Михаил Ситников

© За права человека

ОбществоМир

5495

01.04.2006, 12:05

Эксперты в области прав человека при Уполномоченном в РФ не видят перспективы в государственной правозащите

Последнее заседание секции по просвещению в области прав человека Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации проходило 27 марта на юридическом факультете Московского городского педагогического университета (МГПУ).

На основе работы этой и других профильных секций Совета и создаются те модели, по которым должна развиваться российская правозащита в целом. Казалось бы узкая специализация секции, которая ориентирована на просвещение, должна бы заниматься сугубо научной, кабинетной деятельностью. Но оказывается, это вовсе не так. Группа ученых специалистов заявляет о себе и недюжинной гражданской активностью, прекрасно осознавая искусственный дефицит в нашей стране такой полезной вещи, как просвещение.

Возглавляет группу знаменитый Феликс Рудинский, который поднимал вопрос о реальном соблюдении прав человека еще при советском режиме. Соответственно, и остальные эксперты придерживаются позиции, при которой какая-либо боязнь по типу "кабы чего не вышло" исключена. Поэтому, кроме неизбежного решения организационных вопросов и разного рода обсуждения ближайших планов, на секции в присутствии представительства Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, были сформулированы и серьезные претензии. Претензии, как к государственному институту, созданному в качестве альтернативы традиционному правозащитному движению, так и к общему негативному отношению власти к столь важному аспекту государственной и общественной жизни.

"Между нами и аппаратом Уполномоченного возник вакуум, - утверждает профессор, доктор юр. наук Ф.Рудинский. Конечно, мы понимаем, что он подвержен влиянию определенной общей тенденции, которую можно видеть сейчас невооруженным глазом. В результате, все наши тщательно разработанные стандарты по образованию в области прав человека, которые направляются Лукину, остаются безответными".

На серьезный признак полного отсутствия интереса «государственной правозащиты» к самой правозащите, обратил внимание и сопредседатель Института свободы Совести Сергей Бурьянов. Он акцентировал на том, что аппарат Уполномоченного по правам человека, и прочие, имеющие отношения к защите прав официальные организации, недвусмысленно избегают обсуждений проблем свободы совести. Доходит до того, что системные нарушения прав человека в этой области (в данном случае, преследования по религиозным убеждениям) просто отделяются от правозащитной проблематики, а назначенные на должность "главных правозащитников", либо делают вид, что ничего не видят (Лукин), либо сами подливают масла в огонь, используя термины и понятия самих нарушителей прав человека в области свободы вероисповедания (Памфилова).

Никаких сомнений в том, что это своего рода саботаж в отношении квалифицированных общественных правозащитных инициатив, разумеется, не возникает. Тем более, что сама акция по созданию одноименных государственных структур, призванных защищать граждан от возможного произвола со стороны прежде всего государства, изначально была абсурдна. Спокойно относиться к тому способны, разве что "глуповцы" Шедрина и слабо осознающее себя большинство россиян. Поэтому, де-факто вся реальная правозащитная деятельность в России, которую ведут независимые организации и отдельные общественные активисты, упорными стараниями государства тихой сапой теснится к сворачиванию. В том числе и таким методом, как создание подобных групп, инициативы которых растворяются затем в глухих кабинетах госчиновников "государевой службы".

Члены сессии при Экспертном совете это хорошо понимают. И предложение члена группы заместителя декана МГПУ Людмилы Глухаревой о срочном создании независимого от государственной псевдоправозащитной структуры постоянного совещания, получило горячую поддержку всех присутствующих. По убеждению экспертов, только таким образом можно избежать профанации, проявляя инициативы не посредством бессмысленного и бесперспективного "воздействия" на государственную "правозащитную" контору во главе с Лукиным, а прямым участием в совершенствовании методов защиты прав человека в России.

В этом отношении, директор Московской школы прав человека Анатолий Азаров, видит крайне важным срочное создание стандартов по образованию в области правозащиты. Квалифицированных в области прав человека специалистов, особенно в отдаленных от центра регионов, почти нет. Энтузиасты, которые занимаются такого рода деятельностью, повинуются лишь собственным представлениям о справедливости, и получить необходимые правовые и иные знания им просто негде. Уполномоченная по правам человека из Калининграда Ирина Вершинина привела дикие примеры такого "правового дилетантизма", когда при текстовом опросе учащихся ВУЗов, им заведомо предлагаются "правильные" и "неправильные" ответы на то, как они определяют свою позицию по разным вопросам. То есть, некто безличный сверху и определяет их мнения, от чего могут напрямую зависеть и их учебные успехи.

Доктор философии Юрий Бокань отметил, что кроме исключительно правового видения проблемы прав человека в России, необходимо учитывать и существование ее в более широком аспекте. Возможно, для достижения успеха в этом направлении главное условие относится к области идеологии и этики, где формируются чувство собственного достоинства и уважения такого достоинства в других. То есть, критерием соблюдения прав человека в каком-либо обществе видится и позитивная социально-политическая атмосфера, и комплекс зрелых представлений, которые должны быть присущи людям буквально органически.

В заключение работы сессии было принято решение о проведении 27 апреля 2006 года конференции на тему "Глобализация, права человека и право", к которой и будет приурочено образование новой независимой от государства правозащитной группы в форме постоянного совещания авторитетных экспертов в области прав человека.

Михаил Ситников

© За права человека

ОбществоМир

5495

01.04.2006, 12:05

URL: https://babr24.net/?ADE=28948

Bytes: 5819 / 5819

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 23:13
В Новосибирске скончалась режиссер-документалист Элла Давлетшина

20.08 23:01
В Новосибирске отремонтируют 27 километров дорог по региональной программе

20.08 22:52
В Новосибирске заканчивают строительство нового приюта для животных

20.08 22:46
В Новосибирской области с управляющей компании взыскали ущерб после травмирования женщины

20.08 21:34
В Новосибирске завершили расследование по делу об организации подпольного казино

20.08 20:37
В Новосибирской области девочке в детском лагере поставили неправильный диагноз. Дело на контроле Бастрыкина

20.08 20:20
Монголия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области изменения климата

20.08 20:17
В Новосибирске следователи начали проверку после падения дерева на людей

20.08 19:55
В Новосибирске бывший борец с коррупцией получил условный срок за превышение полномочий

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

Другие статьи в рубрике "Общество"

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1007

20.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

1245

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2834

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2648

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5327

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

5063

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7282

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8617

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7795

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5785

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4205

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7453

14.08.2025

Лица Сибири

Демешков Влад

Федорова Елена

Равилова Оксана

Литвиненко Вадим

Щуко Андрей

Кустос Евгений

Пуния Викрам

Тарханов Николай

Иовлев Владимир

Щадов Михаил