Адвокаты России приняли на себя обязательство соблюдать нормы Общего кодекса правил для адвокатов Европейского Сообщества
Принятие Кодекса профессиональной этики адвоката прямо предусмотрено статьей 4 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Часть 2 Кодекса отсылает к Общему кодекса правил для адвокатов Европейского Сообщества.
Кодекс содержит в себе принципы и правила, обязательные для соблюдения адвокатами в отношениях с доверителями, внутри адвокатского сообщества, а также с государственными органами и иными лицами. Кроме того, Кодекс регулирует процедуры дисциплинарного производства в отношении адвокатов.
Статья 10 Кодекса профессиональной этики адвоката
1. Закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. Никакие пожелания, просьбы или указания доверителя, направленные к несоблюдению закона или нарушению правил, предусмотренных настоящим Кодексом, не могут быть исполнены адвокатом.
2. Адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения, которые могут прямо или косвенно свидетельствовать о том, что адвокат для достижения этой цели намерен воспользоваться другими средствами, кроме добросовестного выполнения своих обязанностей.
3. Адвокат не должен принимать поручение, если его исполнение будет препятствовать исполнению другого, ранее принятого поручения.
4. Адвокат не должен ставить себя в долговую зависимость от доверителя.
5. Адвокат не должен допускать фамильярных отношений с доверителем.
6. При отмене поручения адвокат должен незамедлительно возвратить доверителю все полученные от последнего подлинные документы по делу и доверенность.
7. При исполнении поручения адвокат исходит из презумпции достоверности документов и информации, представленных доверителем, и не проводит их дополнительной проверки.
8. Обязанности адвоката, установленные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, при оказании им юридической помощи бесплатно в случаях, предусмотренных этим законодательством, или по назначению органа дознания, органа предварительного следствия, прокурора или суда не отличаются от обязанностей при оказании юридической помощи за гонорар.
9. Если после принятия поручения, кроме поручения на защиту по уголовному делу на предварительном следствии и в суде первой инстанции, выявятся обстоятельства, при которых адвокат был не вправе принимать поручение, он должен расторгнуть соглашение. Принимая решение о невозможности выполнения поручения и расторжении соглашения, адвокат должен по возможности заблаговременно поставить об этом в известность доверителя с тем, чтобы последний мог обратиться к другому адвокату.
В Адвокатском бюро «Легат» отмечают, что соблюдение норм Кодекса позволит повысить авторитет адвокатуры, как института гражданского общества.