заболеваемость раком от курения в Европе за это же время будет в несколько тысяч раз выше".

Наконец, представленный недавно "Другой доклад о Чернобыле" (The Other Report On Chornobyl) расширяет географию и диапазон заболеваний, являющихся следствием аварии. "Вычисляя количество жертв, медики учитывали не только непосредственные смерти от радиации после катастрофы, но и последующее влияние загрязнения на здоровье людей, - пишет RUpor. - Потенциальными жертвами исследователи называют медленно умирающих. В частности самым громким отголоскам Чернобыля ученые называют рак (щитовидной и молочной железы, лейкемию и другие виды). Особенности "солидного" рака является длительный инкубационный период - период между непосредственным излучением и заболеванием колеблется от 20 до 60 лет. Именно поэтому, даже спустя 20 лет в Белоруссии, например, онкозаболевания возросли на 40%. Этот факт признали и в МАГАТЭ, акцентировав внимание лишь на раке молочной железы, который проявился в основном у тех женщин, которым на момент излучения было меньше 45 лет. Еще одним аргументом актуальности чернобыльских выбросов исследователи называют наследственное влияние, в частности генные мутации, а также колоссальное воздействие на психику человека и центральную нервную систему в целом".

Какие выводы будут сделаны на основе всей этой противоречивой информации правительствами и международными организациями? От этого зависит судьба не только пострадавших от аварии на ЧАЭС. Ведь будущие атомные катастрофы сегодня еще можно предотвратить.

URL: https://babr24.net/?ADE=29726

bytes: 9996 / 9996

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7259

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4131

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7014

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8026

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7969

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7843

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

6538

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10368

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17659

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

8539

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9282

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

8421

08.11.2024

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей