Артур Скальский

© Эксперт

Гео Мир

2307

22.08.2005, 15:41

Мнение: кому он нужен, этот Израиль?

В связи с уничтожением еврейских поселений в секторе Газа снова стала актуальной тема судьбы Израиля. О неизбежности исчезновения этого государства в обозримой исторической перспективе умные люди говорят уже пятнадцать лет.

В конце 80-х, когда стало ясно, что холодная война закончилась и противостояние двух систем уже не определяет мировую политику, эти самые умные люди весьма резонно замечали, что Израиль больше никому не нужен, а без обширной помощи извне устоять против арабского натиска еврейскому государству не удастся.

Сегодня эти размышления выглядят еще более актуальными. Исламский мир за эти годы усилился настолько, что стал одним из ключевых факторов международной политики; Европа, и раньше не особенно поддерживавшая Израиль, сейчас, под давлением внутреннего арабского лобби, придерживается однозначно пропалестинской позиции; Россия, хоть и оказалась в своей борьбе с терроризмом в близкой с Израилем ситуации, ссориться с арабским миром ради Израиля не намерена; Китаю - новому мировому лидеру - весь этот Ближний Восток до лампочки. Что же до США, то поддержка Израиля для них с каждым годом становится все более обременительной: именно этой поддержкой во многом обусловлен антиамериканизм арабского мира, который создает самые серьезные проблемы американской политике и безопасности. К тому же теперь у них и без Израиля есть форпост на Ближнем Востоке: Ирак. И если сегодня поддержка Израиля объясняется влиянием в Белом доме неоконов, тесно связанных с сионистскими организациями, то что будет, когда администрация сменится и они покинут Вашингтон? С точки зрения прагматики ни у одной страны нет почти никаких резонов поддерживать Израиль; более того, он не просто больше не нужен - он мешает.

Однако сегодня, когда мы переживаем кардинальный слом существующей мировой политической системы, а конфигурации системы будущей пока даже и не обозначились, следовать политической целесообразности и буквальной прагматике весьма опасно.

Существование современного светского, прозападного (а в этом контексте и Россия - однозначно Запад, как и Япония) государства на Святой земле в системном противостоянии цивилизаций может оказаться куда важнее, чем все нынешние резоны real politic.

Полноценное государство, выросшее на пустом месте трудами уже трех поколений, превративших пустыню в цветущий сад, при формировании новой мировой системы вполне может оказаться необходимым элементом, отсутствие которого окончательно склонит чашу весов в сторону размывания национальных государств и упразднения государственных суверенитетов.

При беглом взгляде мы видим, что Израиль является раздражителем для исламского экстремизма и само его существование провоцирует противостояние исламского мира с европейской цивилизацией. Но что будет, когда этот раздражитель исчезнет? Не станет ли конец Израиля концом нынешней постколониальной системы светских арабских государств, не станет ли "историческая победа над главным врагом арабского мира" мощным толчком для реализации глобального фундаменталистского проекта? Один из саудовских шейхов на встрече с одним из российских бизнесменов еврейского происхождения признался: "Пока есть Израиль, есть и шейхи, не будет Израиля, не будет и шейхов". Возможно, он лукавил перед деловым партнером, но в любом случае слова его не выглядят совсем уж бессмысленными.

Дело, разумеется, не только в Израиле и его судьбе. Общий кризис real politic требует новой прагматики. Прагматики, которая не презрительно и не свысока смотрит на ценностную систему - будь то культурная, цивилизационная или государственническая.

Артур Скальский

© Эксперт

Гео Мир

2307

22.08.2005, 15:41

URL: https://babr24.net/?ADE=23795

Bytes: 3598 / 3583

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33470

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49320

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49789

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

84044

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82850

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101109

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26351

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113605

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34917

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32135

03.08.2023

Лица Сибири

Павлов Владимир

Кушнарев Анатолий

Белеев Сергей

Сбитнев Макар

Часовитин Владимир

Барановский Константин

Алексеев Борис

Ощепков Александр

Амагыров Валерий

Бужинаев Сергей