Артур Скальский

© Гринпис

Экология Мир

3529

17.02.2005, 12:14

Обращение Гринпис России к Правительству России

В день вступления в силу Киотского протокола Гринпис России направил в адрес Главы Правительства РФ Фрадкова М.Е. письмо, посвященное проблемам энергосбережения,от решения которых напрямую зависит выполенние требований этого международного соглашения.

Премьер-министру Правительства Российской Федерации Фрадкову М.Е.

Уважаемый Михаил Ефимович!

16 февраля т.г. вступает в силу Киотский протокол. Как Вам известно, этот международный акт направлен на снижение антропогенного воздействия на климат путем снижения эмиссии парниковых газов.

Кроме шанса решить проблему изменения климата, Киотский протокол дает нашей стране уникальную возможность перейти от энергозатратной экономики к современной, энергоэффективной. Это, в свою очередь, возможно, является одним из обязательных условий значительного роста ВВП и благосостояния граждан, независимо от ситуации на рынке энергоносителей.

И именно этот переход даст возможность нашей стране выполнить наши международные обязательства, вытекающие из Киотского протокола, без каких-либо угроз для экономического роста. Для России снижение эмиссий возможно, в первую очередь, через снижение энергопотребления во всех секторах экономики и жизнедеятельности: потенциал энергосбережения за счет внедрения новых технологий оценивается в 40% от всего энергопотребления, или, примерно, 400 миллионов тонн условного топлива в год.

К сожалению, этот потенциал не реализуется. По официальным данным, начиная с 2000 г. абсолютный рост потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) составляет 15-20 миллионов тонн условного топлива в год. Остается стабильным потребление ТЭР в жилищно-коммунальной сфере, несмотря на то, что потенциал энергосбережения здесь составляет 90-110 миллионов условного топлива, или треть от всех потребляемых здесь ресурсов. Кроме того, в ситуации грядущей реформы ЖКХ использование потенциала энерго- и ресурсосбережения в этом секторе может значительно смягчить (если не убрать совсем) негативные социально-экономические последствия.

Наблюдаемое снижение удельного энергопотребления валового внутреннего продукта происходит за счет снижения доли энергоемких отраслей, при этом сами эти отрасли так и остаются энергоемкими.

Такое положение дел может создать проблемы как для реализации требований, заложенных в Киотском протоколе, так и для энергетической безопасности всей страны.

Во избежание этих проблем, а также для решения вопроса энергоэффективности существует ряд предложений, подготовленных, в том числе, Вашим Правительством. Например, принятие поправок к закону «Об энергосбережении», делающих этот закон не просто декларативным, а действующим; восстановление государственных органов энергонадзора; изменение строительных нормативов, носящих рекомендательный характер в части энергосбережения, и так далее.

По непонятным причинам Правительство не делает сколь-нибудь значимых действий в реализации этих предложений, не требующих капитальных затрат.

В этой связи просим Вас сообщить, существует ли план работы Правительства по законодательному и организационному обеспечению мероприятий в области энергосбережения? Если такой план существует, то предполагается ли в соответствии с этим планом инициирование поправок к закону «Об энергосбережении» и инициирование поправок в строительные нормативы?

С уважением,
Исполнительный директор С.А. Цыпленков

Артур Скальский

© Гринпис

Экология Мир

3529

17.02.2005, 12:14

URL: https://babr24.net/?ADE=19783

Bytes: 3365 / 3346

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

08.07 10:13
Горячую воду вернут в Свердловском и Правобережном округах Иркутска. И отключат в Октябрьском

08.07 10:02
В Прибайкальском районе «прикрыли» кафе и закусочную из-за грубых нарушений СанПиН

08.07 07:39
Асиновец лишился иномарки за долг банку в 700 тысяч

08.07 06:23
Шесть человек пострадали в тройном ДТП на трассе под Красноярском

07.07 21:08
В Новосибирске женщина избила 12-летнюю девочку. Дело на контроле у Бастрыкина

07.07 21:02
В Новосибирске следователи начали проверку после падения ребенка из окна

07.07 20:57
В Новосибирске рассказали подробности ремонта подпорной стены на Ипподромской

07.07 20:44
В Новосибирске директор задолжал зарплату на сумму более шести миллионов

07.07 20:37
В Новосибирске откроют три площадки возле стадиона «Заря»

07.07 20:19
Александр Бастрыкин обратил внимание на плохую дорогу в Северо-Байкальском районе Бурятии

Лица Сибири

Голенецкая Елена

Базаров Борис

Точилин Сергей

Нотман Константин

Ли Маргарита

Воронцова (Брускова) Наталья

Колмогоров Владимир

Никаноров Олег

Соколов Алексей

Андреева Мирра