Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Образование Мир

3054

06.09.2005, 00:33

Плоды запланированной жертвенности

Нищенство как профессия может приносить солидный доход, если к нему подойти творчески, непредвзято и в меру задиристо.

Артур Конан Дойль, английский писатель

Жертвенность рождается в трагической необходимости и в нравственном сочувствии. Венчается же хамством жертвы и закабалением дающего.

Николай Второв, русский промышленник

Первое сентября отпело свои звонкие трели школьными звонками. Букеты, речи, пожелания... Учебный год стартовал в ангарских школьных рекреациях и мирно растекся по классам, чтобы устало финишировать в конце мая. А директора школ, лицеев, гимназий уже сегодня устало растеклись в своих креслах с единственной, но победной, мыслью: "Открылись!".

Для них, истинных руководителей городского наробраза, более-менее завершился сезон "гвоздей и краски" и началось время того, что на чиновничьем языке называется "педагогическим руководством". В свое время один директор школы в порыве откровения признался автору этих строк: "Кто я? Завхоз с учительским дипломом". Вздохнул, стрельнул закурить и помчался к шефам на опытный завод "выбивать" "квадраты" стекла и фанеры.

Сегодня сложнее. Сегодня нет "шефства" производства над школой. Городским бюджетом финансируется лишь капитальный ремонт. На всю "косметику" (покраску, побелку и прочее) школа обязана "свыше" зарабатывать сама. Это если дают возможность зарабатывать на своей недвижимости и площадях. Не можешь - клянчи или обязывай родительский контингент раскошеливаться по определенному временному графику. И называй сей процесс благородно: "добровольные пожертвования". Но школу к 1 сентября приемной комиссии сдай - кровь из носу!

И ведь сдают. Успешно сдают! За что сегодняшнему директорату низкий поклон. Не дают захиреть окончательно остаткам "разумного, доброго, вечного", что еще находят приют под свежепобеленными потолками классов и рекреаций!

Снимем же шляпу, читатель, перед корпусом директоров и... перед тем, как обратиться к суровой прозе фактов и мнений.

Отрадный вид бухгалтерии

Если оценивать в целом готовность ангарского среднего образования к новому учебному году 2005/2006, то "все хорошо, прекрасная маркиза". Уже к 25 августа из 42-ух муниципальных учебных заведений 36 были признаны готовыми к приему учеников. За оставшуюся неделю более-менее планомерно, но финишировали ремонты и отделки в оставшихся 6-ти. Капитальный ремонт кровли произведен в школе N940, в школе №6 сменена обветшавшая, мягко говоря, система отопления. На то, что считается "капиталкой", городской бюджет выделил порядка 5 млн. рублей. На всю оставшуюся "ретушь" по всей системе муниципальных учреждений образования денег не дано ни рубля: зарабатывай-выпрашивай на свою "косметику", госпожа школа, сама! Что и происходит: активно, согласно финансовым планам, уже регулярно и почти привычно для современных родителей школьников.

Факт свершился: когда-то замерзающие и утопающие в мусоре школы протянули просящие длани к тем, кто кровно был заинтересован в их нормальной жизнедеятельности - к родителям учеников. Те, понимая безвыходность царившего на тот момент хаоса в финансировании школ, откликнулись. Конечно, не без удивления и с опаской: туда ли, куда надо, пойдут семейные рубли? Пошли, куда надо.

Школы выжили. Но далее, существуя только зарплатой учителей на бюджетных финансах, стали искать пути самоспасения. Школа - живой организм. Если не дать ему развиваться, он просто-напросто зачахнет. Движение для него - единственный метод жизни.

Понимая эту истину, Директора от Бога искали спонсоров, падали в ноги коммерсантам, упрашивали менеджеров крупного масштаба снизойти к нуждам школ и школьников. И подстраховывались родительской финансовой помощью. Пусть по полсотни в месяц на "моющие средства", но с каждого ученика - и вздохнуть можно будет полегче. Отремонтировать холл, раздевалки; подкрасить и подбелить то, что выглядит, мягко говоря, неэстетично. А на это благородное дело - еще по сотне-другой в учебный год: вроде и не накладно на 9-то месяцев...

Жизнеспасающая инициатива директорского корпуса, пусть даже и при ворчании учительства, превращенного в клан "сбиров", была замечена и отмечена администрацией Евгения Канухина. И в "сером доме" возникла, а позже и утвердилась, торговая по сути, но гениальная по простоте мысль: узаконить эти сборы, а закон ввести в практику с должным оформлением родительских денег - через финансовый план. Сработало!

