Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

4363

04.10.2005, 16:54

Открытые уроки Intel

Перефразируя классика, можно сказать, что в России с компьютерами есть две проблемы: во-первых, их мало, а во-вторых, у тех, что есть, используется лишь малая толика возможностей. Между тем компьютер все уверенней становится настоящим центром современного дома и офиса. Его мультимедийные и вычислительные возможности стремительно растут, он открывает перед своими владельцами широ-чайшие возможности познания и творчества. Чтобы в полной мере вос-пользоваться ими, многим необходим компьютерный ликбез.

Один компьютер на 50 российских школьников

По данным исследования Всемирного банка, в настоящее время в 64 тысячах российских средних школ установлено 85 тысяч персональных компьютеров. Таким образом, один ПК в среднем приходится на 50 учащих-ся (во многих других странах Европы - семь школьников на компьютер). К Интернету, как явствует из публикаций таких российских газет, как «Биз-нес», подсоединено менее 20% российских школ, а программа обычной общеобразовательной школы поддерживается цифровыми ресурсами и методиками их использования не более чем на одну пятую. При этом даже в московских школах компьютеры используются, в основном, лишь на уро-ках информатики. (Для сравнения: в Эстонии цифровые ресурсы поддержи-вают 70% школьных программ, а в Голландии - до 90%). Наконец, по дан-ным из того же источника, только 55% выпускников российских школ умеют работать на ПК, а из учащихся ПТУ им пользуются не более 16%.

Налицо также заметный разрыв в уровне компьютерной оснащенно-сти школ между столицей и российской «глубинкой». По данным, получен-ным в ходе реализации программы Intel® «Обучение для будущего», в Мо-скве ПК есть в 47% школ, тогда как в других больших городах РФ этот пока-затель вдвое ниже (22%), не говоря уж о малых городах (17%) и селах (6%). Наконец, недавний опрос россиян, организованный аналитическим Центром Юрия Левады (Левада-Центр), показал, что 11% населения Российской Фе-дерации практически ничего не знает о существовании Всемирной сети Ин-тернет.

«Учитывая стремительное проникновение компьютерной техники во все области человеческой деятельности, кроме умения читать, писать и считать, современный молодой человек должен еще и уметь работать с компьютером, - говорит президент Intel в России Стив Чейз. - К сожалению, нынешний уровень использования цифровых ресурсов в российской обще-образовательной системе весьма невысок. Помимо слабой материальной базы, проблема состоит еще и в элементарном отсутствии информации о возможностях ПК с точки зрения его применения в сфере образования. Главная цель программы «Открытый урок Intel» - в доступной, наглядной форме продемонстрировать возможности персональных компьютеров школьным преподавателям и учащимся, что, как мы надеемся, будет спо-собствовать развитию личности молодых россиян, поможет им занять дос-тойное место в жизни»».

Первый «Открытый урок» Intel в Саратове

20 сентября в Саратове при поддержке Администрации города стар-товала уникальная, не имеющая аналогов просветительская программа корпорации Intel под названием «Открытый урок Intel». Два дня спустя эта программа началась в Волгограде, а 27 сентября – в Ростове-на-Дону. В октябре-ноябре аналогичные мероприятия пройдут в Воронеже, Краснода-ре и Нижнем Новгороде. В каждом из этих городов организуются отдельные занятия с учителями, учащимися и их родителями, причем каждый день – в новой школе, и так – в течение месяца с лишним. Ожидается, что в этих мероприятиях примут участие, как минимум, 40 тысяч учащихся и 2 тысячи учителей из 180 российских школ.

Данная инициатива корпорации Intel реализуется в рамках заключен-ного летом соглашения о сотрудничестве с Федеральным агентством по образованию РФ. Цель программы - повысить компьютерную культуру учи-телей, учеников и их родителей, что не только расширит кругозор подрост-ков и взрослых, но и поможет школьникам лучше учиться.

Вот как проходил самый первый «Открытый урок Intel» в саратовском лицее №62. Проводила его группа специалистов в области презентаций, которые прошли специальный тренинг под руководством сотрудников Intel, разработавших эту программу. Чтобы вместить всех желающих, «Открытый урок Intel» провели в актовом зале школы. Учащихся собралось человек двести, в первом ряду сидели представители мэрии, руководители район-ных и городских отделов образования. Обычно в таких обстоятельствах школьники ведут себя весьма шумно, но тут стояла непривычная тишина.

