Ученые ВСНЦ СО РАМН установили, что продукты с добавлением бактерий не всегда полезны для детского организма
Употребление детьми продуктов, обогащенных симбиотическими (дружественными человеческому организму) бактериями не всегда полезно, установили ученые Института эпидемиологии и микробиологии Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН.
В последнее время популярным способом лечения дисбактериоза у детей стало назначение малышам продуктов на основе бифидобактерий. Однако, как показывает медицинская практика, у большинства детей не происходит самостоятельного формирования здоровой микрофлоры кишечника после разового употребления данных продуктов. Продукты приходится есть или пить регулярно, постоянно обновляя микрофлору.
Исследования, проведенные научными специалистами института, показали, что детский организм не всегда положительно реагирует на искусственное поселение в кишечнике бактерий. В частности, "чужие" бактерии вызывают так называемый "срыв иммунологической толерантности". Иммунная система ребенка реагирует на искусственно введенные бактерии как на потенциально вредные и максимально замедляет процесс включения их в микрофлору кишечника. Вырабатывается большое количество антител, которые не позволяют симбиотическим микроорганизмам поселяться на слизистой кишечника. Каждый последующий прием бактериосодержащих продуктов вызывает новый выброс антител.
Для того чтобы избежать "срыва иммунологической толерантности", ученые предлагают женщинам употреблять продукты, обогащенные симбиотическим микроорганизмами, во время беременности и первое время после родов. В этом случае иммунная система ребенка не будет реагировать на искусственно введенные бактерии как на чужие.