Соня Совушкина

© Babr24.com

МолодежьОбществоМир

30142

12.02.2021, 17:04

Просто покушай, и все пройдет

Стоит уделить внимание заболеваниям, которые могут возникнуть по вине всего одного человека. Иногда такие заболевания приводят к летальному исходу.

Расстройство пищевого поведения (РПП) чаще всего возникает на почве стресса или огромного количества комплексов касательно внешности.

Заболеванию чаще всего подвергаются девушки. Под давлением друзей, родных и близких человек взращивает в себе невероятное количество требований к своему телу.

Малейшее несоответствие своим внутренним стандартам красоты (которые, стоит отметить, основаны на общественных стандартах) ведет к тому, что он будет изнурять себя диетами, пить таблетки и либо прекратит есть совсем, либо ограничит свое питание до одного раза в 1-2 дня.

Именно в этот период появляется РПП. Во время РПП нарушается работа организма и гормональной системы.

Из-за отсутствия источников энергии организм начнет брать энергию из внутренних запасов жиров. Гормоны начнут вырабатываться активнее для того, чтобы давать человеку хоть какую-то энергию.

Основных вариантов исхода такой работы два: организм истощается, и человек заметно худеет, и организм все так же истощается, но человек набирает массу из-за гормонального сбоя.

Чем же чревато РПП?

Вследствие заболевания возникают приступы переедания (человек за короткий промежуток времени съедает очень много пищи), также пропадает контроль над ситуацией, то есть совсем перестанет есть (это может привести к летальному исходу).

Благодаря социальным сетям каждый может на примере убедиться, к чему приводит РПП.

Сейчас многие девушки перестают бояться осуждения и рассказывают о своем горьком опыте, активно призывают молодое поколение не слушать «советы» от других касательно внешности и любить свое тело со всеми его особенностями.

Но не все так радужно, как могло бы казаться.

Когда ещё в подростковом возрасте человек сталкивается с фразами по типу «Ты так много ешь», «Ты слишком толстая(-ый) для этой одежды», он обрабатывает эту информацию.

Затем начинает находить в себе недостатки, уже начиная мыслить очень критично по отношению к себе.

Чуть позже мышление больного становится максимально искаженным, он видит в себе только недостатки, даже те, которых на самом деле нет (пример: истощенный ребенок продолжает видеть себя толстым, несмотря на множество слов, утверждающих об обратном).

Друзьям, родителям, близким людям нужно быть внимательным по отношению друг к другу. Никогда нельзя знать, что у человека в голове.

Как можно быть уверенным, что кто-то довел себя до такого состояния не из-за ваших слов?

Еще одна проблема: полное обесценивание. Когда кто-то жалуется о том, что долгое время не может набрать или потерять вес, есть около 70% вероятности того, что в ответ человек услышит: «Просто начни правильно питаться».

Для тех, кто именно так и думает насчет всех болезней желудка, есть плохие новости: большинство расстройств желудка происходят на нервной почве. То есть человеку не нужно «просто покушать», ему нужен врач (психолог, в крайнем случае – психиатр).

Больные РПП очень редко слушают комплименты в свою сторону, даже если на деле они уместны. Потому что как уже говорилось, у таких людей искаженное восприятие себя и своей внешности.

Если хотите действительно помочь больному, то просто посоветуйте хорошего врача. Но ни в коем случае не хватайте человека за руку и не тащите к врачу! Так можно сделать только хуже: человек будет считать себя проблемным, появится еще больше комплексов.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций, достаточно просто следить за своими словами и мнением, которое не нужно высказывать без необходимости. Простая фраза может положить начало чьим-то страданиям.

