Артур Скальский

© Regions.ru

Наука и техникаМир

11028

09.04.2006, 10:47

Научный эксперимент доказал, что молитва об исцелении болящих исцелить неспособна

Американскому Фонду Джона Темплтона удалось оригинальнейшим образом выкинуть на ветер 2,4 млн долл. Эта некоммерческая организация, интересующаяся, в частности, "моральными и духовными аспектами жизни" и пытающаяся найти точки соприкосновения науки и религии (о Темплтоновской премии "за прогресс в исследованиях и открытиях в духовной сфере" см. "Время новостей" от 20 марта), провела масштабное исследование молитв об исцелении болящих.

Предполагалось, по-видимому, проверить, действительно ли, как полагают верующие, молитвы священников неким образом все же помогают больным людям. Фонд, основанный миллионером-филантропом Джоном Темплтоном, взялся за дело с подобающим финансированию размахом: в американских больницах было рекрутировано 1800 добровольцев, ожидавших аортокоронарного шунтирования.

Дабы исключить всякие погрешности, к эксперименту подошли по всем правилам: подопытных разделили на три группы по шесть сотен пациентов в каждой. За здравие части больных должны были молиться священники протестантского и двух католических приходов. Остальные должны были бороться с заболеванием лишь своими силами и всеми средствами современной сердечно-сосудистой хирургии. При этом одна треть добровольцев, за которых ежедневно возносили молитвы священники, была проинформирована об этих молитвах. Кроме того, клирики молились за исцеление еще шестисот человек, которым, однако, экспериментаторы ничего определенного не сказали: этой группе было сообщено, что они могут попасть как в группу тех, за кого молиться будут, так и в группу тех, кто останется без помощи священников. То же самое "может быть" было объявлено и остальным 600 больным, но за их здравие уже никто не молился.

Тест с каждым из подопытных пациентов продолжался две недели: врачи внимательно смотрели за состоянием здоровья прооперированных больных. Но медицинские результаты оказались разочаровывающими: молитвы об исцелении так и не уменьшили высокий процент послеоперационных осложнений при шунтировании. Так, среди тех больных, за кого вообще не молились, ухудшение произошло у 51%. Практически такое же количество осложнений - 52% - было зафиксировано во второй группе пациентов (тех, кому молитвы священников твердо обещаны не были, но все же достались). А вот среди тех 600 человек, кто заранее знал о том, что за их здравие будут молиться клирики, число осложнений неожиданно выросло до 59%.

Никакого внятного объяснения столь удивительному результату Фонд Темплтона дать не может. Впрочем, наверное, и не требуется предпринимать попытки искушать Господа, смешивая сферу мистических феноменов с научными явлениями и пытаясь измерить уровень благодати статистическими методами. Психолога, возможно, заинтересовало бы то, насколько вера и молитвы самого пациента способны (или, наоборот, неспособны) увеличить его шансы на выздоровление... А загадочный итог эксперимента фонда, похоже, не принес никакой пользы ни врачам, ни теологам, ни тем самым клирикам, все старания которых оказались, по статистике, в лучшем случае бесполезными.

Артур Скальский

© Regions.ru

Наука и техникаМир

11028

09.04.2006, 10:47

URL: https://babr24.net/?ADE=29132

bytes: 3029 / 3029

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10182

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42221

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15560

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23659

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9138

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9302

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Лица Сибири

Астахов Михаил

Погудин Дмитрий

Макаров Алексей

Хоменко Валерий

Мащицкий Виталий

Красовский Григорий

Бураев Федор

Кузнецов Сергей

Хамаза Николай

Войличенко Сергей