Соня Совушкина

© Babr24.com

МолодежьЗдоровьеОбществоМир

24351

18.02.2021, 17:04

Светлое ли будущее?

Участились случаи нервных срывов у подростков накануне экзаменов. Дети боятся плохо сдать экзамены и подвести родителей и учителей, которые столько вложили в будущее их чада.

Примерно с 6-7 класса ребенок двенадцати-тринадцати лет слышит от преподавателей: «Тебе нужно готовиться к экзаменам!». Родители вторят и говорят: «Если не сдашь хорошо, то будешь работать дворником».

И уже с этого момента некоторые дети делают смыслом жизни хороший результат экзамена. Очень важно заметить перемены в поведении ребенка, ведь быстрая и адекватная реакция поможет предотвратить очередной летальный исход.

Но существует тонкая грань между реальной помощью и очередным упреком в сторону ребенка: родителям нужно тщательно следить за тем, что они говорят и как они говорят. Всем ведь известно, что примерно с одиннадцати лет начинается переходный возраст ребенка.

В этот период ребенок особенно чувствителен в эмоциональном плане. Он буквально воспринимает все, что видит и слышит: каждое слово, каждый намек, каждое изменение интонации. Это время очень опасно для ребенка, потому что любая мелочь может породить в нем множество комплексов. Один из наиболее опасных - комплекс отличника.

Комплекс отличника – это высокие требования к себе, соответствие которым просто необходимо. Все рамки человек устанавливает себе сам, зачастую это происходит из-за постоянных сравнений с теми, кто хоть немного лучше их.

Всем же знакома фраза «А почему у твоей одноклассницы стоит пять, а у тебя два?», которую очень часто говорят родители с целью пристыдить ребенка и заставить его учиться. Получается обратный эффект: ребенок начинает предъявлять самому себе какие-то требования, а это приводит к тому, что малейшее несоответствие этим требованиям может привести к летальному исходу.

Большую роль играют требования родителей, которые не рассматривают вероятность того, что у ребёнка может быть совершенно другой склад ума, нежели у родителя.

Иногда ребёнок физически не может усвоить ту или иную информацию, из-за того, что мозг отсеивает «лишнюю» для него информацию.

Но зачастую биологические процессы мало интересуют родителей, намного проще переложить ответственность на ребенка, а не изучить пару-тройку статей, чтобы понять причины, по которым ребёнок чего-то не понимает.

Один из наиглупейших аргументов от родителей, требующих от своих детей всего и сразу: «Ну, это же мой ребенок, он похож на меня. А я в его возрасте все успевал(-а)».

Никогда ребенок не будет идентичной копией своих родителей. У него свое восприятие, свой спектр возможностей, а также свой уникальный склад ума.

На примере семьи, в которой умственные способности отца и матери располагают к техническим наукам (математика, физика), есть ребенок, умственные способности которого располагают только к гуманитарным предметам (языки, литература, история).

Расстраивает тот факт, что взрослые, казалось бы, умные люди не считают нужным даже задумываться о том, что действительно будет лучше для ребенка, учитывая его умственные и физические способности.

Начинается давление на ребёнка, завышенные требования к нему, а потом удивление, непонимание и слёзы из-за того, что ребенок пытался или смог причинить себе физический вред, который мог привести к тому самому летальному исходу.

Соня Совушкина

© Babr24.com

МолодежьЗдоровьеОбществоМир

24351

18.02.2021, 17:04

URL: https://babr24.net/?ADE=210639

Bytes: 3351 / 3286

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Молодежь"

Спортивная жизнь Монголии: 3х3, дзюдо и праздник духа

В преддверии Надома внимание монгольской спортивной общественности было приковано к Кубку мира по баскетболу 3х3. В этих соревнованиях приняли участие обе сборные — мужская и женская. Однако судьбой им было предначертано пройти совершенно разные турнирные пути.

