Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

34843

06.03.2020, 09:54

Ну-ка, заплати за чужой мусор!

Наше законодательство иногда бывает настолько нелогичным и абсурдным, что трудно понять, как такое вообще можно было придумать. К числу подобных абсурдных законов вполне можно отнести закон о взимании экологического сбора, предусматривающий, что компании и фирмы должны платить этот сбор на утилизацию отходов потребительских товаров и упаковки, если не производят утилизацию сами.

Правительство время от времени устанавливает нормативы утилизациии и ставки экологического сбора, накладываемые на определенную номенклатуру товаров и упаковочных материалов, обычно на тонну товара. В принципе, экологический сбор существует давно и жить особо не мешал, но правительство намеревается в 2021 году поднять нормативы утилизации до 100% (против действующих нормативов от 10 до 45%) и, надо полагать, с пропорциональным повышением ставок экологического сбора. Бизнес ожидает это с мрачными предчувствиями.

Меня этот вопрос заинтересовал, и я сделал попытку подсчитать, сколько отходов упаковки содержится в тонне товара, хотя бы по одной категории. Для примера я взял смартфон Xiaomi Redmi Note 74, по которому оказалось возможным быстро найти необходимые данные. Вес смартфона в упаковке 420 граммов, вес самого смартфона 186 граммов, стало быть, вес упаковки 234 грамма. Да, оказывается есть такие товары, в которых вес упаковки превышает вес полезного изделия.

В тонне смартфонов получается 2380 единиц товара, из чего нетрудно вычислить, что вес упаковки в этой тонне составляет 556,9 кг, или 55,6%. Вот вес отходов, за которые должна фирма-продавец уплатить экологический сбор. По действующей на 2019 год ставке по категории бытовой электронике платеж составляет 26 469 рублей за тонну товара.

Если не вычислить вес отходов упаковки, который содержится в этой тонне товара, то ни за что не получится понять всего того подвоха, который содержится в экологическом сборе. 26,4 тысяч рублей за 557 кг отходов гофрокартона (упаковка смартфонов состоит в основном из него), это получается 47,5 рублей за кг. При этом тарифы на приемку гофрокартона на вторичную переработку составляют порядка 5 рублей, с некоторыми колебаниями. Таким образом, компания, продающая бытовую электронику, платит за отходы гофрокартона в 9,5 раз выше рыночной заготовительной цены; платит, а не получает, если бы сдавала на переработку.

Конечно, можно сказать, что в этом была логика законодателя, чтобы ввести такие огромные платежи за мусор, чтобы его выгоднее было собирать и сдавать на переработку. Однако, стоит отметить, что наши законодатели или, видимо, уже много лет не снисходят до личных покупок непродовольственных товаров, или просто не думают о самом процессе продажи товара. Потому что при продаже таких товаров, как бытовая электроника, бытовая техника и т. д., покупатель уносит упаковку с собой. Это же очевидно! Это же известно всякому, кто когда-либо что-либо покупал из бытовой электроники! Сколько я сам не покупал сотовые телефоны и смартфоны, я никогда не распатронивал картонную коробку и не выбрасывал ее прямо в магазине, а уносил с собой. В ней обычно лежали инструкции, чеки, всякие мелкие принадлежности к смартфону. У других покупателей другие привычки, но и они в подавляющем большинстве случаев уносят упаковку с собой и выбрасывают ее уже дома, в силу чего она попадает в категорию твердых бытовых отходов.

То есть, экологический сбор, наложенный по крайней мере на бытовую электронику, представляет собой платеж за чужой мусор, который компания-продавец не собирает и сдать на переработку не может, который вообще им не принадлежит с момента продажи смартфона. Или что, законодатели хотят обязать продавцов, чтобы они бежали за покупателями с криком: «А коробочку-то отдайте!»? В силу этого немаловажного обстоятельства, экологический сбор представляет собой, в сущности, скрытый налог, и на развитие переработки отходов не работает.

Самое интересное, что сама по себе переработка гофрокартона — это весьма выгодный бизнес. При заготовительной стоимости сырья в 5 рублей за кг (с некоторыми колебаниями), стоимость готовой продукции — гофрокартона в листах — составляет уже 125 рублей за кг. Вряд ли расходы на переработку превышают 25-30 рублей за кг. С учетом неизбежных технологических потерь, из 557 кг отходов упаковки с тонны смартфонов, можно произвести порядка 417 кг готового гофрокартона стоимостью 52,2 тысячи рублей. Это ходовой товар, потребности в котором есть всегда. При такой выгодности переработки вторичного гофрокартона вообще не очень понятно, зачем еще нужен экологический сбор на этот вид упаковки.

Если говорить о стимуляции переработки вторсырья, то это можно было бы довольно легко сделать в рамках сложившейся налоговой системы. Для этого достаточно было бы ввести налоговый вычет на любые отходы, сданные на вторичную переработку, а также освободить переработку отходов и производимые из них продукты от НДС. Тогда очевидная экономическая выгода быстро вовлекла бы в переработку весь поступающий объем упаковки потребительских товаров, весь, который технически возможно переработать.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

34843

06.03.2020, 09:54

URL: https://babr24.net/?ADE=198198

Bytes: 5107 / 5041

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология"

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

3742

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

2697

19.02.2025

Воздух Искитима: настолько чистый, что дышать нечем

Депутаты Заксобрания Новосибирской области решили собраться и поговорить о реализации крупных национальных проектов. «Чистый воздух» в Искитиме может оказаться под угрозой срыва, но депутатов это совершенно не беспокоит.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

3021

18.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

3413

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

7571

14.02.2025

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан. Согласно данным городского департамента по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды, концентрация диоксида серы (SO2) превышает предельно допустимую норму более чем в два раза.

Владимир Орсоев

ЭкологияЗдоровьеМонголия

5363

14.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

7113

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6249

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11347

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

6490

06.02.2025

Свалки, шины, строймусор: в Иркутской области снова обсуждают отходы

В Зиме прошло выездное заседание Совета Законодательного собрания Иркутской области, где обсуждали проблему твердых коммунальных отходов. На встрече присутствовали депутаты, главы муниципалитетов, чиновники, прокуроры и общественники.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9253

05.02.2025

Экологические гранты: как превратить идею в реальный вклад в природу

В конце января в Иркутской области прошла церемония награждения победителей конкурса на получение Знака экологической культуры. Это событие стало важным шагом в поддержке тех, кто заботится о природе.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9146

31.01.2025

Лица Сибири

Пивень Виктор

Удоденко Юрий

Кутергина Елена

Ботоев Борис

Хроменков Святослав

Бадмацыренов Жаргал

Ежова Ирина

Салацкая Диана

Преловский Владимир

Буянова Ольга