Артур Скальский

© BBC

Страна Мир

2495

14.04.2006, 13:11

Минобороны России закроет 600 военкоматов

Число военкоматов в России сократят на четверть. Об этом распорядился министр обороны Сергей Иванов. Кроме того, по его указанию, будет регулярно производиться ротация сотрудников военных учреждений.

Как сообщил в четверг заместитель начальника российского генерального штаба Василий Смирнов, в рамках реформы число военных комиссариатов по всей стране сократится с 2300 до 1700. По его словам, уже в этом году начнется ротация кадровых сотрудников военкоматов: их срок пребывания в должности отныне ограничен тремя годами, сообщает ИТАР-ТАСС. Выслужившие этот срок офицеры и прапорщики будут перемещаться на равнозначные или высшие должности как в другие военкоматы, так и в войска.

Генштаб уже приступил к планированию ротации, которая каждый раз затронет до 4000 сотрудников - военных комиссаров субъектов Федерации, военкомов районов и городов, а также начальников так называемых "вторых отделений" военкоматов, отвечающих за призыв граждан на военную службу.

Смирнов считает, что ротация станет эффективной мерой по профилактике различного рода злоупотреблений, отмечает Интерфакс. "Полагаю, она поможет искоренить такое зло, как взяточничество и другие позорные для армии явления", - подчеркнул замначальника генштаба.

О необходимости реформировать работу военкоматов глава военного ведомства страны сказал 28 марта. Тогда он заявил, что "должность в военкомате не должна быть своего рода "кормушкой" для нечистых на руку людей, которые, однажды попав в эту структуру, стараются удержаться в ней до увольнения в запас".

В качестве подтверждения своевременности реформы многие российские СМИ приводят пример Омской области, где местная прокуратура провела полную проверку работы военкоматов.

По словам прокурора Омской области Сергея Казакова, указывает ИТАР-ТАСС, следователями выявлены факты "незаконного освобождения от призыва". "Уже возбуждено 13 уголовных дел в отношение врачей и руководителей медицинских учреждений и три - в отношении работников военных комиссариатов", - сообщил прокурор Омска.

"Имитация активности"

Намеченные нововведения не принесут практических результатов, убежден представитель Антимилитаристской ассоциации Сергей Сорокин.

В интервью BBCRussian.com он сообщил, что уже несколько лет предлагает вообще закрыть все военкоматы. "Если отменить призыв и перейти на контрактный принцип комплектования армии, то не будет и надобности в военкоматах", - отмечает Сорокин.

"Объявленные меры, - считает он, - нисколько не ослабят коррупцию, которая просто будет идти по-другому".

"Следить за коррупцией можно и сейчас, для этого не нужно ничего сокращать и менять", - уверен активист антимилитаристского движения.

Главное, по его мнению, состоит в том, что "это не решает вопроса о военной реформе, о положении внутри армии, а больше похоже на имитацию активности, чтобы потом отчитываться о проделанной работе".

Артур Скальский

© BBC

Страна Мир

2495

14.04.2006, 13:11

URL: https://babr24.net/?ADE=29232

Bytes: 2873 / 2866

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Хасанов Геннадий

Малов Игорь

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриль Николай

Гордеев Владимир

Борисов Игорь

Балтатарова Евгения

Пьянов Артур

Антоненко Александр