А у нас праздник! Готовим свечи и отключаемся

Наступила последняя суббота марта, а это значит, что сегодня, где бы кто ни находился, в 20 часов 30 минут по местному времени все должны на один час выключить свет и отключить от сети прочие электроприборы. Исключение можно сделать лишь для холодильников в целях сохранности продуктов.

Данная масштабная акция проводится по всему миру и называется «Час Земли» (Earth Hour). Организаторы столь необычного праздника и способа его отмечания из Всемирного фонда дикой природы считают, что «Час Земли» позволяет привлечь внимание общественности к необходимости бережного отношения к природе, а также к проблеме сохранения климата и ресурсов нашей многострадальной планеты.

Понятно, что практической пользы от сидения час в темноте немного. Скорее, это своеобразное голосование за благополучие Земли.

В акции, кстати, участвуют не только рядовые обыватели, но и многочисленные организации, и даже городские власти. На сегодняшний день «Час Земли» признан самой массовой общественной акцией, в ней ежегодно принимают участие более 2 миллиардов человек, а по всему миру на один час гаснет подсветка нескольких десятков тысяч архитектурных объектов и памятников.

Лас-Вегас в обычный вечер и в «Час Земли»

Торонто в обычный вечер и в «Час Земли»

Москва в обычный вечер и в «Час Земли»

Акрополь в Афинах в обычный вечер и в «Час Земли»

Запретный город в Пекине в обычный вечер и в «Час Земли»

Кстати, логотип праздника в последние годы изменился. Если раньше он представлял собой число «60», то сейчас выглядит как «60+». Этим плюсом организаторы как бы намекают участникам акции, что 60 минут не являются жёсткими временными рамками, и, если есть желание, то можно свою личную акцию провести подольше. Оптимально вообще в 20:30 лечь спать, тогда у вас получится целая «Ночь Земли».

В некоторых городах, чтобы скоротать время, люди в Час Земли собираются со свечами на главных площадях, а в некоторых и вовсе устраивают легкоатлетические или велопробеги с фонариками. Высшим шиком считается выложить из свечей число 60 с плюсом, якобы для космоса. Чем больше по размеру – тем лучше.

Ну а если соберётесь отмечать праздник дома (всё ж таки суббота), опять же не забудьте подготовить свечи или фонарики. Застолье со свечами и осознанием, что в этот самый момент ты спасаешь планету, – это ли не вершина романтизма?

Ну, за Землю!

Фото: 60.wwf.ru, nevsedoma.com.ua

URL: https://babr24.net/?ADE=187377

Bytes: 3652 / 2387

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3879 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку Иртыш в Тобольском районе Тюменской области.

Александра Рубинштейн

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

4966

21.08.2025

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить дополнительно 50 миллионов рублей на контейнерное оборудование.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

9648

19.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

7070

19.08.2025

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьРоссия

6348

15.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8621

14.08.2025

Канский Чернобыль: как депутатская семья 17 лет «тушит» ядовитый полигон и зарабатывает на этом миллионы

В десяти километрах от Канска лежит ядовитая гора, которая медленно дымит уже 17 лет. Местные зовут её своим Чернобылем. Там горит лигнин — отходы биохимического завода, которые выделяют формальдегид, фенол и прочий набор веществ, от которых портятся лёгкие и жизнь в целом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9745

13.08.2025

Красноярский край и мусорный кризис: от пустых слов до переполненных улиц

В Красноярском крае снова спорят о мусоре. На этот раз — о мешковом сборе отходов, который, по словам министра экологии Владимира Часовитина, «не может давать сбоев». На практике все наоборот.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

7984

13.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

7323

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

8623

12.08.2025

Вывоз мусора в Красноярском крае: кто отвечает и как действовать по правилам

В Красноярском крае снова обсуждают тему, которая редко вызывает восторг, но напрямую касается всех — вывоз мусора. Чаще всего мы рассказываем о том, как плохо работают операторы, о переполненных контейнерах, о том, что мусор неделями лежит на улицах.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

7185

11.08.2025

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают озеленению территорий с суровым климатом. В качестве эксперимента использовали криогель, который разработали в СО РАН.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск

10751

10.08.2025

Котёл для врача и другие странности «Чистого воздуха»

В Красноярске продолжается реализация федеральной программы «Чистый воздух». Формально — с благими целями: замена устаревших угольных котлов, снижение выбросов, забота о здоровье горожан. Но иногда эта забота принимает такие формы, что впору задаться вопросом: а кого, собственно, собирались спасать?

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

10033

07.08.2025

Лица Сибири

Купцевич Андрей

Новоселов Владимир

Маркидонова Екатерина

Белов Александр

Пур Сергей

Авдеев Максим

Пинтаев Валерий

Гершевич Матвей

Солонина Галина

Пшонко Елена