Станислав Кувалдин

© GlobalRus.RU

Общество Мир

7888

29.01.2005, 12:23

Что же произошло в Беслане

На фоне скандалов с протестами против монетизации льгот и перекрытием пенсионерами разных дорог в различных регионах страны как-то незаметным прошло еще одно не менее важное событие – жители Беслана вышли из своих домов и перекрыли трассу Ростов-Баку. Среди выдвинутых ими требований было проведение справедливого (и желательно – международного) расследования сентябрьской трагедии, а также отставка руководства Северной Осетии, прежде всего – Александра Дзасохова.

Протестующие были окружены милицией и спецназом, однако трогать их побоялись. На встречу с демонстрантами выехал Александр Дзасохов. Однако его приезд ни к какому изменению ситуации не привел. По словам самих демонстрантов, Дзасохов лишь призвал всех разойтись и сообщил, что, если требование не будет выполнено, «федеральные силы быстро наведут здесь порядок». Поскольку демонстранты прислушиваться к требованиям Дзасохова не собирались, то он просто уехал. Между тем, один из членов думской комиссии по Беслану, член фракции «Единая Россия» Аркадий Баскаев заявил, что происходящее в Беслане – очевидная спланированная провокация, но отказался назвать ее возможных заказчиков.

В итоге уговорить бесланцев разойтись удалось полпреду президента в Южном Федеральном округе Дмитрию Козаку. По словам Сусанны Дудиевой, возглавляющей «Комитет женщин Беслана», с которой и разговаривал Козак, сначала полпред говорил в том же ключе: что акция незаконна и никто не позволит долго блокировать стратегическую трассу. Тогда Дудиева посоветовала оттеснить демонстрантов к кладбищу, где до сих пор остались незарытые могильные ямы – в свое время при подготовке к похоронам могил на кладбище вырыли больше, чем похоронили покойников, и теперь эти до сих пор не занятые кладбищенские могилы стали одним из символов произошедшей трагедии. После чего Козак начал говорить уже несколько в другой манере, тем не менее настаивая на бесперспективности акции. Дудиева сказала, что, возможно, нужно выйти на президента и предложить ему новые кандидатуры на пост главы Северной Осетии – ведь теперь он имеет право его назначить. Однако и на это Козак ответил, что подобные действия законом не предусмотрены. Когда же, наконец, Дудиева высказала идею референдума о доверии главы республики, Козак сказал, что как раз это – вполне законно. После этого и было принято решение оставить трассу. Впрочем, Дудиева отметила: «Вообще при том, что он нам ничего не пообещал, Дмитрий Николаевич смог найти какие-то нужные слова….Многие ведь были настроены сидеть до отставки Дзасохова».

Очевидно, что происходящее в Беслане – кризис. Тяжелый кризис доверия к власти. Причем как к федеральной, так и к своей местной. Впрочем, учитывая, что блокада дороги была снята после обсуждения вопроса отставки Дзасохова, ясно, что с местной властью проблема стоит гораздо острее. Требование международного расследования бесланской трагедии пока, похоже, выдвинуто просто от безысходности и желания привлечь внимание к своей боли, на его немедленном удовлетворении, похоже, никто не настаивает (стоит заметить – пока). Отставка же Дзасохова – условие четкое и недвусмысленное. Насколько обвинения в его адрес оправданы – отдельный вопрос, однако бесланцы убеждены, что Дзасохов должен нести ответственность за произошедшее вообще и за то, что отказался отправиться к террористам взамен на освобождение части заложников в частности. И в этом их не переубедить.

Стоит обратить внимание, что почти такой же – даже еще более острый – кризис (вызванный еще более очевидными причинами – причастностью зятя президента к убийству конкурентов по бизнесу) происходил осенью в Карачаево-Черкесии. Тогда возмущенные люди требовали немедленной отставки президента Мустафы Батдыева, митингующие (главным образом родственники убитых) захватили Дом правительства в Черкесске и заявляли, что не покинут его, пока Батдыев не перестанет быть главой республики. И тогда ситуацию также удалось решить при помощи вмешательства Дмитрия Козака. В результате митингующие покинули захваченное здание, а Мустафа Батдыев остался на своем посту. При этом Дмитрий Козак делал те же заявления о том, что все необходимо решать в соответствии с законодательством, о том, что захват здания этому законодательству не соответствует, что Мустафа Батдыев может покинуть свой пост, если будет доказана именно его вина, а не вина зятя. Правда, была и еще одна деталь – Козак приехал в Черкесск, пришел к захватившим кабинет Батдыева родственникам убитых и встал на колени перед матерью одного из погибших. Именно так логика «все должно быть по закону», из которой исходил сам Козак, сумела соединиться совсем с другой правдой – гнева и отчаяния родственников.

По некоторым оценкам (с которыми тогда согласились многие), в логике Козака была еще одна дополнительная составляющая. Считалось, что федеральной власти было невыгодно отправлять в отставку пусть и очевидно малопорядочного и не пользующегося популярностью президента накануне принятия закона о новом порядке назначения губернаторов. Это означало бы объявление новых выборов, а соответственно – появление новых рисков. Считалось, что Козак уговорил родственников потерпеть до нового года, а затем Батдыева со спокойной душой можно будет выкидывать из кресла и назначать по представлению президента достойного и уважаемого человека. Более того, делались предположения, что требования об отставке Дзасохова, зазвучавшие вскоре после событий в Беслане, также не были удовлетворены именно по этой причине.

Исходя из такого видения ситуации, именно сейчас настало время платить по счетам. То есть, демонстрировать эффективность и разумность нынешнего закона именно на таких особенно характерных примерах.

Дмитрий Козак долго говорил бесланским женщинам о том, что все нужно делать «по закону» - и это они решительно не понимали, но затем нашел какие-то «нужные слова». Это действительно делает ему честь. Однако когда все, что нужно делать «по закону», держится лишь на «нужных словах», это опасно. Это напоминает «голос Сарумана» - сильный и убедительный, но ничем не подкрепленный. И в такой ситуации требуются не «нужные слова», а «нужные действия», например, умение пользоваться инструментом снятия и назначения губернаторов. Вроде бы власть брала его себе для дополнительной подстраховки в опасных ситуациях.

Впрочем, не исключено, что именно поэтому Козаку так понравилась идея о референдуме. Если он будет проведен, то нежелательного главу региона можно будет снять не на основе закулисных и подковерных договоренностей, с торгами и сделками, а действительно "по закону" - на основе честной и прямой процедуры. Впрочем, рассуждать об этом имеет смысл, если в Северной Осетии действительно начнется подготовка к референдуму. Главное, чтобы власти не использовали идею просто как способ оттянуть и "замотать" проблему. Впрочем, можно ли ее "замотать"? Сейчас жители Беслана покинули дорогу, однако можно быть уверенным, что если ситуация не изменится, они вернутся туда вновь, более отчаявшимися и озлобленными, и, возможно, к ним присоединятся и жители других городов Северной Осетии.

Станислав Кувалдин

© GlobalRus.RU

Общество Мир

7888

29.01.2005, 12:23

URL: https://babr24.net/?ADE=19318

bytes: 7057 / 7057

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10175

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42187

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15518

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11193

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10338

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11135

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23620

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9132

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9464

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9294

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13226

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10621

26.09.2020

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Дудин Максим

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Ковалевский Валерий

Иваницкий Виктор

Соболь Алексей

Шабанов Гейрат

Астахов Михаил

Аминов Ринат

Скворцов Вадим