Ольга Копер

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ЗдоровьеМир

3339

25.01.2006, 18:51

"Раковая" ошибка

В прошлом году 935 ангарчан, обратившихся в онкологический диспансер впервые, были поставлены на учет. Всего же сегодня в этом лечебном учреждении зарегистрированы 5183 человека.

Как отмечает Светлана Ворошилова, заместитель главного врача по лечебной работе онкологического диспансера, этот показатель не превышает средние по городам России.

Рак. Это слово пугает, для нас оно сродни приговору, поскольку в нашем представлении, как правило, ассоциируется со смертью. Однако, по данным общероссийской статистики, больше всего летальных исходов зафиксировано от сердечно-сосудистых заболеваний, на втором месте несчастные случаи (травмы, суицид) и лишь на третьем онкология.

Причинами возникновения у человека онкологических заболеваний врачи считают не только экологию, но и наследственность, питание, неоднократное прерывание беременности, вредные привычки.

Если проанализировать формы онкологических заболеваний, то в городе, по словам Светланы Геннадьевны, 14,4 процента случаев приходится на рак трахеи, бронхов и легких, 12 процентов - молочной железы, 10,8 процента - кожи, 9,3 процента - на рак желудка. По сравнению с 2004 годом количество больных онкологическими заболеваниями в Ангарске увеличилось почти вдвое. Самое страшное, что у 30 процентов обратившихся в онкологический диспансер рак выявляется в запущенной стадии, когда заболевание уже не подлежит радикальному излечению. Причем локализация не требует специального оборудования для диагностики: человек может и сам легко обнаружить признаки болезни. Данный факт показывает, насколько люди невнимательны к своему здоровью.

Нередко можно услышать, что японцы победили рак.

- Это не совсем так, - утверждает Светлана Геннадьевна. - Случаев онкологических заболеваний в Японии не меньше, чем в России, просто японцы более внимательны к своему организму, поэтому такое понятие как запущенная форма им чуждо. Они выявляют рак на самых ранних стадиях, часто в фазе инситу, то есть на клеточном уровне. Однако и у нас такие формы успешно лечат. Первостепенное значение в этом случае имеют профилактика и ранняя диагностика заболевания.

В каждой поликлинике работают смотровые кабинеты. Раз в год их должны посещать не только женщины (с целью ранней диагностики рака шейки матки), но и мужчины (что для многих звучит странно), чтобы выявить первые признаки рака предстательной железы. Проблема в том, что среди ангарчан немало тех, кто не спешит в поликлинику для прохождения ежегодного медицинского осмотра, которого, по мнению Светланы Ворошиловой, вполне достаточно, чтобы не запустить болезнь, если уж она, не дай бог, появилась.

Ольга Копер

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ЗдоровьеМир

3339

25.01.2006, 18:51

URL: https://babr24.net/?ADE=27305

Bytes: 2655 / 2655

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Возвращение кори: Монголия пасует перед архаичной болезнью

Монголию накрыла очередная вспышка кори — болезни, которая, казалось бы, осталась в прошлом веке. Только в столице лабораторно подтверждено более двух тысяч новых случаев за короткий срок. Общее число заболевших превысило отметку в 33 тысячи.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

1466

20.05.2025

Медсестры Монголии: между благодарностью и нехваткой кадров

12 мая Монголия празднует Международный день медсестры — событие, которое в этом году отмечается уже в тридцатый раз. Центральной площадкой торжеств стал Государственный дворец, где состоялась конференция «Спасибо медсестрам-2025».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбразованиеОбществоМонголия

1314

12.05.2025

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

13666

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2800

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

27322

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

10329

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4201

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

14801

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

14516

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16737

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

18813

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3575

20.03.2025

Лица Сибири

Кайнова Валентина

Матхеев Василий

Креско Павел

Фомин Андрей

Титенков Игорь

Миеэгомбын Энхболд

Левченко Евгений

Кондратьев Алексей

Булыгин Игорь

Гаврикова Инга