Власти Томской и Новосибирской областей поддерживают включение Васюганских болот в список наследия ЮНЕСКО

Власти Томской и Новосибирской областей направили обращение в Минприроды России и Комиссию по делам ЮНЕСКО о подготовке заявки на включение Васюганских болот в список Всемирного наследия.

Васюганские болота являются кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2007 года.

Справка

Васюганские болота, расположенные в Западной Сибири, – одни из самых больших болот в мире: площадь болот 53 тысячи квадратных километров, протяженность с запада на восток – 573 километра, с севера на юг – 320 километров.

Возникли около 10 тысяч лет назад и постоянно увеличиваются. Являются основным источником пресной воды в регионе: здесь расположены около 800 тысяч небольших озер, из болот берут начало множество рек. Содержат огромные запасы торфа и противодействуют парниковому эффекту, связывая углерод.

Животный и растительный мир болот, где обитают редкие и исчезающие представители флоры и фауны, находится под угрозой в связи с освоением территории при разведке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. Кроме того, их загрязняют падающие вторые ступени ракет-носителей, стартующих с космодрома «Байконур».

Источник: ru.wikipedia.org.

Фото: instagram.com/vasyganskiy.

«Поддержка региональных властей для нас имеет большое значение. Это первый шаг на долгом пути в ЮНЕСКО. Следующий шаг – это согласование нашей инициативы Министерством природных ресурсов и экологии России и Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Но уже сегодня мы ставим себе цель – до сентября 2022 года успеть подготовить и предоставить необходимые документы по Васюганскому Болоту в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО», – сообщает в инстаграм-аккаунте заповедника «Васюганский» его директор Ольга Антошкина.

URL: https://babr24.net/?ADE=216637

Bytes: 1833 / 1726

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

12815

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

9836

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10905

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12322

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13128

02.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

14674

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

12228

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

19601

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18261

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11834

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

14243

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

12166

24.09.2025

Лица Сибири

Днепровский Роман

Семенов Сергей

Сбитнев Макар

Кириллов Юрий

Ерощенко Сергей

Дронов Михаил

Казакова Лариса

Волков Константин

Ханхалаев Евгений

Мишенин Алексей