Алия Самигуллина

© Газета.Ru

Общество Мир

2947

24.08.2005, 12:49

Ходорковский объявил сухую голодовку

Бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский объявил сухую голодовку в знак солидарности со своим другом Платном Лебедевым. В прошлый четверг Лебедев под надуманным предлогом был помещен администрацией СИЗО в карцер, а накануне, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, был лишен пищи и воды.

Во вторник вечером стало известно, что бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский, приговоренный Мещанским судом к 9 годам лишения свободы, объявил сухую голодовку. Этот жест - протест против действий сотрудников администрации СИЗО № 1 в отношении экс-руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, которому вынесено такое же наказание. «Он знает, что не один, - пишет Ходорковский. - И каждый мой соотечественник, в котором бьется сердце справедливости и свободы, должен знать: мы - вместе».

«19 августа 2005 года, в очередную годовщину мятежа ГКЧП в СССР, мой товарищ, Платон Лебедев, был переведен в карцер площадью 3 квадратных метра», - объясняет причину голодовки Ходорковский в заявлении, распространенном адвокатом Антоном Дрелем. Бизнесмен уверен, что хотя «формально этот репрессивный акт объясняется отказом Лебедева от прогулок, всем понятно, что это - лишь повод».

«Платон тяжело болен и уже больше года просто не в состоянии выходить на тюремные прогулки. Очевидно, что моего друга бросили в карцер потому, что хотели отомстить мне, заключенному Михаилу Ходорковскому, за мои статьи и интервью», - утверждает Ходорковский.

«Что ж - пусть Кремль считает, что тем самым демонстрирует силу. На самом деле это - проявление их слабости. Будучи не в состоянии вступить со мной в открытую политическую дискуссию, они используют последнее свое оружие - карцер и общую камеру», - говорится в заявлении экс-главы НК ЮКОС.

«Я не могу обо всех сказать, но лично я морально, конечно, поддерживаю его решение. Я так и думала, что он так поступит», - сказала адвокат Каринна Москаленко, узнавшая новость от корреспондента «Газеты.Ru». «Но я опасаюсь за его здоровье, которое в последнее время не очень хорошее, потому особой радости мне оно не доставляет», - добавила адвокат.

Что касается последствий сухой голодовки, да еще в условиях тюремной камеры, то они могут быть необратимыми для здоровья Михаила Ходорковского. И сам он, и его адвокаты это понимают. Трое суток сухой голодовки уже чреваты для организма необратимыми последствиями, так как после третьего дня (с условием, что желудок и кишечник изначально были пусты) средний человек не в состоянии двигаться, а многие - и дышать нормально. Уже через два дня голодания начинает резко снижаться давление.

По мнению специалистов, 6 суток сухой голодовки - это предельный критический срок. В случае дальнейшего отказа от приема воды и пищи, у человека начинаются необратимые изменения, касающиеся зрения и почек. В среднем если без еды человек может прожить около 20-25 дней, то лишенный воды - до 7 дней.

Шаг Ходорковского связан еще и с тем, что сейчас самого Лебедева сотрудники СИЗО фактически заставляют голодать. Так, накануне, бывший глава МФО МЕНАТЕП остался без обеда. «Он вернулся в камеру после встречи с адвокатами, и обеда ему не досталось. Сказали, что время вышло и ждать никто не будет», - рассказал адвокат Владимир Краснов «Газете.Ru». По словам защитника, раньше при такой ситуации Лебедев сам добровольно отказывался от обеда, но, когда он возвращался в камеру, то его буквально заставляли есть. «Порядок такой - в любое время, какое бы он не пришел, ему должны выдать еду», - пояснил адвокат. Он напомнил, что Лебедеву положено соблюдать диету, потому раньше он продукты получал в посылках от родных, или заказывал какую-то еду, в основном молочную, в местном ларьке. Сейчас в карцере ему ничего не положено.

Самое тяжелое в положении Лебедева, что помимо самодельного кефира, которое он использует как питание, его оставили фактически без воды. «Вот я работал с ним с десяти утра до где то полвины пятого вечера - за это время не дали ни глотка воды. И в карцере тоже самое.

Простую воду из-под крана и здоровому человеку пить не рекомендуется, а минеральную воду, которую Лебедев просил, чтобы ему принесли из камеры, где у него есть небольшой запас, никто не решается. Говорят, что это не их вопрос и их не касается. При мне он написал заявление начальнику тюрьмы и передал его охраннику. Тот сказал, что передаст документ. Я вышел покурить, а он практически сидит на этом заявлении», - посетовал Краснов.

Голодовку Ходорковского адвокат Лебедева оценил и как «шаг отчаяния» и как «мужественный шаг», потому как ничем помочь Лебедеву он не может.

Напомним, 19 августа Платон Лебедев был отправлен на семь суток в карцер за отказ идти на прогулку, а также якобы за грубость в отношении сотрудников следственного изолятора. Адвокаты подсудимого обратились с требованием разъяснить ситуацию, поскольку для такого наказания необходимо медицинское заключение о возможности пребывания в карцере, которого тяжело больному Лебедеву никто не выдал. Пока ответ от руководства СИЗО так и не поступил.

Перевод в карцер был осуществлен ровно за неделю до истечения срока ознакомления с протоколом судебного следствия и подачи к нему замечаний.

При этом Лебедеву запретили взять копию протокола с собой в карцер, поэтому его адвокаты заявили, что действия сотрудников СИЗО - это «четко спланированная акция», которая направлена на то, чтобы препятствовать подсудимому в осуществлении своей защиты.

Во вторник руководство следственного изолятора согласилось отдать протокол Лебедеву, и завтра он уже сможет работать с документом. По мнению защиты, это издевательство над их подзащитным, так как вместо полноценной недели ему оставили только один день. Срок подачи замечаний к протоколу истекает 25 августа. При этом Ходорковскому и Лебедеву, а также их адвокатам, была выдана копия только 14 томов, хотя известно, что всего их - 26.

Алия Самигуллина

© Газета.Ru

Общество Мир

2947

24.08.2005, 12:49

URL: https://babr24.net/?ADE=23849

Bytes: 5832 / 5832

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алия Самигуллина.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35710

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51635

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51530

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106700

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85582

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104045

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26750

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116101

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34109

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35656

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132052

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32667

03.08.2023

Лица Сибири

Хабудаев Владимир

Костина Оксана

Маяренков Сергей

Качушкин Сергей

Крутов Андрей

Гусев Анатолий

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Орноев Роман

Зайцев Илья

Лудупова Евгения