Филипп Марков

© Babr24.com

СобытияМир

27513

01.11.2019, 01:00

А у нас праздник! Шутки над смертью, превращающей жизнь в судьбу

Великие все умерли – и ничего!..
Вот это всё написали, оставили и ушли.
Их уже нет. И ничего... И не горюют.
Михаил Жванецкий

Не так много в нашем мире праздников, которые включены ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. Один из них – Dia de los Muertos (в переводе с испанского «День мёртвых»), ежегодно отмечаемый 1 и 2 ноября в Мексике и некоторых странах Латинской Америки.

Смерть – это зачернённая сторона зеркала, без которой мы бы ничего не увидели (Сол Беллоу).

О бессмертии мечтают миллионы людей – тех самых, которые мучительно думают, чем бы занять себя в дождливый воскресный вечер (Сьюзен Эрц).

Кот-то скажет, что праздник, корни которого уходят к языческим верованиям ацтеков и майя, не имеет к нам никакого отношения. И будет прав только отчасти. Во‑первых, отмечают же наши соотечественники Хэллоуин и католический День всех святых. Которые, кстати, неслучайно совпадают по датам с Днём мёртвых. Разница лишь в том, что Хэллоуин основан на традициях древних кельтов, День святых на католицизме, а День мёртвых на мудром отношении к жизни упомянутых народов и, как следствие, насмешливом отношении к смерти.

Во-вторых, почтить память усопших никогда не будет лишним, где бы и когда мы ни находились, а сделать это не с плачем и молитвами, а с шутками и карнавалом – далеко не худшая традиция. По крайней мере, большинство из ушедших в мир иной наверняка с нами бы согласились.

Смерть, дорогие товарищи, это самое интересное приключение, которое мы испытываем в жизни (Аркадий Стругацкий).

Если верить социологам, то самый большой ужас для людей – страх публичного выступления. Номером вторым идёт смерть. Отсюда следует, что когда ты попал на похороны, то лучше лежать в гробу, чем толкать речь возле него (Джерри Сайнфилд).

Несмотря на невесёлую подоплёку, праздник действительно необычайно яркий. Считается, что именно в эти два дня души умерших при желании могут посетить своих родных. А когда ещё и посмеяться над Смертью, как не в момент встречи умерших с ныне живущими?

Именно ироничным отношением к смерти и ценен сегодняшний праздник, у которого, на наш взгляд, есть ещё один глубокий смысл. Зная, какое великолепное торжество ждёт тебя после смерти, умирать не так и страшно. Особенно в стране, где мёртвых чествуют с большим почтением, чем живых, и уж точно никогда не забудут.

Смерть для того поставлена в конце жизни, чтобы удобнее к ней приготовиться (Козьма Прутков).

Если вы не будете ходить на похороны других людей, они не придут на ваши (Кларенс Дей).

Разумеется, дорогих гостей необходимо встретить радушно. Хозяйки в этот день готовят любимые блюда покинувших этот мир членов семьи, из погребов достаются их любимые напитки, на самое видное место в доме выставляются их фотографии. Остальное пространство жилища украшается свечами, цветами и картинками с изображением казусных ситуаций, в которые когда‑либо попадала Смерть.

Накануне праздника желательно напомнить мёртвым о необходимости посетить родных и друзей – навестить их могилы, на которых зажечь свечи, оставить цветы, угощения, алкогольные напитки для взрослых и игрушки для детей. Особо заботливые мексиканцы выкладывают гирляндами дорогу своим родным от могилы до дома, чтобы те, не дай бог, не заблудились.

Мексиканское кладбище в ночь на 1 ноября

Главный символ этого душевного и весёлого праздника – череп. Хлеб для мёртвых и большинство ритуальных сладостей для живых изготавливаются именно в виде ярко раскрашенной главной человеческой кости. 1 ноября разнообразных вкусных черепов в Мексике не меньше, чем сердец на День святого Валентина в США или куличей на Пасху в России.

Сладкие сувениры на День мёртвых

Разумеется, праздник не ограничивается кладбищами и домами, где вспоминают умерших. Центральные площади мексиканских городов в День мёртвых превращаются в огромный мемориал, а на улицах бушуют самые настоящие карнавалы, из года в год привлекающие толпы туристов.

Карнавал на День мёртвых в Мексике

Ну а что же делать в этот день нам, скучным православным? Наверное, вспомнить мудрые слова о смерти великих соотечественников и их зарубежных коллег, оценить позитивность мексиканцев, помянуть ушедших из жизни родных, улыбнуться друг другу, и не забывать, что

Смерть превращает жизнь в судьбу (Андре Моруа).

Фото: Reuters, news.lt, mexico-travel.net

Филипп Марков

© Babr24.com

СобытияМир

27513

01.11.2019, 01:00

URL: https://babr24.net/?ADE=194366

Bytes: 4860 / 4336

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3769 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События"

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

2219

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6334

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

5871

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7351

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7184

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8740

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2123

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2337

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3704

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5607

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

5272

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15262

11.01.2025

Лица Сибири

Павлов Владимир

Ярыгина Надежда

Рапацевич Евгений

Калюжный Виктор

Давыдов Алексей

Глисков Александр

Коренев Юрий

Самарин Александр

Стрельцов Андрей

Виниченко Николай