Сельхозпроекты Бурятии: вложения в черную дыру

В Бурятии продолжают вовсю работать над повышением перспективы проекта по развитию лекарственного растениеводства. На этой неделе в стенах Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА) прошла сессия рабочей группы, на которой разработчики программы провели беседу с будущими аграриями.

«Этот проект нацелен на долгосрочную перспективу, и по сути дела, мы создаем новую отрасль сельского хозяйства, которая не просто максимально адаптирована к нашим местным условиям, но она к тому же максимальна маржинальная, то есть выращивание лекарственных растений приносит больший доход в сравнении с другими сельхозкультурами культурами», - отметил в своем приветственном слове советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев.

Бадмаев Алдар © Проект "Лица Сибири"

В настоящее время экспертная группа проекта предлагает правительству Бурятии разработать и реализовать инвестиционный проект по выращиванию и высокотехнологичной переработке растительного лекарственного сырья на принципах государственно-частного партнёрства (ГЧП), отработать модель господдержки фермеров в формате «одного окна», для начала по 2-4 культурам.

Также организаторы готовят официальные обращения к руководителям трех регионов (Республика Бурятия, Иркутская область, Забайкальский край) и соответствующим ведомствам, в которых представит итоги работы, выявленные проблемы, а также свои рекомендации для развития отрасли лекарственного растениеводства в Байкальском регионе.

Напомним, что мы уже писали о грандиозных планах республики развивать сельское хозяйство посредством выращивания лекарственных дикоросов. Разговоры вокруг этой темы раздули серьезные, а вот внимание на подготовке не сфокусировали.

Основными барьерами в развитии отрасли лекарственного растениеводства является отсутствие квалифицированных кадров, особенно грамотных специалистов-агрономов, острый дефицит специалистов по первичной и вторичной переработке лекарственного сырья, слаборазвитая инфраструктура для освоения залежных земель (водо и энерго обеспечение), отсутствие средств механизации и как результат – низкая производительность труда, и ряд других проблем.

Судя по организованной сессии в БГСХА, организаторы проекта принялись устранять одну из вышеизложенных проблем, а именно отсутствие специалистов в сельскохозяйственной отрасли. К сожалению, власти Бурятии так и не научились заманивать кадры на необходимые должности.

В марте на ежегодном расширенном совещании Аграрного союза республики проректор Бурятской сельскохозяйственной академии Алексей Третьяков высказывался о больших проблемах, связанных с трудоустройством выпускников академии. К ним, по его словам, ведет не только отсутствие реальных крупных товарных производств, но и крайне низкие зарплаты в существующих предприятиях.

На совещании также подчеркнули, что уровень сельского хозяйства в республике за последние пять лет упал до уровня начала 20 века. Более того, при условии сохранения текущих тенденций у Бурятии совершенно нет шансов догнать даже показатели 1932 года. Весьма печальный прогноз.

С экологической составляющей тоже все довольно туманно. Проект дикоросов, безусловно, хотят сделать в соответствии с соблюдением природоохранного законодательства. Однако на сегодняшний день регион не располагает реальной ресурсной базой дикоросов и природных запасов растений-краснокнижников, а потому если природе будет нанесен ущерб, то никто не узнает об этом. Впрочем, отраслевые министерства не видят в этом проблемы, и соответственно, не принимают никаких мер для её решения.

Как ни посмотри, а препятствий на пути реализации проекта такого масштаба хватает. Будем надеяться, что на этот раз от глобальных планов по развитию сельского хозяйства появится результат. Бабр следит за событиями.

URL: https://babr24.net/?ADE=195260

Bytes: 4466 / 3776

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4770

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

3823

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

7230

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5653

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

9517

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14227

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15670

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9602

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16834

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12339

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16603

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13849

20.08.2025

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Кузеванов Виктор

Цвигун Ирина

Петров Сергей

Емелина (Лунковская) Екатерина

Пешков Виталий

Страшников Юрий

Щекина Анна

Печерская Наталья

Салацкая Диана