Начался «Открытый урок Intel» с интерактивного занятия с учащими-ся. После краткого экскурса в историю эволюции персональных компьюте-ров (в следующем году ПК исполнится 25 лет) им продемонстрировали раз-личные модели их использования, прежде всего, в области образования. В качестве примера был выбран интерактивный урок биологии – система кро-вообращения человека. По окончании урока директор лицея с увлечением рассказывала двум школьным преподавателяем, которые на нем отсутст-вовали: «Все настолько наглядно и понятно – просто восторг. Воистину – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Добавим, что интерактив-ный урок предусматривает и разнообразные возможности проверки полу-ченных знаний: тесты, контрольные вопросы и т.п.

Во второй части урока школьникам показали и рассказали, как с по-мощью компьютера можно создавать и озвучивать собственные видео-фильмы и слайд-шоу, собирать фонотеку, монтировать собственные саун-дтреки; были продемонстрированы и многие другие возможности совре-менных компьютеров.

После урока для школьников было проведено отдельное занятие для учителей с акцентом на эффективное построение учебного процесса с при-менением компьютерных технологий. Педагогам показали, как можно соз-давать новые учебные материалы и управлять учебным процессом с по-мощью компьютера. А вечером в саратовском лицее было организовано родительское собрание, посвященное использованию персональных ком-пьютеров в образовании и повседневной жизни.

Самое деятельное участие в подготовке и практическом осуществле-нии программы «Открытый урок Intel» принимают локальные производите-ли компьютерного оборудования. В Саратове компания «Софит – Компью-терные Системы» предоставила современную компьютерную технику и обеспечила логистику предстоящих мероприятий. Выступивший перед на-чалом урока директор компании «Софит-Компьютерные Системы» Алек-сандр Волоцкий сказал, что его компания с огромным удовольствием при-нимает участие в столь благом начинании. В презентациях и демонстраци-ях используются программные решения от компаний ABBYY и «Новый Диск».

Образовательные инициативы Intel в России

Поддержка образовательных и научных инициатив - неотъемлемая часть глобальной стратегии корпорации Intel, направленной на дальнейшее совершенствование образовательных систем во всем мире. Эта деятель-ность осуществляется в рамках программы Intel® «Инновации в образова-нии», в рамках которой Intel ежегодно тратит 100 млн долларов на развитие образования в 53 странах на всех континентах. За всё время существова-ния этой программы Intel израсходовала на нее более миллиарда долла-ров.

В 1997 году программа была распространена на Россию и ряд других стран СНГ (к концу 2005 года общая сумма затрат Intel на поддержку обра-зовательных инициатив в этом регионе составит 10 млн долларов).

1 сентября того же года при содействии Intel в России появилось первое школьное учреждение с полноценным интернет-классом - он был открыт в московском Лицее информационных технологий. А в последние годы, когда повсеместно стали развиваться беспроводные технологии, по инициативе и при поддержке корпорации Intel ряд школ в Санкт-Петербурге, Казани, Ал-ма-Ате, Баку, Ереване, Нахичевани, Тбилиси получили в свое распоряже-ние мобильные компьютерные классы с ноутбуками на базе революцион-ной технологии Intel® Centrino® для мобильных ПК.

Ежегодно корпорация Intel проводит Всемирный смотр научно-технического творчества школьников (International Science and Engineering Fair, ISEF) - крупнейшее, единственное в своем роде международное меро-приятие столь высокого ранга для старшеклассников, победителей которого повелось называть «Нобелевскими лауреатами среди школьников». В по-следние годы в Intel ISEF участвуют и юные ученые из России, Белоруссии, Казахстана, Украины. В этом году в отборочных конкурсах за право участия в финале Intel ISEF приняли участие 12 тысяч школьников СНГ. А в финале Intel ISEF-2005 по числу награжденных – 11 - российские школьники заняли первое место в регионе ЕМЕА (объединяет страны Европы, Ближнего Вос-тока и Африки).

Начиная с 2002 г., корпорация Intel спонсирует всероссийский конкурс «Учитель года» и за свой вклад в это мероприятие последние два года удо-стоивалась почетных дипломов Министерства образования и науки РФ.

С 2003 года в России при поддержке Министерства образования и науки РФ осуществляется всемирная благотворительная инициатива Intel «Обучение для будущего», которая предусматривает обучение школьных преподавателей инновационным методам использования компьютерных технологий в учебном процессе. К настоящему времени соответствующий тренинг прошли 180 тысяч российских учителей и студентов педагогических вузов, до конца года их число возрастет до 200 тысяч. В отдельных регио-нах РФ: в Новосибирской области, городах Тольятти и Барнауле, – этой программой уже охвачены практически все школьные преподаватели. С прошлого года программа Intel «Обучение для будущего» действует и в Ук-раине. Там ее участниками стали более 18 тысяч учителей.

