Доллар серьезно сдал позиции
За прошедшую неделю доллар потерял почти 22 копейки. Тем временем рубль традиционно растет вслед за евро, который за неделю отыграл у рубля почти 45 копеек. ЦБ РФ установил с 6 августа 2005 года официальный курс рубля – 28,4171 рублей за доллар.
По итогам торгов валютного рынка ММВБ курс доллара США на ЕТС с расчетами «завтра» составил 28,4021 рублей за доллар, что на 7,43 копейки (0,26%) меньше курса предыдущего торгового дня. Курс евро на ЕТС в пятницу вырос на 3,5 копейки, до 35,1726 рублей.
Падение доллара совпало с фантастическим взлетом индекса РТС, к закрытию торгов в пятницу он достиг 803,22 пункта, таким образом, впервые в истории уверенно преодолев казавшиеся недостижимыми 800 пунктов.
Рубль привязался к евро
«Рубль следует за тенденциями рынка Forex, на котором доллар падает, это вызвано среди прочих факторов ростом цен на нефть и металлы. С другой стороны, и приток нефтедолларов укрепляет рубль», - сказала газете ВЗГЛЯД аналитик компании ФИНАМ Ольга Беленькая.
Аналитик не думает, что на курс рубля к ведущим мировым валютам может повлиять скупка валюты населением, даже если принимать во внимание отпускной сезон. «Это очень незначительный фактор. Что же касается предпочтений населения, они варьируются опять же вслед за новостями о росте или падении доллара и евро», – подчеркивает аналитик ФИНАМ. Тем не менее, полностью исключить факт традиционной скупки валюты в августе населением невозможно – слишком свежи воспоминания о кризисе 1998 года и прочих катаклизмах.
На мировом рынке сохраняется повышенный спрос на европейскую валюту против американского доллара, в частности со стороны ряда стран, экспортирующих сырьевые ресурсы, отмечают аналитики ЦЭА Интерфакса.
Между тем на внутреннем рынке фактором, сдерживающим значительное снижение доллара, как и прежде, выступит Центральный банк РФ, который в случае необходимости вмешается в ход торгов на ММВБ, выставив свою заявку на покупку этой валюты. Такие действия денежных властей будут продиктованы нежеланием резкого изменения стоимости доллара США на внутреннем рынке, полагают эксперты ЦЭА.
Интерес к доллару снижается по мере улучшения экономической ситуации в Европе, считают аналитики «Фибо групп». Высокие ставки ФРС и более стремительный темп роста экономики США теперь уже не являются основными факторами для увеличения длинных позиций по доллару, полагают аналитики. На повестку дня могут выйти проблемы торгового дефицита, которые будут опубликованы на следующей неделе, после решения ФРС по ставкам.
Вряд ли вызывает сомнения тот факт, что дефицит вырастет из-за высоких цен на нефть, констатирует «Фибо групп». «К тому же интерес центральных банков к европейским активам не исчез даже в условиях укрепления доллара. Рост американской валюты использовали и будут использовать для диверсификации инвестиционных портфелей банки и крупные финансовые игроки. Наверное, не случайно появлялись сообщения, что скачки евро против доллара были спровоцированы крупными заказами с Востока - уместно напомнить заявление ЦБ ОАЭ в прошлом месяце», - отмечают аналитики этой компании.
Отток капитала уменьшится?
Еще одним фактором, влияющим на расстановку сил на российском валютном рынке, является отток капитала. По словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, чистый отток частного капитала из России (показатель, позволяющий оценить темпы бегства капитала) за первое полугодие 2005 года составил 5,5 млрд. долларов. По оценкам Центрального банка, обнародованным в начале июля, чистый отток капитала составил 5,7 млрд. долларов.
«Нас не удивляет достаточно высокий уровень чистого оттока частного капитала, учитывая снижение курса рубля с начала года и укрепление позиций доллара. В то же время мы ожидаем, что в ближайшее время курс рубля повысится, а позиции доллара ослабнут, продолжая уже начавшуюся тенденцию. Эти факторы должны привести к повышению спроса на рубли и в результате вызвать замедление темпов чистого оттока капитала», - отмечают аналитики «Атона».
В пятницу Росстат опубликовал данные по инфляции. Инфляция в РФ в июле составила 0,5%. В июне инфляция в РФ составляла 0,6%, в мае - 0,8%, в апреле - 1,1%, в марте - 1,3%.
«Начинается действие сезонного эффекта, связанного с низкими ценами на овощи и фрукты, характерными для летних месяцев. Тем не менее мы оставляем без изменений наш прогноз инфляции на весь год на уровне 11,9%», - отмечает «Атон».
Росстат опубликовал данные, которые свидетельствуют о сезонном снижении темпов роста потребительских цен в июле, однако о переломе тенденции повышенной инфляции говорить пока рано, констатирует аналитический отдел ИК «Максвелл Капитал».
«Опубликованные данные свидетельствуют о сохранении повышенного инфляционного фона в экономике. По отношению к аналогичному периоду прошлого года инфляция в июле, по нашим оценкам, замедлилась до 12,9%, но вряд ли окажется ощутимо ниже этой отметки по итогам года при правительственном прогнозе на уровне 10-11%», - отмечают аналитики «Максвелл Капитал».