О новых нациях. Антисемитам на заметку - для расширения кругозора

Сколько раз приходилось мне и слышать от разных антисемитов, и читать в публикациях этих самых антисемитов одно и то же: мол, Соединёнными Северо-Американскими Штатами правит некое "еврейское финансовое лобби" - поэтому-то руководство Соединённых Американских Штатов всегда и во всём поддерживало, поддерживает и будет поддерживать Государство Израиль. Этот тезис, кстати, не нов, и был популярен ещё во времена моего детства, в семидесятые годы прошлого века. Правда, в те времена совецкий Агитпроп вместо прилагательного "еврейское" употреблял другое - "сионистское" (применительно к этому самому "лобби") - но суть от этого не менялось.

Ладно, оставим на совести антисемитов утверждение о том, что "США всегда и во всём поддерживают Израиль" - тем более,что это очередная антисемитская глупость; оставим и спорный вопрос о том, какую часть экономики и бизнеса Соединённых Американских Штатов контролируют этнические еврейские банкиры и биржевики: сами американцы говорят о 30% всех капиталов - а им, полагаю, виднее, что и как. На самом-то деле, вопрос вовсе не в этом...

Господа, вы никогда не пробовали смотреть на мир чужими глазами?... Не пробовали? А - зря, ибо это очень и очень полезно. От лишних иллюзий помогает избавиться. Я не скажу, что граждане США - не эмигранты из России, а именно классические потомственные американцы составляют бОльшую часть моих знакомых - но, всё же, с этими самыми "янки" и "БАСПами" в своей жизни я общался достаточно, чтобы сделать кое-какие выводы. И вот к чему я пришёл:

- во-первых, настоящий, классический американец - как правило, христианин до мозга костей. И, на мой взгляд, он, настоящий американец - куда, как бОльший христианин, нежели называющий себя "православным" вчерашний совецкий человек. Он, настоящий американец, может принадлежать к какой угодно из почти тысячи существующих в США христианских Церквей, но факт остаётся фактом: он - христианин. Он может не отождествлять себя ни с одной из этих Церквей, но он - именно христианин по своему воспитанию и взглядам. И - очень важно! - в отличии от называющего себя "православным" вчерашнего совецкого человека, он, настоящий американец, не просто читал, но и изучал Библию - не только Новый, но и Ветхий Завет. И он ЗНАЕТ, о чём там идёт речь;

- во-вторых, настоящий, классический американец - большой патриот своих Соединённых Американских Штатов. Как правило, в первую очередь, он - патриот своего Вермонта или Техаса, Южной Каролины или Орегона - но, в отличие от наших регионалистов, он не перестаёт, при этом, быть патриотом США. И здесь не надо строить никаких гипотез, за что, да почему этот самый американец любит свою страну и уважает своё государство: просто, когда государство уважает КАЖДОГО своего гражданина и защищает его права, по-иному быть не может (NB! Не нужно писать мне, что в США всё далеко не так уж и гладко, как это видится из заснеженной Сибири - я, как бы, в курсе).

- ну, и в-третьих, господа, этот наш с вами среднестатистический классический американец, будучи настоящим патриотом своего штата и своей страны, хоть в общих чертах, но знает историю этого штата и этой страны. Он может не помнить имён всех президентов, он может не знать каких-то деталей и эпизодов Войны за Независимость США и Вийны Севера и Юга, но ГЛАВНОЕ он знает. Он знает, что его далёкие предки приехали на эту землю из уж-жасной Европы, где их угнетали всевозможные "коронованные тираны" - приехали для того, чтобы здесь, в Новом Свете, на Земле Обетованной (ключевой термин прозвучал, кстати!) построить свою собственную страну на принципах личной свободы. Этих самых предков здесь, в Новом Свете, встретили кровожадные и коварные аборигены, ничего не знавшие об Истинном Боге - и предкам пришлось вести многолетнюю суровую борьбу за своё существование; когда же эта борьба была завершена, предки построили своё государство - Самое Лучшее В Мире! (на этих словах все хором поём гимн США).

И вот теперь, Господа, давайте посмотрим глазами этого самого простого и настоящего среднестатистического американца на то, что же происходит там, на Ближнем Востоке... С американского берега история возникновения Государства Израиль видится, как почти точное ПОВТОРЕНИЕ ИСТОРИИ США - разумеется, с местным колоритом. Мы говорили уже о том, что наш среднестатистический американец - настоящий христианин, и Библию он знает получше многих из нас - стало быть, и значение термина "Богоизбранный Народ" ему известно. В Ветхом Завете "Богоизбранный Народ" - это Израиль, а про своих предков наш американский друг помнит, что они покинули Европу в результате гонений на их веру, и были, в каком-то смысле (то есть, для него - в самом прямом смысле!) таким же "Богоизбранным Народом". Христианнейшие Короли старой Европы для нашего американского друга - точно то же самое, что фараоны и римляне для древних иудеев: аналогии - прямые.

