Зелёный щенок родился в Грузии

В грузинском селе близ города Ахалцихе прямо под Новый год ощенилась местная собака. Восемь маленьких щеночков порадовали хозяев, но один из хвостатых сильно отличался от братьев и сестёр.

Щенок родился с зелёным цветом шерсти. Хозяева не растерялись и назвали нового питомца Гринчем. В честь персонажа известной сказки, который украл Рождество. Остальные щенки имеют обычную окраску. Ни у кого нет даже маленького зелёного пятнышка.

После распространения новости с хозяевами связались представители местного зоопарка и предложили купить Гринча, но те отказались.

Видимо, представители зоопарка ничего не знают о таком явлении, как зелёный щенок, и просто увидели в животном очередную возможность заработать деньги. Но их прибыль длилась бы недолго. Ведь зелёных собак не бывает, только щенки действительно могут рождаться зелёными.

Всё дело в биливердине. Как объясняет научно-популярный портал «Болтай», биливердин - это промежуточный продукт распада гемоглобина. Когда срок жизни эритроцита (в норме около 120 дней) заканчивается, или он повреждается в силу каких-либо причин, его захватывают и разрушают макрофаги селезенки или другого места, где есть кровь. Молекулы выделяющегося при этом гемоглобина состоят из двух частей: белковой и небелковой (кофактора). Роль небелковой части играет гем — макроциклическое органическое соединение, которое удерживает в своём кольце атом железа, служащий переносчиком кислорода. Сначала макрофаги с помощью фермента гемоксигеназы окисляют его, что сопровождается разрывом кольца, высвобождением железа и сменой цвета с красного на зелёный — так получается биливердин.

Он находится в плаценте собак и это совершенно нормально. Строение плаценты собак и некоторых других животных, вынашивающих за беременность больше одного плода, имеет одну особенность. По краям её прикрепления к матке образуются полости, заполненные материнской кровью. Часть этой крови распадается на месте с образованием биливердина, который накапливается там же. Из-за этого плацента собак в норме имеет зеленоватый цвет.

Если щенок продолжительное время контактировал с плацентой ещё во внутриутробном периоде, то шерсть малыша окрашивается этим пигментов. Однако это не навсегда. Уже через несколько дней после рождения цвет смывается.

К слову, такие зелёные щенки встречаются очень редко. Но возможно, что на самом деле их немного больше, просто зелёный окрас можно увидеть только на белой шерсти, а если щенок тёмный, то зелёного не видно.

В 2019 году такое же явление наблюдалось в США. Тогда зелёным родился щенок дога. Его назвали Грин. А до этого случай был зафиксирован в Британии. Девочку лабрадора назвали Фифи в честь принцессы Фионы из мультфильма «Шрек».

URL: https://babr24.net/?ADE=209066

Bytes: 2884 / 2717

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

5018

17.04.2025

Приют для животных. Запланирован — не значит реализован

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство приюта для животных. Стоимость объекта оценивается почти в 800 миллионов рублей. При этом приступить к реализации проекта не могут уже несколько лет. Ранее Бабр сообщал об отсутствии муниципальных приютов для животных в столице Сибири.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

4557

15.04.2025

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9877

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

5886

27.03.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

2794

21.03.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

19983

17.03.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

16156

06.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

17530

04.03.2025

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

8391

28.02.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

18122

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

4318

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15530

18.02.2025

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Лудупова Евгения

Галицков Виктор

Правенький Вячеслав

Степанов Александр

Днепровский Роман

Лукин Валерий

Марковец Игорь

Дугаров Булат

Матюха Виталий