Польская ирония советской судьбы. Барбаре Брыльской – 80!
Благодаря роли учительницы русского языка и литературы Нади Шевелёвой в культовой новогодней комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» она вот уже 45 лет остаётся любимой иностранной актрисой для миллионов россиян.
5 июня 80-летний юбилей отмечает выдающаяся польская актриса, лауреат Государственной премии СССР, кавалер Золотого Креста Заслуги и ордена Возрождения Польши Барбара Брыльска.
Родилась легендарная польская красавица 5 июня 1941 года в местечке Скотники неподалёку от города Лодзя. Училась в Лодзинской высшей театральной школе, а в 1967 году окончила Высшую школу театра, кино и телевидения в Варшаве, ещё студенткой начав активно сниматься в кино.
До съёмок у Эльдара Рязанова Брыльска более десяти лет блистала на польских экранах, а также в фильмах производства ГДР («Тайна деревянных идолов» и «Пигмалион XII»), ГДР и СССР («След сокола»), ГДР и Югославии («Белые волки»), интернациональной эпопее Юрия Озерова «Освобождение».
Эва Крачиньска в фильме «Потом наступит тишина», 1966 год
Кама в фильме «Фараон», 1966 год
Инга в фильме «Ставка больше, чем жизнь», 1967 год
Кэтрин Эмерсон в фильме «След сокола», 1968 год
Кристина Дрохоювская в фильме «Пан Володыёвский», 1969 год
Прославленный мастер советской комедии, по его собственному признанию, обратил внимание на польскую актрису после её главной роли в нашумевшей мелодраме Романа Залуского «Анатомия любви». Однако ещё раньше Рязанова Барбару разглядел Александр Зархи, пригласивший польскую звезду в свой фильм «Города и годы».
Ева в фильме «Анатомия любви», 1972 год
Мари Урбах в фильме «Города и годы», 1973 год
Надя Шевелёва в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», 1975 год
Незадолго до выхода на экраны «Иронии судьбы» Барбара Брыльска была награждена польским Золотым Крестом Заслуги (I степени) за высокие достижения в искусстве, а в 1977 году совместно с Андреем Мягковым, авторами и съёмочной группой картины актриса была удостоена Государственной премии СССР. В том же году исполнительница роли Нади получила приз «Золотые цветы» как самая популярная актриса социалистического лагеря.
В 1985 году Барбару Брыльскую наградили Кавалерским крестом ордена Возрождения Польши.
Среди работ именинницы «постиронического периода» – многочисленные телесериалы, а также известные и не очень польские, чехословацкие, восточногерманские и болгарские фильмы.
Тереза Хеннерт в фильме «Роман Терезы Хеннерт», 1978 год
Ханка в сериале «Архив смерти». ГДР, 1979 год
С начала XXI века польская звезда снималась в основном в российских фильмах. Зрители могли видеть любимую актрису в картинах «Даун Хаус», «Казус Белли», «Ирония судьбы. Продолжение», «Адмиралъ», «Тайна четырёх принцесс».
Генеральша Епанчина в фильме «Даун Хаус», 2001 год
Эва в фильме «Казус Белли», 2002 год
Надежда Васильевна Шевелёва в фильме «Ирония судьбы. Продолжение», 2007 год
Фея в фильме «Тайна четырёх принцесс», 2014 год
Фото: РИА Новости, kinopoisk.ru, fishki.net, kino.ru