Анастасия Берсенева

© Новые Известия

ОбразованиеМир

2517

29.12.2005, 16:48

Экзамен для преподавателя

Чтобы не остаться без работы, учителям придется налаживать контакт не только с учениками, но и с их родителями.

Министерство образования и науки планирует поменять систему аттестации учителей. Вместо казенных тестов, показывающих уровень знаний педагога, и бесчисленных открытых уроков и контрольных для детей, может быть введено комплексное изучение деятельности учителя. На характеристику преподавателя будут влиять мнения коллектива школы и родителей учеников.

Министерство образования и науки всерьез взялось за изучение уровня профессионализма российского учителя. Уже разработана новая система аттестации педагогов. Вполне вероятно, что она будет введена в действие уже в следующем году. Научный коллектив, состоящий из специалистов в области образования, предложил определять уровень знаний и опыта учителей с помощью трех составляющих. В качестве первого пункта предлагается сделать постоянный мониторинг деятельности учителя. «Постоянный мониторинг деятельности заключается в определении уровня класса, который взял учитель, – объяснил «Новым Известиям» один из разработчиков новой системы, руководитель Центра качества образования Академии социального управления, заслуженный учитель Владимир Солдатов. – Этот уровень замеряется в начале года, через полгода и в конце года. Тогда будет видно, продвинулись ли ученики в своих знаниях или нет. Тогда можно будет аттестовать учителя по результатам его работы, соотнеся качество его работы и его разряд». В данном случае результат работы педагога будет виден по оценкам в тетрадках учеников и по их дипломам за победы в конкурсах, олимпиадах и конференциях. Учитель со своей стороны может предоставить комиссии сертификаты об обучении на курсах повышения квалификации и авторские методразработки.

Вторым пунктом предлагается ввести опрос преподавательского коллектива школы, который лучше знает достоинства и недостатки конкретного педагога. «Только чтобы решение выносили все преподаватели школы, а не только администрация, – говорит Владимир Солдатов. – Ведь администрация школы может преследовать свои интересы. А третьим составляющим станет мнение родителей. Надо будет лучше продумать формы опроса родителей, чтобы они не просто называли фамилию лучшего учителя, а перечисляли качества, которые, по их мнению, должны быть у хорошего учителя, а потом указывали, у какого учителя эти качества присутствуют».

Сейчас в школах действует система аттестации, которая не в силах правильно оценить уровень учителя. И настоящие профессионалы вынуждены оставаться на небольших разрядах, только мечтая о высшей квалификации. Кроме того, методы, по которым определяется уровень профессионализма учителя, до сих пор не закреплены юридически.

«В 1995 году Министерству юстиции были поданы тарифно-квалификационные требования, но по каким-то причинам их не утвердили, – сообщил Владимир Солдатов. – Эти требования были разосланы по регионам как «примерные», но юридической силы они не имеют. А в 2000 году было принято федеральное положение об аттестации педагогических кадров, по которому сейчас все и ориентируются. В нем предлагается применять вариативные формы для определения уровня знаний и опыта учителя, но какие это формы – не написано».

Пришлось регионам самим придумывать эти формы, которые сводятся к двум пунктам – квалификационные экзамены в виде тестов, экзамена или творческого задания и работа комиссии, которая приезжает и в течение 2–3 дней оценивает работу педагога. В это время учителя находятся на грани нервного срыва, пытаясь хорошо выглядеть в глазах комиссии. Доходит до того, что учитель заранее раздает детям бумажки с вопросами, которые будут заданы на открытом уроке или на контрольной. Детям же приходится писать массу контрольных, которые не запланированы и являются дополнительной нагрузкой. Вот и получается, что лучшими оказываются те педагоги, кто обладает большей стрессоустойчивостью и артистическими навыками.

В том, что нынешняя система аттестации не дает правильной картины, уверены и директора школ. «Никакие дополнительные проверки в институте, никакие тесты не смогут показать уровень профессионализма учителя, – сообщила «НИ» директор московской школы №56 Вера Кондратенко. – Учителя надо изучать на месте его работы по тому, как он общается с учениками, как о них отзывается, по тетрадям учеников. Ведь учитель должен быть не только специалистом с широким кругозором, но и духовным, душевным человеком. Если учитель подходит к ученикам без души, он не профессионал».

Анастасия Берсенева

© Новые Известия

ОбразованиеМир

2517

29.12.2005, 16:48

URL: https://babr24.net/?ADE=26860

bytes: 4470 / 4470

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 18:50
В Новосибирске утвердили кандидатуру на должность бизнес-омбудсмена

27.11 18:18
Светлана Могилина стала новым уполномоченным по правам человека в Хакасии

27.11 18:01
Отопление и горячую воду отключат в трёх районах Иркутска

27.11 17:55
В Бурятии ожидаются снегопады, метели и гололедица 28-30 ноября

27.11 17:54
Газета «Красноярский рабочий» прекратит работу. Это старейшее издание Красноярского края

27.11 17:50
Инсайд. Беспредельщик из ММА

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграло на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4512

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2869

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12815

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15112

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12684

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15833

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10694

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

14075

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14031

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3240

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12821

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11188

16.09.2024

Лица Сибири

Лескин Владимир

Фролов Леонид

Варнавский Владимир

Юрасов Денис

Гришин Сергей

Тютюшева Юлия

Рихванова Марина

Стрельченко Мария

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иванов Антон