«Экологическая мафия»? Токсичный след Митволя из Томска

Московский бизнесмен Олег Митволь, защищая планы зайти на рынок утилизации промотходов в Красноярском крае, в качестве положительного примера приводит свой полигон под Томском, который, по его словам, соответствует самым высоким технологическим стандартам и даже на хорошем счету у российского отделения «Гринпис». Так ли это?

Ранее по теме:

1,2 миллиарда тонн пропавших промотходов. Митволь объявил войну промышленникам?

Полигон планируется разместить в 10 километрах от Красноярска. Ближайшее жилое поселение, дачный массив «Авиатор», — в одном километре.

АО «Полигон» — компания, которая намерена покорить рынок утилизации промотходов в Красноярском крае, построив полигон в 10 километрах от Красноярска. Контрольный владелец и глава совета директоров компании, Олег Митволь, ходит по красноярским медиаплощадкам и убеждает жителей региона в том, что его будущий полигон будет поддерживать самые передовые технологии в области утилизации производственных отходов и, самое главное, что без его полигона край жить не сможет ну никак.

Что тут спорить, региону — и в особенности Красноярску — действительно необходим полигон для утилизации отходов промышленности. Концентрация промышленных объектов в региональной столице очень высокая.

Есть два «но». Первое, это близость планируемого полигона к жилым массивам и краевой столице. Второе, недоверие к компании Митволя, за которой тянется негативный информационный шлейф из Томска, где у АО «Полигон» есть действующий ещё с 90-х годов промышленный полигон.

Экологическая мафия?

Местные общественники указывают на то, что с приходом нового собственника в лице Митволя (произошло это три года назад), промышленная площадка томского полигона стала заполняться отходами из других субъектов федерации — Москвы, Приморья, Дальнего Востока, Поволжья, Сибири. Об этом свидетельствует список заказчиков на сайте АО «Полигон» — он пестрит хозяйствующими субъектами, зарегистрированными в других регионах.

Кроме того, указывают экоактивисты, свозят токсичные, в том числе химические, отходы 1-2 класса опасности. В частности, сотни тонн ртутных отходов 1-го класса опасности были привезены под Томск в 2017 году. А хранят токсичные отходы на открытом воздухе, о чём свидетельствуют съёмки полигона с квадрокоптера.

Ранее в июне в издании «Сегодня.ру» вышла публикация под названием «Томский полигон: здесь опасное становится смертельным?». В материале Митволь обвиняется в организации «экологической мафии», участники которой терроризируют промышленные компании по следующей схеме:

«Найти объект, собрать всю коммерческую информацию, применить шантаж, чтобы войти в состав правления или купить за бесценок долю компании. В случае отказа участниками группировки составляются жалобы на деятельность организации в сфере нарушения природоохранного законодательства, инициируются проверки со стороны представителей природоохранного ведомства. И затем происходит либо банкротство компании, либо рейдерский захват.

Говорят, что один из последних «окучиваемых» объектов — ОАО «АРКТИКГАЗ», которая находится в паритетном управлении ПАО «НОВАТЭК» и «Газпром нефти». Якобы, заинтересованные чиновники Росприроднадзора принуждают руководство «АРКТИКГАЗА» к сотрудничеству с ООО «ВторРесурс» (принадлежит членам «команды») на диктуемых условиях. Мол, только в этом случае, по их словам, компания «АРКТИКГАЗ» сможет спокойно работать и у нее не будет проблем».

Компрометирующая Митволя информация, циркулирующая в сети, усугубляет недоверие к бизнесмену и его словам в Красноярском крае. А говорить высокопарно Олег Львович любит. Свой томский полигон он презентует как «самый крупный и современный полигон России».

Олег Митволь.

Заметим, на фоне поднявшегося протеста против строительства полигона близ Красноярска Олег Митволь пошёл на попятную и стал дезавуировать свои прежние планы. Бизнесмен заявил о том, что из проекта исключили мусоросжигание и все воздушные выбросы, хотя изначально полигон промотходов выносился на общественное обсуждение с функцией сжигания отходов и осуществлением ежегодных выбросов в атмосферу по 19 загрязняющим веществам (среди которых бензапирен, метилбензол, диоксид серы, аммиак, хлор). Экоактивисты считают, что пока компания Митволя не представила широкой публике проектную документацию по полигону, верить словам московского бизнесмена не стоит.

Как сообщили в краевом Минэкологии, сейчас промотходы Красноярска складируют на полигоне «Серебристый» за Кузнецовским плато, который принадлежит АО «Зеленый город». По официальным министерства, ежегодно краевой центр вырабатывает порядка 2 миллионов тонн промышленных отходов. У Митволя по поводу объёмов выработки промотходов в регионе своё мнение. Он считает, что ежегодной в Красноярском крае образовываются сотни миллионов промышленных отходов, из которых официально утилизируют лишь несколько десятков.

URL: https://babr24.net/?ADE=202364

Bytes: 5562 / 4881

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт» — с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

1524

04.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

3145

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

3935

01.07.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5935

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6609

25.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

15077

23.06.2025

Платёжки идут — мусоровозы нет: провал системы ТКО в крае

В Красноярском крае снова гремит мусорный кризис. Казалось бы, такие вещи должны оставаться в прошлом.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

20119

18.06.2025

Разлив дизтоплива на Енисее: последствия аварии на Казачинских порогах продолжают устранять

Прошло более недели с момента аварии на Казачинских порогах, когда теплоход Обь-Иртышского речного пароходства, буксировавший две баржи, получил пробоину и выплеснул в Енисей десятки тонн дизельного топлива. Сначала говорили о 10–15 тоннах, потом — о 30.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

8858

17.06.2025

Тихая охота с последствиями: за что грибников штрафуют в 2025 году

Лето в Сибири — не только время отпусков и шашлыков, но и сезон самой народной забавы — сбора грибов. Уже с конца мая, а в некоторых местах и раньше, в лесах появляются первые сморчки. В июне и июле наступает пора белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков, а за ними и лисички, грузди, волнушки.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаКрасноярск

9744

16.06.2025

50 километров следа: что известно о разливе топлива на Енисее в Казачинском районе

Вечером 8 июня на одном из самых коварных участков Енисея — Казачинских порогах — произошло ЧП с судном Обь-Иртышского речного пароходства. Толкач с двумя баржами на борту наскочил на подводное препятствие и получил пробоину.

Анна Моль

ЭкологияТранспортРасследованияКрасноярск

43952

10.06.2025

Ядовитый дым Канска: как деревообрабатывающий завод «Торглес» годами отравлял воздух

Канск — небольшой город на востоке Красноярского края. В последние годы воздух здесь пах не древесиной, а гарью, от которой першит в горле и слезятся глаза. Жители долго пытались понять, что происходит. Стало ясно: в городе работал завод, который грубо нарушал экологические нормы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10781

09.06.2025

Цена золота — покой целого района: новый экологический конфликт Красноярского края

В Шушенском районе Красноярского края снова тревожно. И дело не в стихийных бедствиях, не в проблемах с инфраструктурой и не в нехватке врачей, о чём обычно говорят в селе. Люди здесь боятся за свою землю, воду, воздух и за свои дома.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9796

02.06.2025

Последние новости (Красноярск)

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:02
В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

03.07 16:31
«Не прощаюсь». Заксобрание Красноярского края лишило Александра Глискова депутатских полномочий

Лица Сибири

Горбенко Константин

Потапов Владимир

Алексеева Майя

Козловская Оксана

Барташов Александр

Сафронов Александр

Барданов Александр

Махов Антон

Хрычов Николай

Еременко Екатерина