Солнечные бури способны ослабить магнитное поле Земли

Солнечные ветры могут ослаблять магнитное поле Земли, которое защищает планету от опасного для живых организмов космического излучения. К такому выводу пришли ученые из индийского института фундаментальных исследований в Бомбее. Результаты их исследования опубликованы в журнале Science.

-"Солнце способно выбрасывать в космическое пространство поток плазмы. Это явление называется солнечными ветрами. И когда они приближаются к нашей планете, то отключаются спутники и нарушается работа GPS-навигации",- пишет Science.

21 июня 2015 года космический аппарат NASA зафиксировал выброс корональной массы (выброс вещества из солнечной короны), которые двигались со скоростью 1300 км/с. Через 40 часов они достигли Земли.

В момент, когда "прилив" приблизились к планете, то его магнитное поле приблизилось к магнитному поле Земли настолько, что они начали притягиваться друг к другу. В результате этого взаимодействия магнитная энергия превратилась в кинетическую, что спровоцировало выброс заряженных частиц, таких как космические лучи на магнитосферу* планеты.

К слову, космические лучи представляют опасность для живых организмов, а особенно для космонавтов. Они способны уничтожать или повреждать ДНК и приводить к раку.

В это время Национальное Управление океанических и атмосферных исследований зафиксировали геомагнитную буря мощностью 4 из 5 балла по шкале штормов. Наблюдалось отключения радиосвязи, нарушение работу GPS-навигации.

После чего учёные измерили количество мюонов (элементарные частицы, возникающие при бомбардировке атмосферы космическими лучами) и увидели, что в этот день их количество значительно увеличилось. Это говорит о том, что в момент бури магнитное поле Земли ослабилось и космические лучи смогли более свободно проникнуть в атмосферу.

То есть магнитное поле, являющееся основной защитой планеты от космического вреда, подвержено временным повреждениям и тогда последним защитным слоем становится атмосфера.

Однако учёные также пишут о том, что это позволило им понять механизм как можно предсказать вспышки.

-"Взрыв мюонов может служить в качестве раннего предупреждения перед бурей, - поясняет физик Гупта Тата из Института фундаментальных исследований.

Чтобы это доказать необходимо провести много разных исследований. Но учёные отмечают, что это необходимо, так как, узнав о надвигающейся бури даже за несколько часов, можно успеть перераспределить потоки электрических сетей так, чтобы уменьшить их уязвимость или чтобы не терять связь с самолётами.

*Магнитосфера - область пространства, окружающего планету, в котором магнитное поле планеты преобладает над солнечным ветром и управляет поведением плазмы (заряженных частиц) внутри него.

Источник фото: sci-nature.ru

URL: https://babr24.net/?ADE=271073

Bytes: 2899 / 2745

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8785

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

7164

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

9824

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

8707

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

2432

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

22588

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16534

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

4073

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

20573

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

9934

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

35648

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

27504

19.04.2025

Лица Сибири

Хамаза Николай

Савченко Андрей

Хоменко Валерий

Некрасов Андрей

Манцивода Андрей

Ли Маргарита

Леонов Сергей

Зезуля Алексей

Казакова Лариса

Серышев Анатолий