Русские туристы: почему «не любят» наших за границей

Действительно ли русских не любят за границей? На самом деле редкий турист из России лично сталкивался с негативом, однако тем не менее этот стереотип очень живуч. Зайдите на любой туристический форум, - вы найдете кучу информации о том, как незаслуженно третируют выбравшихся на отдых наших соотечественников, правда, не всех, некоторые на самом деле ведут себя по-хамски. Так за что же «не любят» русских за границей?

Разбирают на «сувениры»

Непонятно почему, но некоторые наши туристы полагают, что раз они оплатили all inclusive, то купили в отеле номер целиком с полотенцами, мини-баром и так далее. Наверное, поэтому в день отъезда они стараются забрать как можно больше вещей. Объясняют путешественники такую тягу к отельным вещам просто - памятные сувениры.

Интересно, что «туристическая клептомания» давно стала проблемой мирового масштаба. Грешат ей не только наши соотечественники, но и жители других стран. Так в одном из берлинских отелей гость стащил лейку душа, гидромассажную насадку, сиденье с унитаза, раковину и краны. Из отеля в Лас-Вегаса вынесли внушительный кусок коврового покрытия. А пятизвездочный отель в Мадриде лишился двуспального ортопедического матраца.

Не знают иностранный язык

«Русские туристы плохо знают английский или тем более какой-то другой иностранный язык», - стереотип чистой воды. Большинство современных путешественников из России вполне сносно говорят на английском языке. К тому же некоторые стараются выучить самые «ходовые» фразы на том иностранном языке, на котором говорят в стране, где они собираются провести отпуск.

Но действительно, еще встречаются русские туристы, которые знают только родной язык и body language. Кстати, не только путешественники из России славятся незнанием английского языка, среди «не англоговорящих» гораздо больше китайских и японских туристов.

Много едят

Некоторые туристы из России, что уж там скрывать, правда много едят. Особенно, если завтраки входят в стоимость проживания, и отель предлагает шведский стол. Какой русский откажется от разнообразной еды в неограниченном количестве? Правильно, никакой. Даже если человек на диете, он все равно будет есть и еще попытается унести немного с собой, в пакете.

Да только не у одних наших туристов «бездонный» желудок. То же самое можно сказать о многих китайцах и корейцах. Корейцы в принципе привыкли есть большие порции, не смотрите на их миниатюрность, даже их женщины съедают за раз как один взрослый оголодавший мужчина. Жители Поднебесной тоже привыкли есть много, причем в одной тарелке, сбрасывая отходы на стол. Есть, конечно, более цивилизованные люди, которые недоеденное просто оставляют, но их не так много.

Русские много пьют

Историй о туристах из России, которые устроили пьяный дебош в самолете, здании аэропорта, на улице или в ресторане, - миллион. Зайдите в интернет, и поисковик выдаст вам кучу роликов как с комичными случаями, так и с теми, которые едва не закончились трагедией. Но опять же в отрыв уходят далеко не все русские туристы, гораздо больше соотечественников отдыхает цивилизованно.

И пьют не только наши сограждане. На поприще алкоголя и пьяного дебоша впереди планеты всей британцы. Нетрезвые туристы из Туманного Альбиона умудрились достать даже терпеливых и понимающих немцев. По статистике одного из немецких туристических форумов, именно из-за «буйных» англичан самолеты чаще всего вынуждены совершать экстренную посадку.

На самом деле к русским туристам давно перестали относиться негативно за границей. Да, еще есть места, где стереотипы о нас пока живы, но со временем и там они изживут себя.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.net/?ADE=184995

Bytes: 4042 / 3622

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

7748

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

1995

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

16696

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13662

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16535

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

14180

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

17958

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

19067

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19343

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

34305

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20918

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

29423

28.01.2025

Лица Сибири

Мантатова Татьяна

Лебедь Владислав

Иванова Марина

Клюкин Александр

Насонов Александр

Алешин Евгений

Протопопова Наталья

Шамшур Константин

Бендлин Татьяна

Хартаев Валерий