Смотрим "американскими глазами" дальше - и видим, что еврейское население Государства Израиль состоит не только из евреев-ашкенази, прибывших туда из Восточной Европы; точно так же, как в нью-йоркскую гавань прибывали переселенцы и беженцы из самых разных европейских (а впоследствии - и не только) стран, так и в Израиль со всего мира стекаются и сефарды, и таты, и марроканские, и йеменские, и персидские, и бухарские, и эфиопские, и даже кайфыньские евреи... стекаются ровно с той же целью: создать на Земле Обетованной свою собственную страну, и жить так, как угодно им, а не как предписывают очередные "фараоны". И, конечно же, какой-нибудь Ясир Арафат со своими, вооружёнными до зубов нукерами, в глазах среднестатистического американца выглядит кем-то, вроде индейского вождя, снимавшего скальпы с его предков (хотя, на мой скромный взгляд, этот самый Арафат - обычный негодяй и террорист, в то время, как индейский вождь XVII - XVIII в. в. - просто, дитя природы и невежда).

И, если проводить дальнейшие аналогии, глядя на историю ХХ и начала ХХI века уже не глазами американского обывателя, а просто глазами исследователя, то мы увидим ещё одну очень интересную параллель: как и на территории Соединённых Штатов, так и на территории Государства Израиль происходит один и тот же процесс - процесс формирования НОВОЙ НАЦИИ. В США он, правда, уже завершился, но Израиль идёт именно по тому же пути: как в современных Соединённых Штатах живут вовсе не "ирландцы в восьмом поколении", не "потомки итальянцев", не "бывшие англичане" и т. д., но - АМЕРИКАНЦЫ, так и в Израиле сегодня живут уже не столько евреи, сколько ИЗРАИЛЬТЯНЕ. И вовсе это никакое не "гражданство", но - в первую очередь - новая НАЦИЯ, со своим языком, со своей культурой, со своими особенностями (в первую очередь - способностью жить в постоянной готовности отразить агрессию), и со своей, объединяющей всех, Национальной Идеей. И, если говорить объективно, то этот процесс формирования новой НАЦИИ - ни что иное, как самое настоящее чудо. Чудо, происходящее на наших с вами глазах, но ещё не осознанное до конца.

Прошлый век, а в особенности, его вторая половина, был по-настоящему богатым на такие чудеса временем: именно в это время в мире к уже сформировавшимся нескольким новым нациям (американской, канадской, австралийской и новозеландской) присоединились ещё несколько, находившиеся в процессе своего формирования: помимо израильтян, здесь нужно упомянуть ещё и белых южноафриканцев и родезийцев, а также сингапурцев. И, кстати, совсем не зря и неспроста у Государства Израиль всю дорогу были самые дружественные и тёплые отношения и с Южно-Африканской Республикой, и с Родезией (которые совецкий Агитпроп клеймил не иначе, как "фашистскими режимами"), и такие же дружественные отношения остаются и с Сингапуром. И здесь тоже нет никакой особой тайны: просто, молодые нации, находясь в процессе своего формирования, сталкиваются с аналогичными проблемами и лучше понимают друг друга. К сожалению, южноафриканский и родезийский проекты были прерваны (достаточно подло, кстати) - однако, Израиль и Сингапур вполне состоялись, и уже никуда не денутся (как бы некоторым ни хотелось обратного).

"Ну, и к чему были все эти отвлечённые этнополитические рассуждения?" - спросите вы. Отвечу честно: не знаю... вернее, знаю, но более или менее внятно сформулировать свой ответ пока не могу... Просто, сдаётся мне, Господа, что процесс образования новых наций продолжится и в двадцать первом веке. Причём, продолжится он там, где сегодня его никто и не ждёт.

URL: https://babr24.net/?ADE=184705

Bytes: 8452 / 8397

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Роман Днепровский, обозреватель.

На сайте опубликовано 42 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4150

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3816

06.10.2025

Подъем «Эрдэнэс Тавантолгой»: о стратегической роли в экономике Монголии

В условиях политической напряженности, сопровождающей деятельность правительства, премьер-министр Монголии Г. Занданшатар делает ставку на поддержку ключевых отраслей экономики.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3817

06.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

11606

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8262

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

6765

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1709

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7198

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

8024

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8408

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2593

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8188

21.09.2025

Лица Сибири

Должиков Андрей

Заречный Валерий

Латынина Светлана

Дорохин Юрий

Зимин Максим

Кустос Евгений

Хабудаев Владимир

Жуков Владимир

Колотовкина Светлана

Доржиева Ирина