Украинский ядерный цикл: напрасные мечты?

На днях во время встречи со студентами Национального университета "Львовская политехника" во Львове премьер-министр Украины Юрий Ехануров (или и.о. премьер-министра, так как формально правительство отправлено в отставку - А.Л.) заявил, что полный ядерный цикл по производству топлива может быть создан в Украине за 12 лет.

Как передает УНИАН, премьер сообщил, что встречался по этому вопросу с украинскими учеными. Правда, украинские ученые похожи на украинских политиков - по словам Еханурова, есть проблема: существуют две научные школы, которые "даже не слышат друг друга" (это вместо плодотворных научных дискуссий?). Тем не менее, правительство Украины планирует, по словам Еханурова, создать кластер из предприятий, которые могут работать с ядерными технологиями, а также с привлечением ведущих высших учебных заведений Украины. Премьер подчеркнул, что на сегодня Украина на 100% зависит от российского ядерного топлива, и поэтому "есть необходимость создать собственное производство", сообщает ForUm.

Однако такие намерения украинского Кабмина не встретили понимания со стороны Америки. Уже через несколько дней Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джон Хербст после встречи с Юрием Ехануровым заявил, что США выступают против создания в Украине замкнутого ядерного цикла. "Я не думаю, что это путь, которым нужно следовать", - цитирует слова дипломата MIGnews.com.ua. Издание отмечает, что Америка, по сути, поддержала украинских "зеленых", которые проводят сейчас антиядерную акцию "Зеленая лента" (впрочем, протестуя не против замкнутого ядерного цикла, а против планов строительства ядерных могильников на территории Украины). Посол США отметил, что продолжение проекта по созданию альтернативных источников ядерного топлива для украинских АЭС и вопрос утилизации ядерных отходов - "абсолютно отдельные вопросы". Возможно, США беспокоятся в данном случае вовсе не о проблемах ядерной безопасности, но об интересах своих производителей. Американцы, как известно, и сами не прочь снабдить украинские АЭС своим ядерным топливом.

Отметим, однако, что руководство Украины все же рассматривает и другие пути получения ядерного топлива. В конце января был обнародован "План мероприятий по обеспечению энергетической безопасности Украины", согласно которому до конца 2006 года в стране должно быть подготовлено технико-экономическое обоснование перспектив развития сырьевой базы урановой промышленности. В частности, для обеспечения роста добычи урана планом предусматривается создание государственного концерна "Атомэнергопром", который в перспективе может заняться и строительством предприятий по производству ядерного топлива. "Данный документ в принципе является достаточно показательным в плане отечественной стратегии атомной энергетики, - резюмирует Ukraine Daily. - Во-первых, теперь достаточно очевидно, что Украина несмотря на все заявления будет делать ставку не на развитие альтернативных источников энергетики, а на мирный атом. Вряд ли это обрадует некоторые страны ЕС, в частности, ту же Германию, однако судя по всему у страны просто нет выбора. Это означает, что в ближайшее время вновь будут озвучены планы о постройке новых АЭС, в частности на "заброшенных" площадках. Во-вторых, очевидно, что Украина приняла вызов Российской Федерации, который Кремль бросил в конце минувшего года, заявив, что если Украина не снизит цены на урановое сырье, для нее будет поднята цена на ТВЭЛ".

Но в этом вопросе, кажется, между Россией и Украиной найден компромисс. "Энергоатом" заявил об очень удачном исходе сделки с россиянами, которая предполагает новый способ определения цены на ядерное топливо на ближайшие пять лет, - пишет "Экономика". - Таким образом, в вопросах украино-российских ядерных отношений, как ожидается, наступит мир". Сообщается, что найдена прозрачная и "достаточно рыночная" формула цены на ядерное топливо, устраивающая обе стороны.

