Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3157

02.11.2005, 19:19

Победа студенчества Украины в борьбе с посткоммунистической бюрократией чиновников от образования

25 октября Президент Украины ветировал Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О высшем образовании" (относительно подготовки кадров)", принятый Верховной Радой Украины 22 сентября 2005 года (законопроект № 3323).

Начиная с 23 сентября 2005 года, Украинская ассоциация студенческого самоуправления и другие студенческие организации вели общественную кампанию за наложение вето на данный законопроект, который противоречит Конституции Украины и международным актам о правах человека.

Положением, которое вызвало наибольшее негодование студентов, была норма о том, что выпускник вуза, обучавшийся за средства государственного бюджета, обязан после окончания вуза отработать три года "по направлению" на рабочем месте, установленном правительством. В случае отказа выпускник должен был бы возместить государству затраты на своё обучение с учётом индексации на уровень инфляции.

По другому положению этого законопроекта размер платы за обучение для студентов, обучающихся по контракту, привязывается, кроме уровня инфляции, к изменениям стоимости коммунальных услуг и оплаты труда педагогическим и научно-педагогическим работникам, что создает дополнительные основания для немотивированного повышения оплаты за обучение для студентов, обучающихся по контракту.

Соавторами антиконституционных поправок к законопроекту № 3323 выступили нынешний министр образования и науки Украины Станислав Николаенко и секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Владимир Кафарский.

26 октября в информационном агентстве УКРИНФОРМ состоялась пресс-конференция на тему "Реакция Президента Украины Виктора Ющенко на обращение студенческой общественности страны с просьбой наложить вето на антиконституционный законопроект 3323 "О внесении изменений в ЗУ "О высшем образовании (относительно подготовки кадров)"".

Алексей КЛЯШТОРНЫЙ, ИО президента Украинской ассоциации студенческого самоуправления, заявил, что наложение Президентом вето на законопроект № 3323 имеет историческое значение, которое выходит за пределы тех пунктов и формулировок, о которых непосредственно шла дискуссия. По мнению Алексея, ветирование является переломным моментом в борьбе за демократию в высшей школе в Украине вообще.

ИО президента Украинской ассоциации студенческого самоуправлению высказал удовлетворения тем, что Президент и Премьер-министр выступили в этой борьбе на стороне студентов. Алексей надеется, что Министерство образования и науки в будущем также окажется по одну сторону баррикад со студентами.

Станислав КУЦЕНКО, председатель Украинского студенческого союза, поведал о статье 38 Закона Украины "О высшем образовании", которая в новой редакции изменяет статус органов студенческого самоуправления, в частности, как позитивы, следует выделить следующие нововведения:

1. Органам студенческого самоуправления предоставляется право представительства в Ученых Советах вузов в количестве до 10 %.

2. Органам студенческого самоуправления предоставляется статус юридического лица.

3. Студенческое самоуправление становится частью общей системы общественного самоуправления вуза.

Тем не менее, председатель Украинского студенческого союза обратил внимание и на недостатки новой редакции статьи 38, которые в значительной мере сводят на нет значение её прогрессивных положений. В частности, речь идет о сохранении в ней анахроничной нормы о "совещательном" характере абсолютно всех решений органов студенческого самоуправления.

По словам С. Куценко, после завершения формирования нового состава Конституционного Суда Украины студенты намерены обратиться к нему с представлением о соответствии Конституции этих положений Закона.

Алексей МУРАВСКИЙ, заместитель Председателя Всеукраинского совета студентов поддержал наложения Президентом вето на законопроект №3323. Вместе с тем Алексей подчеркнул то, что проблема обеспечения кадрами бюджетных учреждений в сельской местности не должна решаться методами принуждения, а л ишь через создание для этих специалистов привлекательных экономических условий, в частности предоставления им льготных кредитов на индивидуальное жилищное строительство.

Напомним, что законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О высшем образовании" (относительно подготовки кадров) № 3323 от 02.04.2003 г. был принят Верховной Радой 22 сентября. В борьбе против антиконституционных положений этого законопроекта объединились пять общенациональных студенческих организации.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3157

02.11.2005, 19:19

URL: https://babr24.net/?ADE=25582

Bytes: 4455 / 4455

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

3379

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

15141

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

19897

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9226

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18601

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

18878

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4431

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5435

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5216

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5051

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

15058

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6422

12.04.2025

Лица Сибири

Верхозин Александр

Струглин Герман

Дмитриев Дмитрий

Вырупаева Екатерина

Шеверда Сергей

Коженков Сергей

Лебедев Дмитрий

Слипенчук Михаил

Иванченко Евгений

Фомин Андрей