Это свершилось: человеческие клетки вырастили в эмбрионе обезьяны

Первая человеческая химера появилась на нашей планете. Что это значит и для чего её сделали?

Химер – это существо/тело/организм/живой объект с разнородным генетическим материалом, сосуществующим в одном организме. Их источником могут быть как разные особи одного и того же вида, так и представители разных видов.

Исследовательская группа под руководством профессора Хуана Карлоса Бельмонте из американского института Солка при помощи коллег из Китая завершила удачный эксперимент по созданию человеческой химеры. Они ввели человеческие стволовые клетки, способные развиваться в любых человеческих тканях, в эмбрионы макак. Статья с результатами работы опубликована в журнале Cell.

Для этого в лаборатории вырастили несколько сотен эмбрионов обезьян. Это было возможно благодаря прибору, разработанному китайскими учёными. С его помощью можно очень долго поддерживать жизнедеятельность зародышей обезьян вне утробы матери. Когда они достигли шести дней, то в каждый эмбрион пересадили по 25 человеческих стволовых клеток. Сначала клетки прижились у 132 эмбрионов. Через 10 дней выжило только 103. На 19 день эксперимента «в живых» остались только три химеры. После этого учёные заключили, что опыт удался и уничтожили клетки (согласно этическим нормам).

Примечательно, что Хуан Бульмонте занимается подобными исследованиями уже достаточно долгое время. В 2017 году он с командой уже создавали химеру человека и свиньи. Однако в результате эксперимента в получившемся организме концентрация человеческих клеток составила лишь 0,01%, что очень мало. Для того, чтобы реально вырастить пригодный к трансплантации орган, объём должен быть доведён как минимум до 1%. По мнению учёных, такая слабая приживаемость объяснялась слишком большим эволюционным расстоянием между видами. Уже после этого они решили провести эксперимент с макаками, они намного ближе к человеку.

И были правы. На протяжении всего времени наблюдения доля человеческих клеток в зародышах макак почти не падала.

«Понимание того, какие пути вовлечены в химерную клеточную коммуникацию, позволит нам, возможно, усилить эту её и повысить эффективность химеризма у вида-хозяина, который эволюционно более далёк от человека. Также не менее важно то, как мы провели эту работу, уделяя самое пристальное внимание этическим соображениям и тесно координируя свою работу с регулирующими органами», - комментирует Хуан.

Этот эксперимент стал первым шагом на пути к выращиванию химер в качестве источника органов и тканей для людей. То есть с помощью химер можно будет выращивать полноценные объекты для человеческого организма, которые не будут отторгаться у пациентов. Для этого нужно на определённых стадиях развития зародыша избирательно уничтожить часть его клеток.

Конечно же, работа учёных вызвала беспокойство в научной среде. Не факт, что какая-нибудь другая исследовательская группа не уничтожит химер на 20-й день.

URL: https://babr24.net/?ADE=212841

Bytes: 3439 / 2905

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

3569

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2805

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15805

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2821

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

18597

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

10118

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

9907

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3055

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3112

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

27242

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4763

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

20111

11.03.2025

Лица Сибири

Тупицын Алексей

Данилова Наталья

Яшников Юрий

Штенгелов Денис

Гусев Владимир

Усс Александр

Свиркина Светлана

Рябикин Александр

Панченко Юлия

Кудинов Олег