Скандал в Бурятии: спикер Народного Хурала установил слежку за депутатами?

Июльская сессия Народного Хурала оказалась богатой на скандалы. После слишком вольного поведения депутатов власти Бурятии перешли к решительным контрмерам и решили задавить протест парламентаризма на корню. Но перегнули.

Так, в конце заседания 7 июля (сессия впервые за созыв растянулась на два полных дня - 7 и 8 июля, Бабр вел текстовую трансляцию) депутаты участвовали в тайном голосовании по выбору вице-спикера Народного Хурала, утверждению нового омбудсмена по правам ребенка, а также по некоторым другим менее значимым вопросам. Однако во время подсчета голосов к депутатам-членам Счетной комиссии подошли двое сотрудников аппарата парламента, Александр Абидуев и Олег Бадлуев. Они следили за ходом подсчета и отправляли с мобильных телефонов сообщения о результатах голосования.

О вопиющем нарушении регламента Хурала рассказал лидер фракции ЛДПР Сергей Дорош сразу после объявления результатов голосования. Депутаты бурно отреагировали на обвинения, а спикер Владимир Павлов заметно побледнел и объявил, что “таких указаний не давал” и пообещал разобраться в ситуации.

С тех пор Хурал никак не комментировал ситуацию и в целом сделал вид, что ничего не произошло. Между тем, сам факт подобного нарушения говорит о многом и ничего хорошего депутатам не сулит.

Так, совместное наступление “Единой России” и правительства Бурятии на инакомыслящих депутатов началось сразу после майской сессии парламента Бурятии. Тогда депутаты вопреки воле лидирующей фракции “ЕР” сорвали процедуру лишения должностей двух депутатов-коммунистов, которое задумывалось как акт вендетты властей республики за протестные митинги в Улан-Удэ в сентябре 2019 года. Тот факт, что законодательная власть отказалась подчиняться, сильно разозлил власть исполнительную, которая в Бурятии давно отождествлена с “Единой Россией”. Поэтому реакционные меры не заставили себя ждать.

Их две — это сокращение Народного Хурала, которое подразумевает “снос” части кандидатов-списочников, что приведет к сокращению числа депутатов от оппозиции, и отмена тайного голосования. Потеряв влияние на умы депутатов, боссы бурятского отделения “ЕР” задумали лишить их пространства для маневра и максимально контролировать каждое их действие. Однако такая жесткая и откровенно противоречащая смыслу парламентаризма мера требует серьезной подготовки и переработки ряда правовых актов республики, включая ее Конституцию, и за два месяца сделать это невозможно даже при полном пособничестве республиканского правительства.

Так рядом с урнами выросли “два бугая”, как выражается немаленький, в общем-то, депутат Дорош. Не имея правовых рычагов, власти Бурятии используют незаконные.

Отдельное внимание стоит обратить внимание на тех, кому была поручена роль хунвейбинов. Александр Абидуев - не просто клерк из аппарата Хурала, а целый советник председателя Владимира Павлова. Более того — это лучший друг спикера, который работал с ним еще в руководстве бурятского отделения “Единой России”, когда Павлов был там руководителем. После назначения спикером он не оставил товарища в обиде и специально для него ввел третью ставку советника, хотя до этого все председатели Хурала обходились двумя. Так зарплата и власть Абидуева увеличились вдвое.

Не менее интересен и другой “бугай”, Олег Бадлуев. Он окопался в аппарате Хурала задолго воцарения Хурала и каждому новому спикеру даровал свою полную лояльность, чем объясняется его столь долгое пребывание на самом верху. Сейчас он трудится в должности начальника организационного отдела, и, как мы видим, отлично справляется с организацией деятельности парламента ровно так, как угодно его начальству.

Владимир Павлов

Оба подчиняются напрямую председателю Павлову, и потому смешно слышать, как он “таких указаний не давал”. Варианта тут, на самом деле, два, и ни один из них ни Хуралу, ни Бурятии в целом ничего хорошего не сулит. Первый и более вероятный - тот, что председатель Павлов окончательно прогнулся под правительство Бурятии и взял на себя миссию уничтожения парламента как самостоятельного политического органа. Что вполне реалистично, так как вскоре после провальной майской сессии глава Бурятии заступился за спикера и не дал его в обиду депутатам, настроенным на смену власти. А за протекцию надо платить.

Альтернативная версия предполагает, что Павлов просто отошел в сторону, позволяя “Единой России” распоряжаться в Хурале как у себя дома под молчаливый и одобрительный взгляд руководства республики. В обоих случаях все очень плохо, поскольку оба означают конец адекватной политической борьбы между этажами правительства и переход к жесткой и грубой экспансии одного против другого. При сохранении такой тенденции Хурал быстро превратится в некоторое подобие министерства, оскоплённое, безвольное и подавленное. Процесс уже стартовал.

Фото: "Номер один в Бурятии"

URL: https://babr24.net/?ADE=202570

Bytes: 5127 / 4846

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

900

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодежи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

1652

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8104

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

7266

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

11294

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7150

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8385

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11860

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6860

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6365

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10450

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

9291

08.09.2025

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Куликов Константин

Кнорр Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Николаев Александр

Осодоев Геннадий

Романчугов Артем

Винокуров Михаил

Алексеева Эмма

Рыжкин Денис