В этом году та же школа №36, небольшая по городским меркам, собрала около 200 000 рублей, которые можно было использовать на благие цели ремонта. Гимназия №1 векторно, на ремонт, на подготовку к открытию нового учебного года накопила 960 000 рублей. Самое большое по численности заведение, ЦО №8, сумел собрать более миллиона, большую часть которого использовал на "косметику" здания и развитие материальной базы Центра.

Коллективы сработали на "5", заслужили бурные аплодисменты в городской общественности и ничего кроме благодарности от своих учеников не увидят. Но печально другое: в учительстве увяла надежда на вспомоществование власти ей, школе. Институту, который воспроизводит социальную базу общества, а значит и ее, власти!

Правда, с прошлого года введено новое правило: на каждого ученика из областного бюджета выделяется по 400 рублей субвенции. Поэтому сегодня каждое МОУ заинтересовано в привлечении учеников в свои стены, предлагая профильные программы на обозрение родителям. Более того, почувствовав вкус к коммерции, "вступительные взносы" за ученика школа берет уже сама и сама же назначает их уровень.

Процесс развития, как и самофинансирования, школы идет полным ходом.

Но при хорошей скорости в социальном процессе неминуемы и издержки. Прежде всего в сознании тех, кто "сеет доброе, умное, вечное", а затем - и в среде учеников и их родителей.

Издержки "сеятелей"

Понимая, что директорат состоит, в своем подавляющем большинстве, из людей подконтрактных, т.е. директора школы могут уволить в трехдневный срок без объявления причин приказом администрации, мы интересовались сущностью издержек в сознании учителя-управленца, а не мнением в исполнении конкретного лица. Кроме того, кое-кто из директоров собирается баллотироваться в Думы разного достоинства, и упоминание их фамилий в печати должно сопровождаться припиской "оплачено из фонда кандидата". Политически рекламной же подоплеки в нашем сборе информации просто нет, а потому, уважаемый читатель, прими суждения анонимно:

- Я задавил в себе наставника, став сборщиком подати. Как бы это ни было печально, но это - факт. Это требование времени и ситуации. Если угодно, именно так сегодня я понимаю свой педагогический долг: служить процессу обучения в этой школе в целом, а не становлению конкретного ученика. Время рынка требует солидной глотки и стальной хватки. Не нами придумано и введено. Но честно... Когда распекаешь классных руководителей за медленный сбор денег, испытываешь что-то вроде угрызений совести, но давишь их. Понимаешь, если не ты, то - кто же?

- Прости, но и говорить об этом не хочу. Противно. Не лезь в душу со своими "детскими" вопросами...

- Кажется, Канарис сказал, что самолюбие - как нижнее белье. Его необходимо иметь, но не обязательно всем показывать. Так и здесь. Не надо выворачиваться наизнанку. Да, мы "доим" родителей наших учеников, но лишь во имя образования этих самых учеников. Поставь эту фразу, "во имя", лозунгом своего профессионализма и спрячь за ним то торгашеское, что навязано нам "сверху". Пытаюсь это объяснить учителям, но... С разным результатом, конечно...

Сами же учителя уже настолько издерганы этой многолетней, но ежемесячной "папертью", что порою не могут скрыть раздражения:

- Перестаньте казаться глупее, чем есть на самом деле! Если бы Вам при работе с каждым респондентом пришлось оговаривать плату респондента редакции? Как бы Вы себя чувствовали? Вот-вот! "Неуютно" - это еще слабо сказано. Занимаешься нормальным делом, хочешь делать его в нормальных условиях, вот и вставай... определенным образом... Извините за прямоту, надеюсь на вашу скромность при публикации...

- Современному учителю, скорее всего, не стоит зацикливаться на своей роли "сборщика". Надо мягко убеждать родителей в необходимости необходимых отчислений. Люди, конечно, встречаются разные, в том числе и резкие, но ребенок-то за грубость родителей не ответчик. И он должен учиться в ухоженном классе. Без уюта места учебы нет места самой учебе. Учителя это понимают, мамы-папы раздражаются... А мы же не себе в карман деньги собираем, на те же стекла, что летят по ночам от булыжников опившихся переростков! Не себе...

- А у меня деньги родительский комитет собирает. Просто повезло с одной "мамашкой". Пробивная дама с торговым образованием с помощью телефона и спецвыражений в 3 дня обеспечивает полный сбор! Родители понимают и юмор, и гонор "сборщика": дело - прежде всего! А если серьезно... Школьная коммерциализация подрывает на корню мою деятельность как литератора. Какой душевности учить пацана, если он в дом нравственного обучения обязан нести монету? Подобную "рыночность" можно назвать лишь базарной базаровщиной". Что я и делаю.

