Коронавирус в Красноярске. Погружение в глубокий анабиоз

Коронавирусная эпидемия день за днём показывает, что квинтэссенция беды и скорби лежит вовсе не в самой эпидемии с её высоким, по сравнению с привычными ОРВИ и гриппом, коэффициентом смертности, а в последствиях для всех сфер жизни человека - экономической, культурной, социальной. Во всяком случае для России, где пока только один умерший от COVID-19, обстоятельства складываются именно так.

По состоянию на 22 марта в Красноярске подтверждено пять случаев заражения вирусом COVID-19 - пациенты находятся в стационаре БСМП. Это данные краевого Минздрава. 19 марта было подтверждено четыре случая заражения. Так что пока коронавирусная инфекция в Красноярске распространяется медленно - в «лёгкой» арифметической прогрессии. По обновлённым данным от 22 марта, на самоизоляции под наблюдением врачей находятся 2715 человек.

Ранее в хронике об эпидемии коронавируса в Красноярске:

Коронавирус в Красноярске. Блаженная Толоконская и пассионарные чиновники

Коронавирус в Красноярске: бессердечный Усс и ажиотажная паника

Деловая активность и пульс жизни в Красноярске постепенно замедляются.

Краевые власти настойчиво рекомендовали отменить или отсрочить все массовые мероприятия. В этой связи «под сукно» угодил митинг за чистое небо, который хотели провести 29 марта. Организаторам пришлось пойти на отсрочку акции протеста, о чём они сообщили в социальных сетях. При этом за отсрочку ратовали и сами красноярцы, апеллируя к эпидемиологической обстановке.

Удручённо на этот счёт высказался основатель движения Nebo.Community Игорь Шпехт. Главный «зачистонебовец» объявил о планах переформатировать (частично свернуть) работу сервиса Nebo.Live и уехать вместе с семьей из Красноярска. По мнению Шпехта, перенос митинга приведёт к тому, что время будет упущено. Активист явно разочарован пассивной, конформной, позицией жителей Красноярска.

22 марта красноярский аэропорт полностью прекращает международные пассажирские авиарейсы - под обоснованием «нестабильной мировой эпидемиологической ситуации». Перелёты можно будет совершать исключительно по внутренним рейсам.

Вместе с туристической впала в анабиоз и культурная жизнь жителей краевой столицы. От посетителей закрылись музеи, театры, филармония (18 марта Министерство культуры подписало приказ о приостановке выставочной деятельности).

17 марта карантин ввели в национальном парке «Красноярские столбы». Прогулки по территории разрешены, но сервисный и туристический центры работу приостановили.

Ограничена в Красноярске и работа судов: личный приём граждан прекращён, документы принимаются только в электронном виде. Согласно постановлению президиума Верховного суда, рассматриваться будут только категории дел безотлагательного характера - например, об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения. Ограничение в работе судов будет действовать до 10 апреля. Судам рекомендовано рассматривать дела с использованием видеоконференцсвязи.

Кроме того, как уже отмечал БАБР, с 17 марта все школы Красноярского края ушли на каникулы, а студентов вузов перевели на дистанционное обучение.

Одним словом, жизнь в столице Красноярского края впадает в глубокий анабиоз. Даже в общественном транспорте - и там передвигаться не рекомендуется. Такие советы в своём Facebook даёт Сергей Волков, глава городской Общественной палаты:

Тем временем даже коронавирусная угроза не прекратила на время распри внутри красноярского Горсовета. В городском парламенте не смогли прийти к единой трактовке губернаторского указа об отмене публичных мероприятий. Оппозиционные «Единой России» фракции предложили, грубо говоря, отправить самих себя на карантин - и на время приостановить деятельность городского парламента. Но партия власти не поддержала предложение.

URL: https://babr24.net/?ADE=198730

Bytes: 4190 / 3748

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5702

01.04.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2140

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

6873

20.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3462

28.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10345

25.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4192

18.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

3580

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6217

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

14313

05.02.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12635

11.12.2024

«Тут обрежем, там сократим», или Как водителям красноярской «скорой» зарплату поднимали

В августе 2024 года в Красноярском крае возник скандал с уменьшением зарплаты у водителей скорой медицинской помощи. В сентябре эта тема даже была поднята на сессии Красноярского городского совета.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3462

28.11.2024

Нехватка медиков: кто виноват и что делать?

Сопредседатель Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов заговорил о проблеме острого дефицита кадров в медицинской сфере. По его словам, в ближайшие пять-семь лет нехватка специалистов может увеличиться до 45%.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11695

20.11.2024

Лица Сибири

Носков Иван

Демиденко Ольга

Корнилов Николай

Мельников Вадим

Дикусарова Наталья

Скворцов Сергей

Варлашов Вячеслав

Ерахтин Евгений

Читоркин Владимир

Терещенко Александр