Учителя против чиновников в Бурятии: раскол, доносы и прочая платоновщина

Центр протеста Бурятии переместился из Улан-Удэ в Северобайкальск. Учителя и директора протестуют против увольнения своей коллеги Оксаны Бухольцевой, которая «не вписалась в систему» - оспаривала незаконные приказы и отказывалась прислуживать чиновникам на выборах.

26 октября коллеги Бухольцевой провели в городе митинг – несмотря на то, что глава города Олег Котов загнал специальным указом переместил все акции на необитаемый пустырь на окраине. Однако, как выяснилось, и власти не теряли времени зря и создавали свою группу поддержки. Выяснилось, что существуют учителя, которые репрессивные методы Котова поддерживают. Они направили коллективное письмо депутатам Народного Хурала, которые готовятся поддержать уволенную Бухольцеву на сессии 5 ноября (она не только учитель, но и их коллега по парламенту).

Вот это письмо. Все изображения увеличиваются кликом.

Разумеется, мнение каждого нужно уважать. И если у Оксаны Бухольцевой и ее коллег своя истина, то у оппонентов может быть другая. И обе заслуживают быть выслушанными. Однако внимательное изучение коллективного письма наводит на крайне неприятные размышления.

Дело в том, что за кулисами всего конфликта Котов – Бухольцева находится третье действующее лицо – начальница управления образования (УО) администрации Северобайкальска Галина Платонова. Она возглавляет этот орган намного дольше, чем Олег Котов работает главой; более того, Платонова пересидела в администрации сразу нескольких градоначальников. И кадровые решения по директорам принимает только она, руководствуясь при этом не объективными показателями, а личными отношениями с людьми. Так сложилось, что Оксану Бухольцеву начальница УО ненавидит уже несколько лет – когда поверила в слухи о том, что директор претендует на ее место в администрации. Слухи не подтвердились, но Платонова от них так и не оправилась.

Глава Котов в этой истории сыграл на принципе «своих не сдаем» и «коней на переправе не меняем». Но не учел, что «свои» загоняют его в политическую могилу, а «кони» подохнут еще до середины первого срока.

Так Галина Платонова получила в истории с Бухольцевой карт-бланш. И когда увольнение обернулось войной простых людей с властью, стала отвечать за оборону администрации. Именно она, по данным Бабра, составила «обращение учителей Северобайкальска в поддержку Котова».

Так как об объективности Платоновой речи не идет, то письмо заслуживает самого пристального изучения. А точнее те, кто под этим письмом подписался. Подозрения оправдались: и у нас для вас плохие новости:

Начальник лагеря "Радуга" Екатерина Замулина - родная сестра начальницы управления образования (УО) администрации Северобайкальска Галины Платоновой, настоявшей на увольнении Бухольцевой;

Заведующая детсадом №230 при РЖД Лариса Федорова - невестка Платоновой;

Директор школы №11 Ирина Понушкова - уволена из Северо-Байкальского района, подобрана Платоновой по дружбе, сначала работала главой методического кабинета УО под началом все той же Платоновой;

Директор гимназии №5 Елена Киселева - назначена за то, что провела в гимназии реформу бухгалтерии, навязанную администрацией. Реформа признана судом незаконной, предыдущая директор отказалась ее проводить, была уволена и вскоре умерла на нервной почве.

Все эти люди поставили свою подпись под обращением в поддержку политики главы Олега Котова, а точнее – платоновщины, которая победила в администрации Северобайкальска здравый смысл. Конечно, под обращением больше четырех подписей, но и их хватает, чтобы сделать выводы о характере документа.

Митинг в Северобайкальске 26 октября. Глава города Олег Котов пришел на митинг и даже пообщался с учителями, но Галина Платонова мирно решать ситуацию не захотела.

Казалось бы, обычное дело и классическая история – власть использует админресурс, ничего нового. Но сталкивать учителей друг с другом во имя спасения собственной шкуры, ради защиты заведомо проигрышных позиций – подло. И так же беспринципно, как сношения семьи Галины Платоновой с КПРФ и втягивание детей в политику. Как доведение людей до смерти бестолковыми и вредными реформами, а затем репрессиями за отказ эти реформы проводить. Да, это все про Галину Платонову.

Этому явлению, которое давным-давно вышло за пределы кабинетов управления образования и расползлось по всему городу, есть название – платоновщина.

Под действием этой заразы образование в Северобайкальске мутировало в политический пиар одной там партии, работа администрации свелась к сокрытию позора и бесконечных нарушений закона, а брат идет на брата. Все потому, что в администрации укоренилась одна-единственная семья.

Галина Платонова, ее родственники и друзья устроили в Северобайкальске маленькую, но оттого не менее омерзительную диктатуру. Да еще и при поддержке коммунистов – Сталин пустил бы слезу умиления.

Бабр продолжит внимательно следить за ситуацией в Северобайкальске.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.net/?ADE=194294

Bytes: 5952 / 5016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Смотрящий за стадом. Кадровый ход в агропроме Бурятии: расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1126

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7784

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

5371

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

9596

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

8917

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

9143

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

11559

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

9947

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9800

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

14939

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9166

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

15998

26.09.2025

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Ракульцев Алексей

Набоков Юрий

Якобсон Юрий

Меркулов Дмитрий

Хартаев Валерий

Дмитриев Дмитрий

Каландаришвили Нестор

Агафонов Глеб

Менг Александр