Если задуматься над словосочетанием "добровольные пожертвования", то приходишь к выводу, что этот термин, взятый уже в официальные документы, начисто лишен своего смысла. Во-первых, эти суммы далеко не "добровольные", они добыты прямым давлением на семейный бюджет со стороны учебного заведения. Во-вторых, "пожертвование" подозревает наличие жертвы стихии, террора, несчастного случая, насилия... А если само образование нуждается в "пожертвованиях", т.е. исполняет роль "жертвы", то кого именно? Или чего именно? Властного указания или государственной безнадзорности?

Вопросы возникают, а ответов на них дать пока некому...

Власть говорит: "Надо!", а народ, как у Пушкина, "безмолвствует". Хотя почему же безмолвствует?

Голос из "низов"

Не будем отрицать очевидного. Рыночный фактор властно вступил в свои права. Вместе с ним в жизни появилось и социальное разделение. Есть бедные и богатые. Есть состоявшиеся, устроившиеся при конкретных "кормушках", и есть некая "серая" масса людей, которая обречена тащить на себе ярмо бытовых расходов на весьма скромных окладах. В Ангарске множество матерей-одиночек и детей, находящихся на попечении бабушек-пенсионерок.

И это - тоже факт

В отличие от школ, которым, по мнению кое-кого из моих коллег, не надо "прибедняться", конкретным трудягам "прибедняться" и не удастся: пищевой рацион типа "лапша + чаек пожиже" у них на лицах написан.

- Не сложилась судьба, - делится пережитым Оксана Викторовна. - Муж ушел к другой женщине. Подавать на алименты гордость не позволяет. Есть еще такое забытое чувство у русских женщин. Сама выращу двух дочерей. В тех принципах, что мне мать внушила. Зарплата - 3 800 рэ плюс сверхурочные. Не числюсь в должниках ЖЭКа и у энергетиков. Но "Астру" себе позволить уже не могу. У нас - каждая копейка на счету, а тут еще оказалось, что у младшей - музыкальный слух, хорошо бы его развить в музыкальной школе... Но тут и в общеобразовательной-то пишут в дневниках дочерей: "Сдать на..." И я сдаю, тут ничего не поделать. Не хочу, чтобы на девочек поглядывали как на нищих. Хотя мы именно они и есть, нищие...

- Школьные взносы? - Виктор Мелентьев пожимает плечами. - Когда зарплату нашей шоферской братии выдают вовремя и разом, то - без проблем. Но бывает и натужно, например, когда мы с сынами нашу мамку в больницу клали, а туда еще и шмутки тащи, и кой-какие лекарства, и десятку-другую санитарке вручить надо... А так-то мои шпаргонцы - не хуже других, хотя кормить их в школе я не могу. Пусть домой бегают на "перекус" - недалече...

А вообще-то...

После разговоров с родителями школьников возникло ощущение некой растерянности в среде кормильцев юного поколения. Большинство бравирует, хотя и не уверено в своих возможностях дать детям престижную и высокооплачиваемую профессию. Кое-кто уходит от прямого развития беседы и начинает обсуждать цены на "школьных базарах". Часть просто констатирует: продается нынче все, и образование - в том числе... Но нашелся один сероватый и коренастый мужик, который при ответе на вопрос о стоимости учебы для его детей и о тяжести школьных" отчислений из семейного бюджета вдруг хитровато прищурился и спросил сам:

- Парень, ты думаешь, с нас гребут и на этом успокаиваются? Черта с два! Заставляя платить нас, нас же заставляют и грести потом друг с друга, компенсируя наши потери. Нас превращают в оскаленное зверье, зашоренное крупной денежкой. Вот это и называют "рынком". Кто-кто... Кто у руля всякого улуса стоит, тот и называет.

И подумалось: прав мужик в своей простоте. Чуя зависимость наших детей от кошелька нас, родителей, мы сами же начинаем по-звериному относиться друг к другу из-за копеечных недомолвок. И рвем друг у друга добычу, не понимая, что продвинули нас на эту тигриность наши же "рулевые улуса.

Или подобный вывод - сгущение красок?

Владимир Нестеров, Ангарские итоги

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Образование Мир

3054

06.09.2005, 00:33

URL: https://babr24.net/?ADE=24154

bytes: 13231 / 13181

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Песчинская Ника

Мазуренко Альберт

Барышников Виталий

Бредний Вадим

Оленникова Мария

Толоконский Виктор

Андреев Андрей

Кириенко Сергей

Воронова Татьяна

Патраков Андрей