Татьяна Жаркова

© Черновик

ОбществоМир

3685

27.10.2005, 19:04

С улыбкой, несмотря ни на что …

"Там такое же синее небо и такая же сложная жизнь,
Может там веселей и богаче, ярче краски и лето теплей?!
Только так же от боли там плачут, так же в муках рожают детей"
(C) Воскресенье

В прошедшие выходные я побывала в городе Саянске. Город, как город скажете вы.

Таких разбросано по нашей необъятной в большом количестве, ну может быть воздух чище, улицы шире и дворы подметают неугомонные дворники. Может, я еще что-то пропустила, но это не так важно, потому что в прошедшие выходные я познакомилась с замечательными людьми. С забавными, не смешными, а именно забавными взрослыми и детьми, совсем взрослыми, не по годам взрослыми, таких не найти в обычных семьях. Наша встреча не выглядела, как что-то преднамеренное, отягощенное грузом заранее подготовленных вопросов. Мы просто вышли с утра из дома, когда заспанное солнце скребет бледными боками верхушки сосен, а воздух, как сгущенное молоко тянется, сглаживая движения – полусон, полуявь. И вот в эту дремоту врывается детский смех, рассыпаясь звонкими осколками по все еще пустым улицам. Это Дмитрий Федорович взял своих, он всегда берет их на воскресные прогулки.

Бодрящая суета, сборы и мы зашагали по лесной тропинке, подернутой крупинками инея. По дороге я узнала, что наши спутники – обитатели интерната, куда их привозят со всего района, а Дмитрий Федорович, Дима - турист со стажем и фактического отношения к приюту не имеет. Просто, хороший человек, двадцати семи лет от роду, мягкий, светлый и дети его любят, прыгают шумным хороводом вокруг, питаясь спокойствием и добротой. День пролетел, как вода, зачерпнутая из горного ручья в ладони, пролетел, оставив теплый, как улыбку, след в душе и ворох фотографий. Мы играли в футбол. Дикий футбол, на лесной поляне, гоняя мяч между деревьев. Ели озябшую от первых морозов ягоду. И все это время я не выпускала из рук камеру, первый раз в жизни я видела, что бы ее присутствие приносило столько радости. Может быть, в этом и есть истинный смысл журналистики?! На песчаных отвалах ребятишки танцевали брейк дэнс, пытаясь заморозить каждую секунду ее яркой вспышкой.

Я намеренно не стала расспрашивать Диму, почему он занимается с этими детьми. Не стала спрашивать детей, о том, что с ними случилось в их прожитой, исковерканной, оставленной во вчера жизни. Мне было неудобно задавать банальные вопросы, стыдно, что в свои двадцать с небольшим у меня за спиной прошла совсем другая жизнь, страшно разрушить гордое, но зыбкое доверие, появившееся между нами и оставшееся на пальцах каплями сока от брусники, которой меня угостила девочка по имени Лена.

В конце концов, какая разница, кто виноват, кому отвечать?! Дети, оставшиеся без родителей - не сенсация в нашем мире, а печальная закономерность. А их истории нередко превращаются в спекуляции и игры на нервах, где каждый остается при своих интересах. Можно много и красиво говорить о нерешенном, отложенном в дальний ящик у сильных мира сего, а можно просто помогать. Исцелять своим примером, показывать, что, несмотря на перипетии, жизнь стоит того, что бы быть прожитой, что и делает Дима, каждый день, получая взамен не деньги и общественное внимание, а самое важное – доверие и любовь, тех, кто до недавнего времени, возможно, и не знал смысла этих слов.

Татьяна Жаркова

© Черновик

ОбществоМир

3685

27.10.2005, 19:04

URL: https://babr24.net/?ADE=25446

Bytes: 3274 / 3247

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Жаркова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2498

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4618

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3496

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

553

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2953

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2523

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6153

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4873

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5285

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6218

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1899

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3746

13.11.2025

Лица Сибири

Кузнецов Сергей

Лебедев Иван

Кара-оол Шолбан

Юсфин Фред

Юрасова Татьяна

Квасов Александр

Головенчец Михаил

Бенчаров Никита

Босхолов Сергей

Ешеев Виктор