Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесМир

59166

17.03.2020, 12:33

Коронавирус: всем разойтись по своим углам и готовиться к войне!

В эпопее коронавируса наблюдаются все новые и новые явления, которых раньше не было. Карантин теперь резко ужесточается в целом ряде стран, вплоть до отмены массовых мероприятий, спортивных соревнований (поговаривают, что Олимпиаду в Токио в 2022 году теперь хотят отложить), научных конференций, командировок и деловых поездок.

Более того, стало резко сокращаться авиационное сообщение между странами, многие страны закрывают границы, прекращают выдачу виз и всячески препятствуют зарубежным поездкам своих граждан. К примеру, было временно запрещен въезд по внутренним документам между Россией и Казахстаном, - особая привилегия, введенная межгосударственным соглашением. Это экстраординарное событие. В прошлый раз, по-моему, в 2006 году, когда такой порядок был отменен, возник целый скандал, вынудивший правительства двух стран снова ввести прежний порядок. Теперь же никаких скандалов. Коронавирус!

Еще раз стоит подчеркнуть, что коронавирус не столь уж и опасен, смертность от него заметно ниже, чем от вируса атипичной пневмонии, который наблюдался с 2012 по 2019 годы (по статистике ВОЗ). Столь жесткие меры совершенно необъяснимы, особенно ввиду распространения тепловизоров и выявления лиц с высокой температурой. Скажем, туберкулез, передающийся воздушно-капельным путем, гораздо опаснее коронавируса и от него умирает несравненно больше людей. Но ведь против туберкулеза никогда не вводили карантина, не говоря уже о столь жестких карантинных мерах.

Потому, я думаю, что коронавирус — это лишь предлог к политике взаимной изоляции и самоизоляции. С угрозой эпидемии мало кто спорит и общественность в целом соглашается с такими мерами, которые еще полгода или год назад восприняла бы как резкое ущемление своих прав.

На мой взгляд, это симптом надвигающейся крупномасштабной заварухи, симптом большой войны. У нее есть свои причины и основания, но речь сейчас не об этом, а о другом, но тоже важном. Мир последние лет 40 или даже 50 строился как мир открытый, в котором одной из главных ценностей провозглашалось свободное передвижение по миру. В западных странах была даже выработана теория «новых кочевников», которые движутся из города в город общего глобального мира, объединенные общими глобальными ценностями.

Возникло даже сообщество таких «глобальных людей», которые почти что круглый год кочевали по всему свету по разным форумам, конференциям, встречам, делали международный бизнес. Среди них было полно профессиональных болтунов, но все же, глобализм существовал и был вполне себе существующим явлением. Сообщество «глобальных людей» насчитывало несколько миллионов человек, если не даже не пару десятков миллионов.

Теперь этот глобальный мир рушится под напором карантинных мер. И есть подозрение, что временные меры не такие уж и временные. В конце концов, нет ничего более постоянного, чем временные запреты.

Зачем? Правительства готовы крушить свои национальные экономики, рвать налаженные экономические связи, терпеть многомиллиардные убытки в долларах. Стоимость ущерба от коронавирусного карантина столь велика уже, что позволяет думать, что готовность на такой ущерб вытекает из устремлений, по сравнению с которыми карантинный ущерб — это мелочи. Что это может быть? Как раз перед началом коронавирусной эпопеи, в ноябре 2019 года директор-распорядитель МВФ Кристина Георгиева заявила, что совокупный мировой долг достиг 188 трлн долларов или 230% мирового ВВП. Такие долги мир погасить уже не в состоянии. Списать их — нужны подходящие обстоятельства. Ввиду масштаба проблемы, единственное обстоятельство, в котором такие долги могут быть аннулированы, может быть только мировой войной.

Однако, в открытом глобализованном мире устроить мировую войну не так-то просто. Возникло бы сильное и резкое возмущение попранием ценностей открытого мира. Элиты и та часть народных масс, которые привыкли ездить за рубеж и кочевать по миру, стали бы сопротивляться разводу по враждующим сторонам и последующей мобилизации. Они могли бы просто съехать в другие страны, враждебные и нейтральные. Потому, перед мобилизацией на большую войну, следует сокрушить открытый мир и принудить народ к жизни в самоизолировавшихся национальных государствах, где его уже можно забрить в армию и поставить в строй. Первая мера по такому разделению и изоляции — резкое сокращение авиаперелетов, закрытие границ и ограничение загранпоездок. Это чтобы не сбежали.

Поэтому, вслед за коронавирусной эпопеей, вызвавшей уже значительную самоизоляцию целого ряда стран, которая день ото дня нарастает, вполне могут последовать меры по мобилизационной подготовке. На это может потребоваться некоторое время, когда временные, вызванные карантином, запретительные и ограничительные меры могут быть введены уже без ссылки на эпидемию и на длительный срок.

Когда население уже заперто в пределах границ своих государств, прожило под этими запретами некоторое время и привыкло к ним, то есть поставлено в условия, когда можно провести мобилизацию, повод разодраться найти уже не так и сложно. Дальше — по цепной реакции, и вот уже началась новая мировая война.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесМир

59166

17.03.2020, 12:33

URL: https://babr24.net/?ADE=198560

Bytes: 5136 / 5082

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

2204

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

6066

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

7048

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9837

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

13533

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3083

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

10434

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

3180

17.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3589

28.02.2025

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

14073

27.02.2025

Первая партия: в Монголию пришли бесплатные лекарства для онкобольных детей

Монгольские медики активно работают над улучшением лечения детских онкологических заболеваний. Частью этой работы оказалась первая партия жизненно важных лекарств.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

15111

26.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10544

25.02.2025

Лица Сибири

Савин Александр

Медведев Алексей

Готовский Иван

Позников Сергей

Евчик Сергей

Свинина Марина

Галажинский Эдуард

Климов Константин

Леоненко Руслан

Выговский Евгений