У российских НПО скоро ничего не останется – кроме Интернета
В Красноярске завершил работу семинар «Интернет-ресурсы НПО - важный инструмент работы со СМИ и общественностью».
Как мы уже сообщали, мероприятие, собравшее представителей экологических организаций со всей России, состоялось при поддержке гранта, предоставленного Комиссией по демократии Посольства США в Российской Федерации. Организатором, как и при проведении прежних «сетевых» семинаров, выступил Российский Гражданский центр ядерного нераспространения (ГЦЯН) - при содействии Красноярского общества «Мемориал» и компании Maxsoft.
Экологи съехались в Красноярск с целью повысить уровень своих знаний в области Интернет-технологий. Задача практическая – научиться создавать и продвигать качественные и конкурентоспособные информационные ресурсы. Сайты экологических неправительственных организаций призваны, по словам организаторов, играть важную роль, являясь «надежными источниками альтернативной информации для общественности». Представители НПО с такой постановкой вопроса согласны.
«Роль Интернета в нашей работе оцениваю, как очень важную, - говорит представитель Кольского экологического центра «Гея» (г.Апатиты Мурманской области) Юрий Иванов. - Во-первых, это поиск информации, новостей, посвященных ядерной тематике (особенно АЭС). Я бы это назвал - информационный сетевой мониторинг. Во-вторых, Интернет даеь возможность оперативного распространения собственной информации на своём сайте – новостей, статей, отчётов по проектам, фотографий, буклетов и т.д. Важная роль принадлежит электронной почте. Поэтому роль Интернета очень существенна и незаменима. Такие семинары необходимы, так как сайты — это связь НПО с обществом, непосредственно с человеком. А это очень важно, так как НПО способствуют формированию гражданского общества в России. НПО привлекают общественность к решению актуальных проблем, которые не очень полно, а зачастую вообще не освещаются в СМИ».
«Интернет - современный и уникальный помощник в поиске партнеров, спонсоров, - считает Жанна Пьянкова (Красноярский Фонд «Союз-Развитие». - Через всемирную паутину можно презентовать организацию и проекты самой широкой аудитории, оперативно отчитываться о проделанной работе. Формировать информационное поле «заинтересованных» в нашей деятельности лиц. Интернет — это открытость, прозрачность и доступность, а также помощник в раскрутке мероприятий и новых имён».
«Такие семинары необходимы, так как многие (если не все) НПО России, за исключением Интернет-ресурса Центра , не могут на должном уровне конкурировать с сайтами правительственных организаций, - констатирует Олег Дубровин (г.Железногорск). - И дело даже не столько в нехватке средств, сколько в отсутствии профессиональных знаний и опыта работы в области информационных технологий. Проведение подобных семинаров способствует получению необходимых знаний для самостоятельного планирования, оптимизации и продвижения своего web-ресурса. Это, в свою очередь, даст возможность рядовому обывателю получить относительно полную информацию по вопросам ядерной безопасности и нераспространения ядерных материалов».
С этим согласна представитель Движения за ядерную безопасность Анна Юрина (Челябинск). Она полагает, что со временем «неправительственные организации смогут превратить всемирную сеть в самое эффективное оружие борьбы за чистоту окружающей среды». Для этого нужны соответствующие знания и умения, которые и можно приобрести на подобных семинарах. «С недавнего времени я участвую в работе над сайтом Движения за ядерную безопасность, - говорит Анна. - И в будущем я хочу посвятить свою журналистскую деятельность именно ядерной тематике. С помощью нашего Интернет-ресурса хотелось бы сделать возможным привлечения внимания к радиоэкологических проблем Южного Урала. Интересный, насыщенный информацией сайт позволит обмениваться мнениями и идеями. Интернет предоставляет возможность распространять новости заинтересованным людям, тем самым помогает найти коллег и единомышленников».
Другие участники красноярского семинара в собранных организаторами анкетах отмечают, что «Интернет как средство получения информации становится более популярен, чем традиционные СМИ» (Сергей Бакшеев, г.Озерск) и потому важность сетевых ресурсов в продвижении экологических идей сложно переоценить. Особенно если речь идет об утверждении экологических ценностей в молодежной среде. Есть и такой нюанс. «В последнее время в России, усилилось давление со стороны государства на деятельность независимых СМИ и неправительственных организаций, поэтому возможно, что в скором времени у неправительственных организаций России, кроме Интернета, ничего не будет», - говорит руководитель ГЦЯН Владимир Михеев. Поэтому, по общему мнению участников, необходимо продолжить проведение обучающих семинаров по Интернет-технологиям для российских НПО. Следует отметить, что в России ранее не проводились подобные семинары для неправительственных организаций - кроме тех, которые организовал и провел Гражданский Центр ядерного нераспространения.