Эрнест Баатырев

МолодежьСобытияСпортМонголия

983

04.07.2025

Спортивная жизнь Монголии: киберспорт, ММА и Кубок мира 3Х3

Как и полагается летом, монгольская спортивная жизнь перенасыщена ивентами мирового масштаба. Представители киберспорта покоряют новые вершины, а бойцы и борцы делают все для того, чтобы Монголия сохраняла статус кузницы чемпионов.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

11151

27.06.2025

Блогнот. Красноярская молодежь и социологические исследования

В сюжетах, связанных с молодежной сферой в Красноярском крае, крайне сложно найти исследования, которые позволяют объективно судить о реальных настроениях подрастающего поколения. При этом нельзя сказать, что молодежная политика находится на обочине интересов власти.

Валерий Лужный

МолодежьОбществоКрасноярск

5993

27.06.2025

Награда или подачка? Критика системы поддержки матерей в Монголии

Вопрос государственной поддержки многодетных матерей в Монголии давно требует не просто внимания, а осознанного политического подхода.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5623

25.06.2025

Без стратегии и без молодежи: Монголия входит в зону демографического риска

Несмотря на то что Монголия по-прежнему считается «молодой» страной, демографические часы уже начали отсчет в сторону неизбежных перемен. Согласно последним данным Национального статистического управления, медианный возраст населения достиг 28 лет. Сейчас этот показатель стабильно растет.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6678

23.06.2025

Спортивная жизнь Монголии: дзюдо, шахматы и баскетбол континентального уровня

Событий с участием монгольских спортсменов еженедельно проходит немало. Однако сейчас пристальное внимание местной аудитории приковано к чемпионату мира по дзюдо, с которым болельщики связывают большие надежды. Но и для других видов спорта в обзоре Бабра тоже нашлось место.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

7878

20.06.2025

Английский язык в Монголии: инвестиции в глобальное будущее

Монгольское общество повышает ставку на знание иностранных языков как на залог интеграции в мировое сообщество. Особенно это заметно в столице, где уровень преподавания и доступ к образовательным ресурсам значительно выше, чем в провинциальных районах страны.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбразованиеОбществоМонголия

15511

17.06.2025

Трансформация роли женщины в монгольском обществе: путь от юрты к парламенту

Женщины Монголии на протяжении веков играли важную, но зачастую невидимую роль в жизни общества. В традиционном кочевом укладе они нередко были не только хранительницами домашнего очага, но и полноценными участниками хозяйственной жизни.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоПолитикаМонголия

10233

12.06.2025

Занданшатар после Оюун-Эрдэнэ: перезагрузка или смена вывески?

Монголия снова на пороге перемен. После затяжного коррупционного скандала, многодневных уличных протестов и падения кабинета Лувсаннамсрайна Оюун-Эрдэнэ Монгольская народная партия (МНП) выдвинула нового кандидата на пост премьер-министра.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоПолитикаМонголия

21578

11.06.2025

Город и степь: Монголия в поиске баланса между традицией и прогрессом

Монгольская степь и кочевая жизнь, веками определявшие лицо страны, сегодня испытывает растущее давление новых экономических реалий. Разведение скота, лежащее в основе традиционного уклада, до сих пор играет важную роль в повседневной жизни значительной части населения.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоЭкономика и бизнесМонголия

10102

10.06.2025

Усть-Кут: Новый Дом молодежи — шаг к процветанию города

Проект создания Дома молодежи в Усть-Куте был предоставлен на Всероссийском конкурсе «Регион для молодых». Защита заявки администрации Усть-Кутского района прошла успешно. Результаты будут представлены уже 28 июня в День молодежи.

Сергей Кузнецов

МолодежьСобытияИркутск

12871

08.06.2025

Спортивная жизнь Монголии: силачи, марафон и покорение Эвереста

Событий с участием монгольских спортсменов происходит немало. Силачи становятся чемпионами, а легкоатлеты готовятся к мировому форуму. Но главным событием уходящей недели стало успешное восхождение на Эверест троих монгольских альпинистов. Примечательно, что среди них была женщина!

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

16867

23.05.2025

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Лоншаков Александр

Боровский Виктор

Алдаров Кузьма

Смоляк Ирина

Колмогоров Владимир

Альхеев Иван

Евтюхов Николай

Цырфа Ирина

Печерская Наталья