Соня Совушкина

© Babr24.com

МолодежьОбществоМир

30142

12.02.2021, 17:04

URL: https://babr24.net/?ADE=210410

Bytes: 3884 / 3705

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Молодежь"

Спортивная жизнь Монголии: Большой шлем, хоккей и новый бой Цэндбаатара

Минувшая неделя в монгольском спорте выдалась богатой на события мирового и континентального масштаба. Кроме того, поклонники местного боксера были обрадованы новостью об определении даты его нового боя.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

834

09.05.2025

Кредиты для избранных: как элита присваивает будущее Монголии

Монгольское общество все чаще выражает недоверие к системе высшего образования. В условиях, когда немалая часть студентов вынуждена брать кредиты даже на базовое образование, государство обещает поддержку лучшим выпускникам.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСкандалыМонголия

3374

07.05.2025

Спортивная жизнь Монголии: хоккей, баскетбол и замена газона

Сезон у монгольских игровиков в самом разгаре. Различные команды участвуют в отборочных и финальных турнирах мировых и континентальных первенств. Тем временем дзюдоисты зарабатывают рейтинговые очки, а на главном стадионе страны идет срочная реконструкция покрытия.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

5940

03.05.2025

Пять миллионов к 2050 году: сможет ли Монголия преодолеть демографические трудности

К 2050 году Монголия планирует увеличить численность населения до пяти миллионов человек. Такое намерение озвучено в рамках национальной стратегии долгосрочного развития. Однако на пути к этой цели власти сталкиваются с серьезными демографическими проблемами.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоМонголия

5720

29.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, дзюдо и демарш футболистов

Монгольские спортивные болельщики затаили дыхание в ожидании чемпионата Азии по дзюдо. С ним они связывают большие надежды, ведь Монголия является одной из ведущих дзюдоистских держав региона.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

6448

25.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: баскетбол, шахматы и профессиональные бегуны

Уходящая неделя была ознаменована сразу несколькими отборочными мероприятиями континентального масштаба в игровых видах спорта. Монгольские спортсмены завершили их с разными результатами. Кто-то отобрался на чемпионат Азии, кому-то этого сделать не удалось.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

9498

18.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: футбол, борьба и снежные бегуны

Большая часть монгольского спортивного контента связана с единоборствами. Однако есть в наших обзорах место и для игровых видов спорта. Например, за прошедшую неделю накопились новости футбола, который в Монголии не особо популярен.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

11963

11.04.2025

Какие телеграм-каналы читают подписчики Бабра

Недавно Бабр проводил несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Настало время повести итоги и узнать, какие телеграм-каналы с подписчиками больше 20 тысяч человек предпочитает читать красноярская, и не только, аудитория.

Анна Роменская

МолодежьОбществоКрасноярск

14522

04.04.2025

Спортивная жизнь Монголии: бегуны принимают эстафету у борцов

Сезон летних видов спорта можно считать открытым. В разных уголках мира на дистанцию выходят бегуны, а игровые стадионы наполняются спортсменами и зрителями. Монгольские спортсмены по традиции принимают участие в различных беговых дисциплинах, улучшая личные достижения и укрепляя престиж страны.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

12790

04.04.2025

Ограничение соцсетей в школах Монголии: защита детей или изоляция?

В Монголии обсуждается инициатива «Школа без социальных сетей», направленная на ограничение доступа учащихся к соцсетям во время учебы.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбразованиеМонголия

14920

26.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: чемпионаты Азии, туринский триумф и травма йокодзуны

Как правило, весной проводится масса мировых и континентальных чемпионатов во многих видах спорта. Потому монгольские представители этих видов сейчас на стадии интенсивной подготовки к ответственным стартам. Впрочем, некоторые атлеты напротив уже подводят итоги главных соревнований сезона.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

16596

21.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: Цаган сар, Олимпиада и звезда НБА

Бабр продолжает цикл обзоров о событиях в монгольском спорте и около него. Прошедшая неделя оказалась богатой на самые разнообразные мероприятия. Туринский металл Монгольская сборная успешно выступает на Всемирных зимних играх Специальной Олимпиады в Турине.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

18765

14.03.2025

Лица Сибири

Коренев Юрий

Колесов Роман

Деранжулин Павел

Янчуковская Анна

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Хрусталев Евгений

Мушникова Анастасия

Ситников Анатолий

Гершевич Матвей

Желнеев Алексей