Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

Общество Мир

3527

18.02.2006, 11:15

Три вопроса

В новостях НТВ была показана трогательная история о том, как дети, больные раком крови, пришли в Государственную думу в гости к депутатам. Пили чай, ходили на экскурсию, фотографировались на память. История действительно хорошая, потому как это ведь хорошо, когда депутаты думают о детях и пытаются детям помочь.

Это очень хорошо, что депутаты прониклись историей девочки Тани Каверзневой и стали изо всех сил стараться найти для девочки 150 тысяч долларов на лечение в Израиле. Это просто чудесно, что депутаты принялись помогать семье мальчика Беслана Сааева, каковая с пятью детьми бежала из Чечни и ютится теперь где-то под лестницей.

Очень хорошо. Прекрасно, когда депутаты помогают спасти детей. Но позвольте заметить: важно не только что делают депутаты, но и как они это делают.

Дело в том, что депутаты помогают детям, больным раком крови, не как депутаты, а просто как люди. Если один человек дает другому человеку денег на лечение – это в лучшем случае благотворительность, хотя даже и благотворительность в современном мире, как правило, старается решать проблему системно, а не в частном случае.

Депутаты, по-моему, должны решать проблемы детей так, чтобы помощь получили не только Таня Каверзнева и Беслан Сааев, а все дети страны, нуждающиеся в помощи.

Таня Каверзнева, например, не может поехать на лечение в Израиль потому, что по ее поводу забыли в этом году принять постановление правительства. Много лет в России детям, нуждающимся в дорогостоящем заграничном лечении, две трети расходов оплачивало государство, а треть расходов изыскивали родители. Родители и врачи Тани Каверзневой треть необходимых денег нашли, но тут выяснилось, что постановления правительства, по которому государство может оплатить две трети расходов, в этом году нет. Забыли издать? Почли за лучшее не издавать? Почему в прошлом году мы оплачивали больным детям лечение за границей, а в этом году не оплачиваем? Что случилось? Мы обеднели? Стабилизационный фонд истощился? Цены на нефть упали?

Я всячески сочувствую депутатам, когда они помогают спасти девочку Таню. Я только еще думаю, что депутаты обязаны раз и навсегда спасти всех девочек в стране. И если в этом году девочек спасено меньше, чем в прошлом, значит, депутаты плохо работают.

Вторая проблема, о которой говорили с депутатами врачи и родители больных детей, – регистрация препаратов. Новые современные лекарства, способные спасти жизнь ребенка, завозятся сейчас, как правило, контрабандой. Их привозят, как правило, врачи с международных научных конференций или родители, нарочно едущие за редким лекарством за границу. Фармацевтические компании не заинтересованы в регистрации новых редких препаратов. Процесс регистрации очень дорог и долог. И спасибо, конечно, депутатам, если они в каждом конкретном случае звонят в таможенную службу, просят сделать исключение, пропустить через границу редкое лекарство и не брать за него тридцатипроцентную таможенную пошлину. Но я хочу спросить: кто придумал долгий и дорогой процесс регистрации препаратов, не депутаты ли?

Третья проблема, которую обсуждали с депутатами врачи, совсем скучна и совсем непригодна для того, чтобы выглядеть добрым делом. Приказ о детской гематологической службе выпущен был Минздравом в 1988 году и безнадежно устарел. Этот приказ распределяет нагрузку на врачей так, что невозможен становится качественный уход за больным ребенком. Этот приказ не позволяет гематологам лечить детей амбулаторно. Если гематологи лечат вдвое больше детей, чем зарегистрировано коек у них в гематологическом отделении, врачам за это попадает при первой же минздравовской проверке. Приказ тормозит естественный прогресс в методах лечения детского рака крови, а новый приказ не принят до сих пор.

Зато приняты в Государственной думе и напоены чаем дети. Это со стороны депутатов мило, конечно, по-человечески трогательно.

Но не профессионально.

Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

Общество Мир

3527

18.02.2006, 11:15

URL: https://babr24.net/?ADE=27979

Bytes: 3871 / 3871

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерий Панюшкин.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34901

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50959

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50864

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105440

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84578

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102984

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26594

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115230

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33186

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35391

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131361

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32457

03.08.2023

Лица Сибири

Гендин Олег

Каньков Олег

Маланов Ким

Лисянская Ирина

Зезуля Алексей

Яковлева Юлия

Миль Михаил

Козак Игорь

Бурлов Артем

Беспалов Сергей