Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

ОбществоМир

3639

16.09.2005, 13:55

Новая жизнь

Образ жизни менять очень трудно. Я, например, привык заправлять автомобиль ночью. Потому что поздно возвращаюсь с работы. Потому что наутро всегда надо куда-нибудь быстро ехать, а на заправках очереди, и не успеешь, и очень неприятно, когда в левом углу приборной доски горит красная лампочка, сообщающая, что бензин кончился.

Я обычно подъезжаю ночью к одной и той же заправке. Не то чтобы это была какая-нибудь любимая мною заправка. Просто она единственная по дороге домой. Я подъезжаю, протягиваю девушке в окошко тысячу рублей и говорю:

– Здравствуйте. Девяносто пятого полный бак, пожалуйста.

Девушка в ответ молча пробивает мне чек. Это такая девушка, что не считает нужным хотя бы поздороваться. Ну и бог с ней.

Но вот вчера девушка вдруг заговорила. Я как всегда протянул ей в окошечко тысячу рублей, как всегда сказал «девяносто пятого полный бак, пожалуйста», но на этот раз девушка, вместо того, чтоб молча пробить мне чек, сказала, помахивая мне через стекло моею купюрой:

– Этого не хватит.

Раньше после заправки девушка-кассир возвращала мне еще рублей двести сдачи. Раньше она никогда не говорила, а зря – у нее довольно приятный голос, и лицо у нее оживляется, когда она начинает говорить. Она, наверное, любит говорить, но работа у нее такая, что целую ночь поговорить абсолютно не с кем. Раньше я, подъезжая к заправке, не смотрел на цену бензина, нарисованную большими буквами на специальной панели, и не помнил, сколько стоит бензин. Теперь поднял глаза: господи! Чего? Сколько?

Так, наверное, не замечают растущую внутри раковую опухоль. Так, наверное, в деревянном доме не замечают гниение дерева. Пока в один прекрасный день врач не объявляет диагноз или дом не оказывается вдруг перекособоченным.

Известие о тяжелом диагнозе, или наглядная деформация несущих конструкций дома, или цена на бензин, преодолевшая некоторый психологический порог равно заставляют человека задуматься об образе жизни.

У всякого ведь человека хотя бы мелькает в голове, что вот, дескать, курил по две пачки в день – потому и рак. Всякий ведь человек, когда у него покосится дом, вспоминает, как много лет назад, едва стянув фундамент, строители предлагали же пропитать свежие еще бревна олифой, но тогда денег не было.

То же самое с ценой на бензин. Я совершенно уверен, что в мозгу всякого человека, обнаружившего, что цена на бензин перешла психологический порог, мелькают некоторые мировоззренческие соображения. Может, сменить джип на малолитражку? Может, ездить на метро? Может, сменить правительство? Может, вообще неправильно, что миром правят на благо нефтяных компаний люди, приведенные к власти нефтяными компаниями? Может, надо остановить какую-нибудь войну? Может, вообще остановить все войны?

Эти мысли роятся в голове человека, заплатившего за бак бензина больше тысячи рублей, как целое облако ос может роиться вкруг человека, пролившего на себя банку меда. И точно так же человек поступает с мыслями, как поступает с осами: отмахивается от них или бежит.

Эти мысли неразрешимы. Дело в том, что нельзя узнать человеку, как у него изменится образ жизни, пока образ жизни не изменился. Все понимают, что нефть скоро кончится, но раньше еще цены на нефть скакнут так высоко, что выгоднее будет довести до ума водородный двигатель. Но раньше еще спекуляции на бензине под предлогом повышения цен на нефть изменят основные способы, которыми передвигается человек по земле. Все понимают это. Но ни у кого не хватает мозгов угадать, которая из сегодняшних наших привычек включена будет в новый образ жизни, а которая отомрет.

Мы либо смирно платим за бензин новую цену (живем с опухолью, живем в покосившемся доме), либо принимаемся бороться с новой ценой (с опухолью, с гнилью) самым бессмысленным из всех возможных способов. Так в Британии, например, протестуют водители против высоких цен на бензин. Так раковый больной обращается к ворожее. Так покосившийся дом подпирают сбоку деревянной слегой.

Наверное, умнее всего не сопротивляться неизбежному. Принять точку зрения куска мяса, который затягивает уже в мясорубку, и наблюдать спокойно, какая из тебя получается колбаса.

Так я и делаю, подавая заправочной кассирше вторую купюру.

Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

ОбществоМир

3639

16.09.2005, 13:55

URL: https://babr24.net/?ADE=24403

Bytes: 4198 / 4198

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерий Панюшкин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4676

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4985

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3702

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

580

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3095

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2680

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6304

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4952

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5408

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6348

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1917

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3801

13.11.2025

Лица Сибири

Кушкин Павел

Шевченко Яна

Кириенко Сергей

Верхозин Александр

Войличенко Сергей

Загерсон Виктор

Матханов Иринчей

Цыренова Екатерина

Семенов Сергей

Левчугов Владислав