Этой осенью Intel организует уже третий по счету мастер-класс, в ко-тором примут участие 50 школьных преподавателей и специалистов в об-ласти образования из многих регионов России.

В августе корпорация распространила на Россию еще одну образо-вательную программу под названием «Учимся с Intel». Эта инициатива, на-целенная на развитие навыков, необходимых школьникам во взрослой жиз-ни (работа в команде, удалённая работа, совместная деятельность с ис-пользованием компьютеров и Интернета), реализуется в Новосибирской области совместно с Управлением образования областной администрации. Уже обучено 60 учителей, к декабрю 2005 г. будут обучены 1800 школьни-ков из 30 районов области. В 2006 году программа может быть распростра-нена на другие регионы РФ.

Корпорация Intel активно взаимодействует и с ведущими вузами Мо-сквы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Новосибирска. Около 30 ву-зовских лабораторий оснащены самым современным оборудованием, на-чата работа по созданию хот-спотов во всех 18 университетах Азербайджа-на. При поддержке Intel разрабатываются современные учебные курсы для технических вузов по ключевым дисциплинам и ведутся исследовательские проекты в МФТИ, ННГУ, МГУ и СПбГУ, проведен семинар по беспроводным технологиям в ННГУ с участием 45 ведущих исследователей и преподава-телей из России и Украины. Intel спонсирует такие студенческие конкурсы, как «Виртуоз», «БИТ-2004», «Intel Cup» и интернатуру в Нижнем Новгороде и Новосибирске. Представители России и других стран СНГ регулярно уча-ствуют в европейских академических форумах Intel.

Кроме того, на протяжении последних лет компания Intel настойчиво занимается популяризацией новейших информационных технологий среди школьников и студентов СНГ. Летом 2003 г. в «Артеке» при участии 3 тысяч школьников из разных стран Содружества независимых государств был проведен «Фестиваль цифровых технологий». Осенью того же года в «Ор-ленке» в рамках Фестиваля юных журналистов «Цифровое перо Intel» око-ло 500 российских юнкоров были обучены применению цифровых техноло-гий в журналистике, год спустя аналогичное мероприятие было организова-но в «Артеке». И вот уже четвертый год подряд в России и ряде других стран СНГ проводятся, причем со все большим размахом, Дни компьютер-ных знаний Intel в вузах. Этой осенью такие мероприятия пройдут в 25 го-родах России, Азербайджана, Казахстана, Молдовы и Украины. Ожидается, что в них примут участие не менее 125 тысяч студентов и преподавателей.

Летом Институтом системы информатики Сибирского отделения РАН при поддержке Intel в Новосибирске была организована школа юных про-граммистов в Новосибирске. В ней приняли участие 80 школьников из Ал-тайского края, Ангарска, Горного Надыма, Кемерово, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Усь-Илимска или даже из Норвегии.

Остается добавить, что в июле 2005 года корпорация Intel и Феде-ральное агентство по образованию заключили соглашение о сотрудничест-ве сроком на 5 лет, чтобы совместными усилиями повысить качество обу-чения в российской системе общего среднего и профессионального обра-зования, обеспечить учащимся доступ к современным информационным технологиям, повысить квалификацию преподавателей в области обучения естественным наукам, математике, инженерным специальностям и техно-логиям.

Большое внимание проблемам образования уделяют топ-менеджеры Intel. В знак признания особой роли Intel в этих вопросах в 1999 г. нынешний председатель совета директоров корпорации д-р Крейг Барретт по пред-ставлению министра образования США был введен в состав Национальной комиссии по естественно-научному и математическому образованию 21-го века. В ходе июньского визита в Россию К. Барретт подчеркнул, что инфор-мационные и коммуникационные технологии – еще один природный ресурс СНГ, который дает этому региону шанс повысить свою конкурентоспособ-ность. Усилия Intel в поддержку образования и науки, ее просветительская деятельность, как и многие другие инициативы корпорации, осуществляе-мые в странах Содружества независимых государств, несомненно, содей-ствуют реализации этого шанса.

Более подробную информацию об образовательных программах кор-порации Intel можно найти по адресу www.intel.com/education, а также на русскоязычном сайте www.intel.ru/education.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

4363

04.10.2005, 16:54

URL: https://babr24.net/?ADE=24826

bytes: 13708 / 13687

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3635

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2692

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11939

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14383

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11992

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15127

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10221

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13993

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13892

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3213

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12744

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11136

16.09.2024

Лица Сибири

Никаноров Олег

Шагжитаров Валерий

Дудин Максим

Мацуев Денис

Федосеенко Вячеслав

Ершов Дмитрий

Тупицын Алексей

Каландаришвили Нестор

Колмаков Алексей

Дубровин Сергей