Правление главы Цыренова: Джида тонет в скандалах

В вотчине Валерия Цыренова в очередной раз торжествует беспредел и беззаконие. Только за последнюю неделю Джидинский район успел засветиться сразу в трех скандалах с участием муниципальных властей.

Валерий Цыренов

15 миллионов без аукциона

На нарушении Бюджетного кодекса попалось управление образования Джидинского района. Известно, что районная администрация и правительство Бурятии заключили соглашение о предоставлении субсидии в размере 15,5 миллиона рублей на капитальный ремонт школы.

В свою очередь муниципальные власти, согласно законодательству, должны были провести конкурс и тем самым определить подрядчика. Однако администрация решила пренебречь этим правилом. Контракт на выполнение работ был заключен с единственным поставщиком без конкурентного способа определения.

Таким образом, денежные средства могли пойти на ремонт школы не в полном объеме, потому как велика вероятность, что между администрацией и подрядчиком возникли определенные договоренности.

В результате прокуратура района возбудила два административных дела на начальника управления образования администрации Джиды по части 3 статьи 15.15.3 КоАП РФ «Нарушение получателем средств бюджета условий расходования межбюджетных трансфертов» и по части 2 статьи 7.29 КоАП РФ «Принятие решения о способе определения подрядчика, в том числе решения о закупке работ для обеспечения муниципальных нужд у единственного подрядчика, в случае, если определение подрядчика в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок должно осуществляться путем проведения аукциона». Ему назначили штраф в размере 10 тысяч рублей.Однако что такое 10 тысяч по сравнению с 15 миллионами.

Квартира для замглавы района

Участие в торгах засветился заместитель главы Джидинского района. В связи с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья администрация Джиды заключила муниципальный контракт на приобретение двухкомнатной благоустроенной квартиры на сумму 1,085 миллиона рублей. В этом случае торги все же провели, но сделали это с грубыми нарушениями.

Во-первых, администрация района неверно определила начальную максимальную цену контракта. Во-вторых, к участию в электронном аукционе допустили заместителя главы района. С ним-то и был заключен контракт.

- По результатам рассмотрения представления прокурора района договор купли-продажи расторгнут. Вместе с тем 430 тысяч рублей, переданных за квартиру, в местный бюджет не были возвращены. Прокурор района предъявил в Джидинский районный суд исковое заявление о применении последствий недействительности сделки и взыскании с заместителя главы района в пользу местного бюджета указанной суммы, - сообщает прокуратуры Бурятии.

Лишь после судебного разбирательства деньги были перечислены в местный бюджет. Производство по делу было прекращено в связи с добровольным исполнением требований прокурора.

Незаконная амнистия

Лишнего позволили себе не только представители районной администрации, но и глава сельского поселения Джиды. А именно объявил амнистию местному жителю, не имея на то полномочий. Согласно информации Следственного комитета по Бурятии, в марте 2020 года за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения уголовно-исполнительная инспекция отправила мужчину отбывать наказание в администрацию сельского поселения.

Отработав несколько дней, осужденный обратился к главе администрации и сообщил, что хочет уехать в другой регион на заработки, и попросил содействия. Чиновник в угоду мужчине собственноручно заполнил 3 табеля учета рабочего времени, где указал, что мужчина отработал в администрации положенные 200 часов. В действительности же осужденный в указанный период находился за пределами республики.

В результате Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы сельского поселения за превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ).

Все вышеизложенное происходило прямо под носом главы района Валерия Цыренова. И, будучи руководителем администрации, вряд ли он упустил их из виду. Тем более, что случаи с неудачными и незаконными торгами происходили в соседних кабинетах.

Более того подобные инциденты, связанные с проведением аукциона, случались и ранее. Имеет ли к ним отношении сам Валерий Цыренов? В этом нам еще предстоит разобраться. Но одно известно наверняка: глава района поддерживает систему, при которой представителям власти позволено больше, чем положено, потому как и сам любит злоупотребить своим положением.

URL: https://babr24.net/?ADE=202298

Bytes: 4743 / 4475

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6352

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8495

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11345

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

14307

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

12088

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

13062

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

12267

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

17949

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

15265

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12439

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

17403

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

20765

10.10.2025

Лица Сибири

Швыткин Юрий

Ситников Анатолий

Барлуков Михаил

Баярбаатарын Болор

Елясов Владимир

Виноградов Антон

Якобсон Юрий

Гребенщиков Сергей

Синтоцкий Роман

Таюрский Андрей