Кэти Хикман

© Би-Би-Си

Наука и техника Мир

2662

23.04.2006, 16:50

Наркотик, помогающий смотреть смерти в лицо

До 1960-х ЛСД был чудом фармакологии, предположительно избавлявшим от душевных болезней. Потом его запретили и дискредитировали. И вот уже новое поколение специалистов обращается к медицинским возможностям психоделических препаратов.

"Ты понимаешь, что твои чувства начинают меняться. Тебе нужно понять, что эти препараты не внедряют вещи в твое сознание. Ты в ясном сознании, и - очень незаметно - этот препарат начинает менять твое восприятие: ты способен увидеть те же проблемы и чувства совершенно иначе".

Пэм Сакуде 58 лет. Она умирает от рака. В прошлом году она участвовала в неоднозначном проекте по использованию псилоцибина (который содержится в галлюциногенных грибах) с целью помочь пациентам справиться с тревогой неизлечимо больного человека.

"Он становится парализующим, - так говорит она о стрессе, вызванном неизбежностью смерти. - Он доходит до точки, когда ты чувствуешь, что тебе уже ничего не осталось. И я надеялась, что это исследование поможет хотя бы немножко".

Прежде чем согласиться на участие в эксперименте, Пэм провела несколько дней в разговорах с бригадой психиатров в медицинском центре Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Используя галлюциногенные препараты в медицинских условиях, добровольцы помещаются в особые условия. Палата Пэм, например, была специально украшена красивыми драпировочными тканями и вазами с цветами. Пэм лежала с темными очками на глазах и слушала любимую музыку, ожидая начала действия препарата.

"Физически начинаешь чувствовать покалывающее тепло и очищение сознания, - говорит она. - Ощущения физические, но это больше, чем физические ощущения".

Профессор психиатрии Чарльз Гроб, возглавляющий работу над проектом, говорит, что добровольцы, "похоже, заметно подавляли тревогу, улучшали регуляцию настроения и более спокойно" относились к своему состоянию.

Профессор Гроб считает, что псилоцибин, как и ЛСД, позволяет заглянуть в подсознание.

"Люди могут иметь очень глубокие, очень личные приятные ощущения, - говорит он. - Это могут быть прекрасные эстетические ощущения, мощные автобиографические ощущения, когда они заново оценивают детали своей жизни. И что-то в этих ощущениях, похоже, имеет какую-то внутреннюю способность к излечению".

Работа профессора Гроба невелика по масштабам; в ней участвуют всего восемь добровольцев. Но это лишь один из многих новых проектов последних лет, направленных на изучение психоделики: изучается, например, воздействие псилоцибина на людей с синдромом навязчивых состояний. А препарат MDMA (известный как экстази) вместе с психотерапией применяется к пациентам с синдромом посттравматического стресса.

Предпринимаются даже осторожные шаги в направлении получения лицензии на использование ЛСД для избавления от пучковой головной боли - подрывающего силы состояния, в которое погружается человек, месяц за месяцем испытывающий тяжелые мигрени.

В 1950-е и 1960-е годы галлюциногены - и ЛСД в частности - считались чудесами психиатрии; их применяли для лечения нездоровых привычек, депрессивных состояний и других душевных расстройств. Вскоре, однако, ЛСД стал наркотиком хиппи и других героев контркультуры 1960-х - и вскоре был запрещен.

Для профессора Гроба, как и для многих других представителей нового поколения психоделических исследователей, ЛСД по-прежнему остается конечной целью. А с псилоцибином он решил работать лишь потому, что одно лишь упоминание ЛСД вызывает экстремально жесткую реакцию.

В Британии ЛСД широко применялся в больницах; в клинике городка Поуик в графстве Вустершир был даже специализированный ЛСД-корпус. Но недооценка силы препарата приводила порой к весьма опасным экспериментам.

Диана - одна из многих бывших пациентов, подавших в суд на медиков за ущерб, который нанес ее здоровью ЛСД. Она была жертвой изнасилования, и ЛСД ей давали потому, что "они хотели, чтобы я все это обсуждала, а я не могла... тогда это было просто нельзя". Она помнит, как ей давали что-то пить, а затем оставляли в палате, и она не знала, чего ждать. Сейчас она страдает от повторяющихся кошмаров - ее душат; вокруг гигантские черные пауки. "Они всегда, я не знаю, это кошмары или ночные путешествия, заставляющие меня просыпаться, и потом я просто боюсь снова спать, - говорит она. - Я вообще боюсь всех и вся".

Сейчас Диана живет и работает, но она уверена, что ЛСД - это опасный наркотик, не имеющий права на вторую попытку.

"Да, совершались ужасные ошибки, ужасное недопонимание людьми, осуществлявшими терапию, - признает профессор Гроб. - Но я думаю, сейчас мы видим, как более серьезные, трезвые, научно мыслящие люди берутся за эту сферу. Растет понимание того, что психоделические ощущения могут иметь терапевтические свойства, которые могут быть чрезвычайно полезными в случае с пациентами, которым не помогает обычная терапия".

Пока слишком рано говорить, получат ли психоделические препараты свою нишу в современной психиатрии. Но Пэм Сакуда убеждена: ей псилоцибин помог более уверенно смотреть в лицо надвигающейся смерти.

"Утро и вечер отличались друг от друга, как небо и земля, - говорит она. - Я поняла, что так бояться и так негативно ко всему относиться ко всему, чего я уже не смогу сделать, - это значит сильно ограничивать то время, которое мне осталось. И я начала жить полно, богато, насыщенно".

ИСТОРИЯ ЛСД

- Открыт доктором Альбертом Хофманном в 1938 году

- Стал чудо-препаратом психиатрии, затем был запрещен

- ЦРУ финансировало испытания "наркотика правды", зачастую без ведома пациентов

- Медицинские испытания возобновились в США, Швейцарии, Канаде и Израиле

- В январе 2006 года доктору Хофманну исполнилось 100 лет

Кэти Хикман

© Би-Би-Си

Наука и техника Мир

2662

23.04.2006, 16:50

URL: https://babr24.net/?ADE=29449

Bytes: 5622 / 5622

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сибиряков Юрий

Неупокоев Петр

Миль Михаил

Воробьев Евгений

Креско Павел

Галажинский Эдуард

Зубарев Виктор

Брюханенко Эдгар

Торопов Кирилл