Александр Солдатов

© Московские новости

РелигияМир

2971

30.10.2005, 12:46

Православная оппозиция: за что боролись?

Человеку, взявшемуся изучать церковную историю, нужно быть готовым к самым неожиданным парадоксам. Особенно изобилует ими новейшее время. Например, "сталинский период".

Казалось бы, время величайшей трагедии Русской церкви - кровь миллионов новомучеников, тысячи оскверненных и разрушенных храмов, расколотая и униженная церковная иерархия, пресловутое "сергианство". Однако нынешние церковные историки чаще говорят о Сталине с уважительным придыханием: создал "великую державу", "осознал патриотическую роль церкви" и возродил Московскую патриархию как важный политический институт. Профессор Ольга Васильева, возглавляющая кафедру религиоведения Российской академии госслужбы, утверждает, что именно при Сталине Русская церковь достигла высшей точки своего исторического развития, а кое-кто и вовсе призывает канонизировать "вождя и учителя".

И наоборот - "хрущевская оттепель". Время сокрушения кровавого идола, первый глоток свежего воздуха для измаявшихся в сталинской идеологической духоте советских людей. Но для РПЦ, да и для всех религиозных объединений страны этот период оборачивается новыми крупными неприятностями и входит в историю как "хрущевские гонения". Современные историки спорят относительно истинных причин этого явления: классическая гипотеза указывает на стремление Хрущева побыстрее построить коммунизм. Но более правдоподобной кажется прагматическая гипотеза: еще при Сталине, прямо запретившем "заглядывать попу в карман", РПЦ стала большой кормушкой не только для своих клириков, но и для огромной армии чиновников: начиная от уполномоченных по делам религий и кончая районными фининспекторами. При Сталине было открыто почти 20 тысяч храмов, что при 90-процентной атеизации населения было избыточным. При Хрущеве к тому же начался отток населения из сельской местности, где в основном и располагались храмы. Таким образом, сокращение числа храмов почти в три раза могло быть лишь мерой "финансовой оптимизации".

Но "хрущевские гонения" - это не только закрытие храмов. Новая религиозная политика государства изменила лик Московской патриархии: ее духовенство лишилось административно-хозяйственных прав (на приходах стали заправлять "двадцатки", назначаемые исполкомами), а внешнеполитическая деятельность (так называемая борьба за мир) стала проходить под жестким контролем советской разведки, которая внедрила в церковное руководство огромное число своих сотрудников. Резко упал моральный уровень иерархии, которая "верой и правдой" служила своим гонителям, не останавливаясь перед собственноручным закрытием храмов и ликвидацией общин. Некоторые представители нового поколения иерархии находили даже "богословские" объяснения своему коллаборационизму: например, митрополит Никодим (Ротов) считал, что коммунистическая идеология наиболее близка христианству, для которого вера в Бога не так важна, как "социальная справедливость".

На таком фоне осенью 1965 года два молодых священника, служивших на подмосковных приходах (о. Николай Эшлиман и о. Глеб Якунин) выступают со своим отчаянным демаршем. Они пишут открытое письмо патриарху Алексию I (Симанскому), которое рассылают всем архиереям, духовенству, в "там-" и "самиздат". В октябре 65-го сочетание двух фамилий - Эшлиман и Якунин - становится знаменем борьбы за свободу совести в Советском Союзе. Эти фамилии сразу же табуируются в официальных церковных кругах (патриархия отрекается от двух "вольнодумцев"), но они же вдохновляют на борьбу за свои права десятки православных, которым надоело быть "лишенцами" в собственной стране. Эшлиман и Якунин были первопроходцами, по стопам которых пошли священники Николай Гайнов и Георгий Эдельштейн, миряне Борис Талантов, Александр Огородников, Лев Регельсон, Владимир Пореш, Виктор Капитанчук, Феликс Карелин, Зоя Крахмальникова. В безнадежную эпоху "развитого социализма", в лагерях и психушках, они сумели сохранить веру в свободу, и эта вера в конце концов одолела "непобедимую мощь" тоталитарного дракона. Но подвиг православных диссидентов продолжается и сегодня, ведь что тяжелее: терпеть репрессии от атеистической тоталитарной власти или выслушивать презрительные насмешки от современных "князей церкви" и их "верных чад", успешно пользующихся свободой, добытой страданиями и исповедничеством тех самых диссидентов?

...Первый проект письма Эшлиману и Якунину помогал составить Анатолий Левитин-Краснов - церковный историк и публицист, бывший обновленческий диакон, приближенный к самому Александру Введенскому, а позже, в начале 70-х, сумевший выбраться из Союза. Вариант Левитина-Краснова в конце концов был отвергнут - в нем слишком часто цитировался Ленин и вообще была "обновленческая закваска". Письмо начисто переписали о. Николай со своим помощником Георгием Эдельштейном, о. Глеб выступал как бы рецензентом. Чуть позже о. Николай подключил к делу Виктора Капитанчука, Льва Регельсона и Феликса Карелина. Работа шла в доме о. Николая в подмосковном поселке Новобутаково, причем всем участникам "заговора" удалось соблюсти полную конспирацию.

Главный пафос письма состоял в требовании реального отделения церкви от государства, отказа от дискриминации верующих из-за убеждений. Удивительно, но эти требования остаются актуальными и в современной РФ, где срастание РПЦ с властью порождает тысячи случаев дискриминации не только "альтернативных православных", действующих на поле Московской патриархии, но и католиков, протестантов, кришнаитов и даже мусульман. Противоестественный альянс, эта уродливая "симфония властей" оказалась выгодна прежде всего руководству Церкви, за свободу которой и боролись пионеры православного диссидентства.

Александр Солдатов

© Московские новости

РелигияМир

2971

30.10.2005, 12:46

URL: https://babr24.net/?ADE=25494

bytes: 5610 / 5610

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Религия"

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

1873

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

13070

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

12982

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

4463

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

27923

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

109331

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

28073

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

60980

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

115563

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

115569

16.03.2023

Голое образование рождает подлецов. Цитаты дня от батюшки Ткачёва

Отношения Церкви и науки всегда были, мягко говоря, сложными, а заслуги священников в торможении развития человечества невозможно переоценить.

Филипп Марков

РелигияОбразованиеРоссия

41890

25.01.2023

Блогнот. Хамбо лама Аюшеев о боге смерти

Чтобы не быть голословным по поводу помощников ангела смерти, которых на монгольском языке называют Эрлэг ханай элч, хочу рассказать уникальную историю. Эта история произошла в Монголии в 1870 годах, во время наивысшего развития буддизма.

Пётр Нокс

РелигияМонголия Бурятия

14134

17.01.2023

Лица Сибири

Костина Оксана

Кузеванов Виктор

Ковалева Альбина

Абрамченко Виктория

Такаландзе Геннадий

Девицкий Эдуард

Будашкаева Светлана

Пушкарев Вячеслав

Хохряков Евгений

Ворончихина Варвара