Тем временем российско-американские ядерные проекты тоже не стоят на месте. "Президент США Джордж Буш заявил о планах Вашингтона создать новые атомные реакторы и технологии совместно с Россией, Францией и Японией в рамках недавно объявленной им инициативы под названием Глобальное партнерство по ядерной энергии (Global Nuclear Energy Partnership), - сообщают "Подробности". Предполагается совместная работа по разработке новых, "инновационных" реакторов, а также новых методов переработки ядерного топлива. По мнению Буша, "это позволит нам производить больше энергии при значительном сокращении ядерных отходов и устранении побочных ядерных материалов, которые могут быть использованы нестабильными режимами или террористами для изготовления оружия". Не стоит забывать и о том, что в 2007 году США выделят $1 млрд. рамках обязательств "большой восьмерки" по финансированию программ нераспространения в России и других странах СНГ. Сама же Россия намерена возродить некогда единый атомный комплекс СССР, привлекая к этому проекту казахские и украинские предприятия.

URL: https://babr24.net/?ADE=28016

Bytes: 4967 / 4967

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Суровая расправа над многодетной матерью в Усть-Баргузине

Очередное судебное заседание в отношении Ольги Шестаковой, лишённой родительских прав на четверых детей, состоялось 4 января в Баргузинском районе Республики Бурятия. Подробности разбирательств изложены во мнении юриста А.И. Булахова. Это не первое и не последнее судебное заседание.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

926

18.02.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур силен в привычках: ни одна неделя не обходится без точечного кадрового решения. На этот раз Владимир Владимирович превзошел самого себя: позвал бывшего и.о. мэра Томска Михаила Ратнера в свои заместители по агропромышленному комплексу.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1181

18.02.2025

Фундамент для катастрофы. Почему театр «Байкал» строят на деревянных костылях и китайских предупреждениях

В столице Бурятии разгорается новый строительный скандал, грозящий похоронить амбициозный проект театра «Байкал» — той самой жемчужины мастер-плана Улан-Удэ, которым так гордо хвастались перед самим президентом Владимиром Путиным.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2333

18.02.2025

Инсайд. «Опрос» красноярского экс-вице-мэра Юрия Савина

Стали известны причины задержания бывшего вице-мэра Юрия Савина. Выяснилось, что сотрудники ОЭБиПК подозревают его в незаконном использовании служебного транспорта. Дома у Савина провели обыск, самого Савина доставили на Металлургов 33А, опросили и отпустили домой.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1187

18.02.2025

От мэра к сыну. Не самое культурное наследие ангарского мэра.

Глубочайший инсайд из самого логова администрации Петрова, где не так давно сыну главы Ангарского городского округа между делом перепало почти 8 гектаров хвойного леса на берегу Китоя под строительство элитного коттеджного посёлка всего за 187 тысяч рублей.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11605

18.02.2025

Часы Cartier, борсетка из кожи крокодила и дорогой портфель. За что арестовали Георгия Жигульского?

Хуже незваного гостя для новосибирских чиновников, даже бывших, только незваные гости из ФСБ. В начале прошлой недели к экс-руководителю департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгию Жигульскому пришли с обыском.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

3475

17.02.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Национальный центр и искупление Усса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 февраля включительно. Филиал национального центра Не утихает обсуждение филиала наццентра «Россия», который в конце 2025 года должен появиться в Красноярске.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6548

17.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6768

17.02.2025

Прогноз сбывается: экс-мэр Минусинска Андрей Первухин под следствием

Тучи, долго сгущавшиеся над головой бывшего градоначальника города Минусинска Андрея Первухина, все же разразились громом. Первухин стал фигурантом уголовного дела.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8482

15.02.2025

Выборы без выбора. Что известно о новом главе Бердска?

Вчера, 13 февраля 2025 года, Семён Лапицкий победил в конкурсе на пост мэра Бердска. Этого следовало ожидать, поскольку настоящих конкурентов у него не было – кроме, пожалуй, заместителя главы администрации Искитима Вячеслава Бесхлебного.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

7173

14.02.2025

Зампред Верховного суда Бурятии метит в кресло его председателя

В Бурятии истекли полномочия председателя Верховного суда Республики Бурятия Альбины Кирилловой. Кто займет ее кресло?» – вопрос на засыпку. Своих протеже продвигают разные интересанты. В том числе лица с крупными бизнес-интересами в регионе.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия

11075

14.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8382

14.02.2025

Лица Сибири

Дементьева Екатерина

Баймашев Дмитрий

Коренев Юрий

Дроков Евгений

Баталин Антон

Веселов Андрей

Леньшина Ирина

Позников Сергей

Алешина Надежда

Меринов Николай